注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【长篇小说连载】《观音菩萨传·第四十回》【大结局】作者:郭进拴  

2016-11-26 20:01:01|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第22期 总第184期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                  作者:【长篇小说连载】《观音菩萨传·第四十回》【大结局】作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso郭进拴     责编:小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎


【郭进拴长篇小说连载】

《观音菩萨传·第四十回》【大结局】  

 

/ 郭进拴


 

       话说观音菩萨自从解救吴璋毒蛇咬足之厄,便一路云游,来到粤海之滨,见此地蛮夷杂处,风俗远非苏杭等地可比,故尘劫也较为深重。蛮烟岚嶂固然毒厉,最近海中还出了一件怪物,为民间大害。

     观音菩萨暗想:“虽然尘劫已注定了,颠扑不开,但得方便处总要给他们些方便。那海中怪物,我不替他们除去,还有谁能除去它呢?”

     于是便化身为一个渔人,来到海滨,结那宝索金钩,预备擒那怪物。你可知道那怪物是怎样的一种东西?且待我细细说来。

     那东西似鱼非鱼,似龟非龟,头生得和龙头相仿,却没有须;身上披着一重坚厚的甲壳,与龟相似,身体的长度却较龟要加上两倍;头颈完全像龟,尾巴却像大鱼,也生着四脚,趾间厚皮相连,用为划水之具;通体深褐,略现金色光彩,体长一丈六、七尺左右,形状极为怕人。此物平常匿居水底,觅食时就出水面,如同一只小船一般,行动极快。最奇怪的是此物不仅能在水中活动,一般地也能上岸游行。凭着它一副锋利的牙齿和坚厚的皮和甲壳,什么都不怕。它最欢喜的食品,就是猪羊牛犬之类,尤其喜欢吃人。力大无穷,海船如遇见它,无论船身多大,只消它用背一掀,不是打个大窟窿下沉,就是翻身打滚,决无幸免之理,上岸时,就是农家最大的水牛,被它一口咬住,拖着走时,挣也挣不得一下。其余畜类遇到它时,自然更不用说了。

     粤海里边,本来没有此物,在前一年的夏季,它不知从何处闯入粤海。起初还不过为害渔船海舶,大家已经受了它的大害,行商视为畏途,渔户绝了生计。于是,近海渔户商议捕捉之法,屡次用大网滚钩去与它火并,非但不能将怪物捕获,并且死伤累累。这一来,反激怒了那怪物,它本来只在水中猖獗,并不上岸为害;一火并之后,它索性闯到陆地上来横行了,见了人畜,恣意拖了果腹。有时深夜冲破墙垣,到屋中去捕人充饥,人家在睡梦之中,如何防得?虽用火铳鸟枪去打它,它也不会损伤。附近村落的百姓,禁不得此物的相扰,都迁到内地居住,再也没法奈何它。

     今番恰好菩萨过此,知道了这怪物在此为害,故大发慈悲,为民除害。当下菩萨就在海滨找了一座空屋存身,去找了十万八千根天蚕之丝,结成一条羁索,又取宝瓶中的杨柳枝,削成九个倒刺钩儿,贯在羁索一端。然后取海滨的沙土,堆捏成一个人形,九个倒刺钩儿就深深地埋在泥人腹内,菩萨做这几件东西,倒也费了不少时日。附近百姓中有几个胆大的人,时常到海边探看,见了菩萨如此举动,不免动问。

     菩萨便将捕捉金鳌的话告诉他们。大家听了,都有点不信,以为那连火铳都不怕的怪物,难道这几件些微之物就可制得下它?又争着讯问。

     菩萨道:“天下之物,都有克制。你们不瞧那巨大的象,却怕老鼠,怕尧山的蛇,怕螟蚣,这正可见不在于物的大小呢!”

     于是那些人便传言出去,好事的人又天天到海滨走动,要看菩萨究竟如何捕捉金鳌,想饱饱眼福。

     菩萨做好了那几件东西之后,等了数日。那一天傍晚时候,那金鳌伏海底,连日捕捉鱼虾充饥,吃得怪腻烦的,到海面上望望,又不见有船舶经过,一想还是到陆地上去寻找,或者有些人畜可得。它便涌着波浪,一直向海滨而来。

     那时,恰有百十来人聚在海滨与菩萨讲话,一听那波浪的声音不对,都嚷道:“怪物来了!怪物来了!”

