注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 诗集《在你的江南》后记 作者:我是圆的  

2016-11-27 17:11:56|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把历史的事实还给历史

——《在你的江南》代后记

 

 

作者:  读千山暮雪的几首短诗    作者:  我是圆的 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso我是圆的(陈丰)       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

又到给自己的作品写后记,大家觉得前些时候我在中国直白诗派论坛发表对其诗派宣言的“诠释”可以做为观点,写入后记。一可说明自己对诗的一些见解,二也能让更多的爱诗者加入思考。他们说这对自己对诗歌都是有好处的。想想也是。于是百度了几个关键词,很快就在中国直白诗派的网页上,找到了20144月发表在那里的文稿:《诗歌相对论——<中国直白诗派宣言>之我见》。

文章写得有点不像样,像诗。比较简洁,是运用藏头“诗”写法,对其标题进行拆解,逐字解释。现录于此并随书向各位请教,敬请各地方家读者批评斧正:

中:相对于上下左右,只说当中的那一点。不偏不倚,小中写大,表现典型。

国:相对于“封”地,走出国门,让世界了解我们足下的这一片土地上的美好的事和物。

直:相对于曲,运用诗歌有技巧后的无技巧,艺术地传导社会以及民众的祈求和喜、怒、哀、乐,力争作品感动每个人。

白:相对于“黑”,坦诚相见,不媚不俗,不狐假虎威,阳光运作,表现自然。

诗:相对于韵文,可以押韵,也可服从诗歌的表达需要进行分行或不分行的写作,力求以最少的文字,刻画出我们中国的民族魂。

派:相对于支流,让志趣相投,观点相近,并乐意为中国文化的真正复兴和民众的幸福而努力而奋斗的人,集聚在一起研究、探讨、交流,并践行民众富强梦。

宣:相对于言禁,畅所欲言,种善因,结善缘,着力推广真、善、美。

言:相对于酒话,讲人话。不欺上瞒下,不阿谀奉承,不同流合污欺骗良善。

在这里诗歌不再是单纯的写作工具,它更具有一定的历史使命和一个真正的诗人应有的担当。

“不以物喜,不以己悲”,诗是社会的,也是诗人留给后人的文化遗产。诗歌的价值高低,终在境界。因此诗人要以高度的社会责任感和诗的担当,用心表达出对人类命运、生存环境,以及对人们的生存状态的关怀和深沉思考。当然这样的作品只能得获道义上或者理论上的支持。对于有发言权或有选择发表权的人来说,是没有取用价值的。因此使得不少佳作胎死腹中,即便有人写出来也只能沉积箱底成为孤芳自赏的玩物或收藏。因此又使得不少还不富裕的写诗人更加得不富裕。从这个角度讲,诗在本质上又是主观的和脆弱的。是不能用来糊口的没用物。因此,诗又是一个一钱不值的鬼东西!还有可能给创作者带来不应有的恶运。

种善因,结善果。诗品又是人品。因此我们必须从普泛的人类感受中提取纯正的诗。我国现代诗人、文学评论家何其芳也曾说过:“诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱含着丰富想象和感情,常常以直接抒情的方式来表现,而且在精炼与和谐的程度上,特别是在节奏的鲜明上,它的语言有别于散文的语言”。可见,诗是不能脱离社会生活而独存。但它必须忠实于诗作者自己的内心感受和情感经历积淀,它在某种契机的触发下演绎成诗,从而表达出最真实而又朴素的灵魂之音。当然要做到这一切并非容易事。诗人不仅要耐得住寂寞,同时更要忍受失落以及贫困的折磨和嘲笑。对于此,当代诗人未凡在《诗的品位与诗人素质》中,列举美国诗人爱伦.坡一生潦倒,40岁时倒卧在巴尔摩的街头上,挣扎了四天后自己结束自己的坎坷一生!以及古代诗人屈原、苏轼等等的遭遇后说,“这无关紧要,而在于给人类留下的感染人的、不朽的艺术作品”。 千古不朽的诗篇《离骚》便是其中之一。因此,诗人的生命变得永恒。

我们福建籍的评论家谢有顺教授在《乡愁、现实和精神成人》也说,我们的作家鱼目混珠,“缺乏自省,作品多为一时一利而写。无病呻吟,心如坚铁,自我复制,这是中国当代文学的通病,尤以小说、散文为甚。如果作家没有了悲伤和愤怒,没有了灵魂的失眠和不安,如果文学不再是有感而发,不再对人世充满理解之同情,写作还有何存在的意义?”,接着他还说:今天重申“价值。不能奢望从一颗斤斤计较的心灵里会产生出广阔的文学,正如不能梦想伟大的作品会从浅薄的游戏精神中生长出来。一个时代的写作总是和一个时代的灵魂状况紧密地交织在一起,越过写作者的灵魂图景奢谈文学,这不过是另一种精神造假而已”。假,为社会和历史所不齿。

把历史的事实还给历史。是为记。

特别感谢著名的非马老师、黄济华老师和*****为本书写序作跋,题写书名。感谢******为本书的顺利出版所做出的努力贡献。在此特表深刻的革命敬意和谢意。

我是圆的

20161116于福州市图书馆

=========== 

 

 

附非马老师题写的书名和赠诗:

 

把历史的事实还给历史——《在你的江南》代后记   文/我是圆的 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

 

把历史的事实还给历史——《在你的江南》代后记   文/我是圆的 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇
 

附诗集《在你的江南》目录:

 

【序】

.

【粉色的期待】

======

遇见

春雷

大雁飞过

种子

有种凝望(组诗5首)

爱无痕

我是被宠坏的名字

粉色的期待

我在我之外(组诗4首)

心在泉州

羊之苦

你走了,天也沙沙沙......

