注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(小小说)眼神儿 作者:别样年华  

2016-11-26 19:59:37|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第22期 总第184期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                        作者:别样年华     责编:卡莎


(小小说)眼神儿

 

别样年华


 

    老实巴交的二子说了个好媳妇,这让二子大失所望。因为自从媳妇香秀进了门儿,二子就不得不看着媳妇的眼神儿过日子。

 

     二子觉得很憋屈,可二子娘却乐了,逢人就说:“啥人啥命,俺家二子命好,说了个好媳妇”。

 

     那一天,二子的亲娘舅来了。二子娘忙着向弟弟介绍二子媳妇。二子媳妇也很得体地向舅舅行着晚辈的礼节。舅舅一高兴,当时就给二子媳妇一个大红包。

      

    二子一看,也乐了。忙着要给大舅找好烟儿。

 

    二子媳妇不动声色地冲着二子使了个“别动那烟,动那烟”的眼神儿。二子迟疑了一下,终于蔫巴悄地拿出娘平时用的烟笸箩,冲着大舅憨憨地一笑:“大舅,家里也没啥好烟儿,您抽这个吧”。

 

    二子娘见儿子这样对待自己的亲弟弟,一时于心不忍,就对二子说:“你大舅怕是有七八年没来咱家串门了。二子,你去东头村长家,让你大奎叔来咱家和你大舅喝点儿酒。你大舅和大奎可是从小玩大的好哥们儿”。

 

    二子向媳妇香秀看了一眼,这一回他从媳妇的眼神儿里没有看到反对的意思,就放心地跑了出去、、、

 

 

     很快地,村长孟大奎就和二子一块来了。

 

     大奎一进门儿,就直冲二子的大舅扑上来:“哎呀,老哥,几时到的?来的时候乍不吱一声呐,我一定会亲自开车接你!!”

 

     二子舅舅憨厚地一笑:“不打紧的,接什么接呀。我也是想我姐姐了,就顺便来看看。”

 

     二子娘在一旁道:“大奎呀,平时你也难得上我家来,今儿个就在我家吃吧,正好,家里前两天刚杀了两只大鹅呢。”

 

     大奎对二子舅说:“好,好,就冲俺哥哥大老远来的份上。我就在村民家吃一回,哈哈!”说着话,人已经脱鞋上炕了。

 

     二子娘笑着:“呵呵,你这大村长忙得很,平时还真请不进门呢。”

 

     说完话,二子娘拉着二子媳妇的手到了堂屋的外面。

 

    “香秀啊,你大舅难得来一回,快去把那大鹅拿回来炖上,再做几个小菜儿”

 

     二子媳妇不待婆婆说完,直直地盯着二子娘说:“娘啊,那大鹅不是说要留给俺做月子催奶的吗?”

 

     二子娘顿了顿,很坚决地说:“不打紧的,就吃一个。等你做月子的时候,娘再给你买呗。”

 

     二子媳妇一听婆婆这样说,也不好多说什么。就向二子说:“既然娘说了,你去拿吧”。

 

     这边说着话,那边可是冲二子使了个“拿那个最小的”的眼神儿。

 

     二子很快回来了,手时提着一个又瘦又小的白条鹅。

 

     二子娘一看,说道:“你这孩子,怎么不拿那大的?去,换那只大的!”

 

     二子这回可没有听娘的。他怔怔地呆站在那里,很为难的看看娘,又看看媳妇。

 

     媳妇香秀的眼睛里是“不许去!”的光芒,刺得二子心头一阵阵地酸痛。

 

     二子娘一看儿媳妇的脸色,立刻明白了。她小声地对二子说:“算了,就炖这个小的吧。你舅舅和你大奎叔只喜欢喝酒,也吃不出啥好菜儿。”

 

     二子媳妇笑了,拉着婆婆的手说:“娘啊,您说得对。天儿也不早了,咱们快做饭吧”。

 

     二子娘对二子说:“去,把前两天儿你老弟从内蒙古拿回来的那两瓶子好酒——《闷倒驴》拿来,让你大舅他们尝尝。”

 

     二子望一眼媳妇:怎么办?

 

     香秀笑眯眯地对着娘说:“妈哎,您老不会是忘了吧。那酒可是说好过几天拿给俺爹喝的、、、”

 

     二子娘一拍脑袋瓜子:“对,瞧我这记性。这么着吧,去小卖店装点散白酒。你大舅他们也喝不出来啥好酒坏酒的。”

 

     二子得令,麻留儿地装酒去了。

 

 

      菜做好了,酒温热了。

 

      二子娘陪着弟弟和村长喝起了散白酒。

 

      二子和媳妇香秀忙上忙下侍候着。

 

      忙着,忙着,二子忽然发现:每当上一道菜的时候,媳妇都要悄悄地吃上一口两口的。

 

      二子不解地问:“又不是给国家领导人上菜,你尝个啥呀?”

 

     香秀一脸神秘地对二子说:“去,你懂个啥。人家是怕菜没咸没淡的不好吃。先尝尝滋味儿”。

 

     二子慢慢地似乎看出了门道:

 

     哦,敢情媳妇通过品尝菜,把好一点的都吃了。

 

 

     很快地,酒足饭饱的大舅和村长一起下了炕。

 

     俩人眼睛喝得红红的,不待二子娘下地,就一齐向二子两口子告别:“二子,我们上大奎家睡觉去,还、、还要再、、、再喝、、、喝!”

 

    二子舅舅对二子说:“你小子有福气,说了个好、、、好媳妇。好,好过日子。我、、我祝你们、、幸福、、、幸福!”

 

    二子的眼泪一下子涌了上来,他紧紧地握着舅舅的手,几乎用哭腔说:“大舅,您别说了,是好是坏,俺心里明亮着呢。”

 

     二子媳妇看了二子一眼,脸红红地低下了头。

 

     这时,二子从媳妇的眼神儿里看到了一丝羞愧、、、、

      


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

http://msljdemm.blog.163.com/blog/static/381585202012102484115774/



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017