     果见波掀浪涌,壁立数仞。菩萨便右手持了羁索的一端,左手提着泥人,约退大众,自己迎将上去。

     金鳌到了近岸之处,便冒出水面,一见了菩萨便又沉下水去。只听一阵呼呼吸水之声,水面上就现出大大的漩涡来。它吸足了一口水,重又冒起水面,昂着头伸着脖子,把口一张,只见一道水如游龙一般向菩萨射过来。菩萨兀立不动,那股水打在身上,水花四散飞溅,如同顿时下起一阵大雨,溅得那班看的人,都淋漓尽致。大家在此时,一个个都替菩萨担心。看了那副安闲镇静的样子,又知有十分把握,急欲看他捕捉。

     怪物喷那股水,足足有吸一袋旱烟的工夫,方才射完。它见这一股水没有将菩萨打倒,也似十分惊异,接着却愤怒起来,大叫一声,张牙舞爪,一直扑奔菩萨而来。

     菩萨等它到了近前,喝道:“孽畜休得无礼!连我也认不得了?如今却赏你一个人吃。”说罢把手中泥人迎头摔去。

     那金鳌一见有人吃,便张开血盆大口,“啪”的一声,囫囵吞下,接着还想来奔菩萨。不料那泥人一入腹中,立刻融化开了,羁索上九个倒刺杨枝钩儿,死死地捧在它一颗心的四周,拢得紧紧的,无法摆脱。它扑上去时,只见菩萨将手中羁索轻轻一扯,那金鳌却杀猪般地狂叫起来,不住地在沙滩上打滚,失却了威猛态度。

     菩萨道:“孽畜在人间已久,不知残害了几许生灵?照理应受天诛。如今我本慈悲之旨,度你到南海去修行,也好忏除夙孽。你愿也不愿?”

     说着放松了手中羁索,那金鳌毕竟有些通灵,听了此话,伏在沙滩之上,眼望着菩萨,一动也不敢动,好像表示满意的一般。当下一班看的人都觉得诧异,暗想:“怎么如此一根羁索,就制得下这么一个巨大的怪物呢?”

     但是天下事理无二致,且瞧一头绝大的牛,只因为鼻子里穿了一根绳,就是数岁小儿也能让它俯首贴耳,一犟也不敢犟;若是去了这根穿鼻绳,那可对不住,莫说小儿,就是大人它也不买你的账。这就叫一物一制。何况那金鳌被菩萨的杨枝钩儿捧住了心,自然是不能再发威了。

     菩萨收了金螯,向众人作别道:“我替你们将此物捕了,你们尽可重归故土,安居乐业。如今我要南海而去,不能在此久留。传语世人,多行善事,少种恶因,虔诚信佛,自有你们的好处。”

     说罢便跳上金鳌之背,现出本相,只见那只金鳌,发开四足,转身入海,浮在水面,一路南去。

     众人到此才恍然大悟,知是观音菩萨示现,都倒身下拜,谢了除怪之恩。移去的百姓,又都搬了回来,重理旧时生计。

     因感菩萨大恩,就拼凑了金资,建造了一座观音禅院,塑起了观音菩萨踏金鳌的法像,虔诚供奉,不在话下。

     再说观音菩萨一路回到南海普陀洛迦山,自有善财、龙女来接。菩萨便将金鳌放入白莲池中,教它悔过修心,自己便走入紫竹林中,高坐莲台,享受清福。

     笔者写到这里,也乘机结束,所有余事不再详叙了。观音菩萨的事迹,本来还有很多很多,大有记不胜记之慨。除了经卷之外,还有《观音灵感录》、《普陀天竺各寺高僧传》等,都有很多记述观音菩萨事迹的文字。有了这些著作,我就不用抄袭陈篇,拦入本书了。

     自观音菩萨赤足入中原,前后一共现示了三十三个宝相,其间男女身都有,故现在各处庙宇中所供的观音菩萨宝像,也各各不同。这最后一尊法像,大家都称为鳌头观音,寺院中往往塑在三世诸佛的后壁,这倒是各地相同的啊!正是:

      

 看彼菩萨相,独自占鳌头。

 

 

                                                   (全书完)

                                                    郭进拴 

                                                    20045月至201010

                                                    写于观音故里河南平顶山

 

 

作者简介:原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。



中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

http://guojinshuan9.blog.163.com/blog/static/100686132201662265256173/





  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017