注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] "小马云"火了的背后 作者:郑重  

2016-11-18 00:19:06|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小马云”火了的背后

 

作者:  韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏?   作者:郑重 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso科幻作家 郑重        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

“小马云”火了的背后 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 
 

 据多家媒体报道,一个面孔像极了马云的小孩,名叫范小勤,今年8岁,来自江西省吉安市永丰县石马镇严辉村委会河山自然村。热心人将范小勤的视频上传至网络,让他很快成为了网红小马云

由于其家境极度贫困119日早上,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示,自己愿意承担小马云的上学费用,供到大学毕业。

顿时网络上一片喧哗:有人说,还有多少长得不象马云的小马云,谁来帮助他们?还有人说,这是个看脸的社会,怨爹妈没给自己和孩子生个明星脸云云。

笔者以为,根据两点论,在某些时候看脸总比不看要好。为什么?

因为必须具体问题具体分析。对于贫困家庭,任何一个摆脱贫困的机会都十分宝贵和难得,包括“小马云”这样长得像名人的机会,都应该得到社会的珍惜和尊重,再不要设置各种道德障碍了。

如果马云说,他长得像我也好,不像我也好,我为什么要出钱帮助他——关我何事?恐怕这又是另外一种我们不愿意看到的结局了。所以我们应该给马总点个赞!

在“小马云”的贫困面前,这就是雪中送炭,在别人急难之时给以物质上或精神上的帮助——这个帮助有可能改变孩子一生的命运。这是积德行善的大好事,应该大力提倡。

面对灾难和痛苦,从来都有两种对立的心态。

一种是望难兴叹,面灾抱怨,随灾而流;一种是闻灾而动,奋力抗击,化解灾难。前者体现了一种被动消极的意识——那么多贫困户,我救得过来吗?在这种意识支配下,救灾非但一事无成,反而会因灾而迸发其他矛盾。而后一种则是主动进取迎难而上的精神——不管他长得像谁或者不像谁,我只要有能力就帮助他。这不但能把困苦减到最低限度,又能在抗灾中锻炼意志,提高应对灾难的能力,重要的是还能凝聚商业团队的力量,促进社会和谐。这何乐而不为呢?

机会永恒存在,但不一定人人都有。比如说像你我一样的芸芸众生,长了一张大众脸,绝非小康但温饱有余,自然也不是“小马云”那样的贫困户。所说的机会是相对于某个人的,对于别人不一定是机会。

怎样抓住机遇,取决于怎样去发现,由谁来发现,而发现取决于洞察力。所以,怎样发现并抓住机会取决于拥有敏锐的洞察力,以及在各种选择面前的命运筹码。

基于此,我们要万分感谢发现“小马云”的热心网友,他的洞察力使他改变了“小马云”的历史命运。不过就照片来看,这孩子可比马总长得要帅——事实证明此乃三花聚顶之福相,祝福小朋友!

马总之义举,这才是大企业家真正的处世之道——这个世界上难得有个跟自己没有血缘关系又长得那么像的孩子,自己有能力就帮他一把,这也是功德无量的大好事。

 

 

 
中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

“小马云”火了的背后

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017