誓言(组诗7首)

打开的七月(组诗:无题、树已缤纷落尽、在海边、昨日如风)

我回来了(组诗4首)——读古筝《关于归来者诗群》而感.

我不能去看你(组诗5首)

十一月的心事

虚无或有时或是遇夜的感觉

蝴蝶结(组诗4首)

我的门后挂着泪

水煮的日子

门口的那条河,没有出口

.

【在你的江南】

======

罂粟花

致秋天

无题诗三首

这个春天(组诗4首)

默默的情怀

拿什么去爱你

你,真不该再来(组诗5首)

停水的日子

在你的江南(组诗:子夜、梦你不在梦中、在你的江南、我把我踩成重伤)

招人疼爱的花儿开了!谢了!又开了

在你知道不知道之间和你往来

东湖柳

船不在水上(组诗:此时、有感于某现象、随俗、别样风景、意犹未尽、一种生命的诞生抑或结束)

那一眼

一壶茶或者你或者是我在向西移动(组诗5首)

迁徙

可怜的守望者(组诗6首)

我要飞

我又死于这场雨(组诗4首)

.

【我的世界杯】

======

空巢

失落的云彩——致云彩(组诗4首)

立夏或在发愁的转基因

一方有难,八方支援

星星

连日酷暑

秋天的风

不再耿耿于怀

中午,我等一个人

提灯的人(外一首:夜半更深)

我的世界杯

猝不及防

爱情倒计时

我是一株结冰的陈梅

与鞭炮无关(组诗:我们的距离、我看不清自己的模样、假想、我在你写的书中看你、爱你的心没有设防)

假说或是一个醒不过来的大春天

不安分的翅膀(组诗4首)

幸福(组诗4首)

日子(组诗5首)

应声倒地

.

【此墙已非彼墙】

======

雄兵

绝句

你的手(组诗4首)

老爸的言行

偶然的心跳(组诗:一棵树的幸福、残留、对面的小店,躲着雨、此刻——写在2011愚人节)

福州的桃花

《复数》狂想曲

在一场暴雨中

高铁

雨后晴天(组诗4首)

此墙已非彼墙(组诗4首)

秋水——和迪夫同题

我是风中的残叶

你是离我最近的风景

多余的2015年

生日也是忌日

你的裙摆(组诗:移植、推开春天的门、麦子或者是另一组男女的浪嚎声、虎、这个下午我删除太阳对我的影响)

貌似情诗(组诗4首)

倒春寒

真相或非真相

我就是我们头顶上的雪花(组诗5首)

.

【我已成佛】

======

县城

冬日即景(组诗3首)

双休日(外二首)

感觉(组诗4首)

非狗或心脏还在跳(组诗5首)

台风留下的危害,仍在延续……

这样的日子有点痛

我已成佛——献给汶川玉树一样还在重建的灾区

南方无恙(组诗:一种无奈、问故土、茶馆、我是背光的昨天、往事一二)

感谢风......

倒影——和古田彭仁新老师同题

离奇的经历

另一种疯子

跟我出发跟我前进

我想说话(组诗:新年、一场雪、当我遍体鳞伤的时候、茶韵——应仓山元宵廉政文艺晚会茶艺表演约而作、得到和失去)

祖国

我和我们工厂(组诗4首) 

跟贴8首外一首——几何形状速写

梅子或者梅子的城镇化

我和礁石是姻亲

.

【跋或后记】

 作者简介:

        用过福建尘峰、陈工人、古榕、我是圆的、陈山树等笔(网)名。大学文化。当过农民、集体工、食杂店销货员、核算员、采购员、文化干部以及《闽东电机报》、《福建科技报》、《福建经济报》等报纸编辑、记者,福州市第四届、第五届文联委员、市作协第四届理事会副秘书长、中国散文家协会理事、中国乡土作家协会理事、晋安作家协会副主席、《初雪》文学期刊副主编等职和福建省作家协会、中国诗歌学会、中国通俗文艺研究会、世界华文诗人协会等近百个文艺协会会员。1988.6开始文学创作,1989年开始发表作品,到1996年停笔时,已在300多家报刊发表作品,作品选入《当代新人优秀作品评析》、《1993中国诗坛》、《中国诗人自选代表作》、《中国当代青年抒情短诗精萃》、《当代微篇文学作品集萃》等数十本书,并在全国各类征文活动中,数十次获奖,获得第二届“中国乡土文学奖”、中国首届“楚天杯”诗歌金奖赛“金奖诗人”称号、第三届“新星杯”全国诗歌大赛“新星诗人”称号和1991-1993年度福建省“自学成才”奖、福建省“自学成才者”称号。其生平事迹被《福建日报》、《海峡都市报》、《福州晚报》、《现代诗评》报、《生活.创造》月刊、《文化生活报》、《海内外文学家企业家报》、《榕树》文学双月刊、东南卫视、福建省电台等20多家新闻宣传媒体刊播、评介,录入《中国当代艺术界名人录》、《中华当代名家大辞典》、《福建省文艺家辞典》、《福州文化志》等数十部辞书。参加过《中国当代爱情诗鉴赏》、《福州诗咏》、《福州景观》、《闽都珠宝----福州市非物质文化遗产保护名录》、《福州市仓山区非物质文化遗产保护名录》等书的编撰工作。出版诗著《日子那边》、《月圆月缺》、《我把风留在了风中》、《抚摸自己》、《我是你的颜色(团结出版社2015.8)》。2008年12月开博,重新写作。现计划付梓出版的新著有《书缘》(文化随笔)和诗集《时间之外》、《在你的江南》和《100人读100首——陈丰诗歌鉴赏》、《诗歌陈丰》、《陈丰评诗》等书。
 
 
 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

把历史的事实还给历史——《在你的江南》代后记   文/我是圆的

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017