注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[华夏论宇] 熔断机制与股市走势 作者:夕阳余晖  

2016-01-08 23:01:27|  分类: 时评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熔断机制与股市走势   

 

作者:  无法估计的房价涨落   作者: 夕阳余晖 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso夕阳余晖        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

眼下股市走势是与昨天历史紧密相关的。2015年4月8日沪深两市合计成交额首次突破1.5万亿元,随后A股攻克4000点。5月20日两融余额历史上首次突破两万亿元,随后股市站上4500点。5月25日,沪深两市日成交额首次突破2万亿元,随后冲至2.42万亿元,再度刷新历史天量。6月3日,仅仅融资余额就高达2.15万亿元,再创历史新高。6月5日A股攻上5000点。6月10日,两融余额首次突破2.2万亿元。这是一个“灾难性”的数字!但人们对如此巨大的泡沫风险却毫无察觉,一些股评家们仍在发狠地叫嚣:要将6124点踩在脚下!

然而,6月12日A股创出本轮牛市最高点5178点。故事讲完了,融资融券规模也扩张到了最大极限,之后,A股市场便开始进入“一哄而散”的暴跌程序及爆仓过程。这也是融资融券的“踩踏事件”。

股灾发生后,去年8月底上证综指最低下探2850点,后经两个月时间反弹,股指终于站上3500点,并从11月5日至去年底一直徘徊在3500点至3600点一带。俗话说:久盘必跌。事实上,在3700点之上,我们就以巨额成交量堆积出了一个疯牛的头部,包括从股灾前的巨量暴涨和股灾后的巨量暴跌,这也成为年前股市反弹的最大阻力位。

在年前日成交额不足万亿、两融余额刚上万亿的情况下,市场不足以攻克3700点上方的重重压力和阻力,因此,市场信心受挫,年前被迫退守3500点,市场面临再次向下调整的巨大压力。

三天的元旦假期虽是闭市的“真空期”,但闲下来的人们并未休息,他们不停地炒作或放大负面消息,比方,2016年是中国企业日子最难过的一年,2016年国外银行打算大幅裁员,2016年国企并购重组可能导致大量工人下岗等。再加上年前一些媒体及市场人士预测,2016年A股走势可能是“前低后高”,这些无形的“利空”传闻及市场预测极大地动摇了投资者信心及预期。

因此,在2016年第一个交易日,悲观预期触发市场暴跌。尤其碰巧的是,正值沪深300指数熔断机制生效的第一个交易日,在大盘暴跌5%并且反弹无望的情况下,5%的熔断点触发并暂停交易一刻钟后,市场主力仅用几分数就攻击了7%的熔断点,基本上不需要什么成交量,其结果是股市提前闭市。这正是熔断机制的妙用,它不需要任何行政决策程序,就可以灵活机动地提前关闭市场,从而缩短交易时间,减少情绪化交易,这既发挥了类似“休市”冷却情绪的作用,又可能产生“隔夜矫正决策”的效果。总之,熔断机制是对暴涨暴跌的一种缓冲与延时,它具有平复投资者情绪和心态的功能。

但总体而言,熔断机制并非灵丹妙药,它不可能改变市场基本走势。本人同意市场人士预测,2016年A股走势“前低后高”应是一个大概率事件。因为今年上半年,GDP可能仍会有下行空间,上市公司亏损面会进一步扩大,这是2016年前期股市“走低”的判断依据。不过,注册制的正式实施,将会终结股市调整,并牵引股市向上攀升。因此,IPO注册制将是2016年股市结束调整、“向上”攀升的重要力量。可以说,IPO注册制的正式实施,将是中国股市最重大的制度利好,它的影响是长期而深远的。只有推行注册制,才能将中国股市从暴涨暴跌、短牛慢熊的苦难中拯救出来,让股民脱离“炒无可炒”的苦海。

最后特别提示:2015年底,创业板平均市盈率仍高达109倍!这是明显的估值泡沫!在注册制正式实施前后,A股股价会出现明显的结构性调整,其中,高价小盘股和垃圾股将会有较大下跌空间,而大盘股及蓝筹股则会有继续拉升的空间。尤其值得关注的是,1元股将会成为垃圾股的代名词。


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

《原创》熔断机制与股市走势

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017