注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[作家采风] 仰韶文化之旅 作者:郭进拴  

2016-12-17 00:22:04|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰韶文化之旅  

 

作者:  读张进才《晨曦集》有感 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso郭进拴       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2016年11月28日,仰韶酒业集团公司、平顶山市企业家协会联合举办“仰韶文化之旅”活动,我有幸加入到这一行列中。28日早7时,我们参观团40余人在平顶山市新城区市政大厦前集合完毕后,仰韶酒业平顶山总代理杨冬旭先生做了简短行程安排后,即乘大巴车向三门峡进发,到达三门峡后,先参观了天鹅湖,午饭后又到灵宝游了函谷关,晚上到达渑池县仰韶酒业集团时,大家直接进入餐厅用餐,公司杨副总经理接待了我们一行。
  渑池县位于三门峡市境内,北濒黄河与山西省的垣曲、夏县、平陆隔河相望,南与洛宁、宜阳相连,东靠义马与新安为邻,西界崤函与陕州接壤。渑池本池塘名,位于崤山和渑池山之间。塘内产一种金钱蛙,名“黾”,因名黾池。据《水经注》记载,黾池是“因崤黾之池以为县”,后加“水”作渑池。上古属豫州,西周时为雒都(今洛阳)边邑,春秋时属虢、属郑。战国时韩灭郑,渑池属韩。周赧王三十六年(前279年),秦赵会盟于西河外黾池,由此发生了赵王与蔺相如在渑池机智地与秦王会见的故事,今县城西有古秦赵会盟台遗址。
  按照行程安排,29日上午,杨冬旭先生陪我们到仰韶文化遗址博物馆参观。仰韶文化遗址位于渑池县城北9公里处的仰韶村。 仰韶文化,因在渑池仰韶村发现,故名。仰韶文化也称彩陶文化,是当作同系统文化的代表名称。1921年,经中国政府批准,瑞典地质学家安特生和我国考古学家袁复礼一起进行了首次发掘。根据出土文物,确认是我国远古文化的遗存。按照考古学惯例,把首先发现地作为该文化类型的名称,故名"仰韶文化"。仰韶文化遗址坐落在仰韶村南边的缓坡台地上,北依韶山,东、西、南三面环水,风光宜人,山水秀美,土地肥沃,是我们祖先狩猎、渔牧、定居的理想场所。东北到西南长900余米,西北到东南宽300余米,总面积约30万平方米,文化土层堆积厚度2~4米 。仰韶文化遗址从发现至今九十余年间,共经过三次有计划的发掘。其主要出土器物有石器、骨器、陶器、蚌器。用于农耕的石器有斧、铲、凿、锛等工具;用于狩猎的有石镞、弹丸、石饼等;用于纺织的有线坠、纺轮、骨针、骨锥等。当时人们的生活用具均为陶质,出土器中物有鼎、罐、碗、盆、钵、杯、瓮、缸等。特别引人注目的是陶器上精美的装饰图案,其纹饰有宽带纹、网纹、花瓣纹、鱼纹、弦纹和几何图形纹等。这些纹饰充分反映了古代劳动人民的聪明智慧和对生活美的追求。精美的彩陶是仰韶文化独具的特征,我在这里看到了在我的老家汝州阎村出土的《鹳鱼石斧图》。
       这图——原始艺术的瑰宝,
       这图——史前文化的杰作;
       这图——是中国目前能见到的最早的一幅绘画作品!
       这图——有学者认为是中国画的鼻祖,1978年出土于我的家乡汝州市(临汝县)纸坊乡(纸坊公社)阎村,经专家用碳十四测定,距今已有7000年左右的历史。
      她叫——《鹳鱼石斧图》,原件现被珍藏在中国历史博物馆,2003年7月被国务院定为67件重点国保文物之首。镇馆之宝,束之高阁,弥足珍贵。
        一九七八年十一月上旬的某一天,冷风拂面,在河南省汝州市(临汝县)纸坊乡(纸坊公社)阎村生产队的苹果园内,有几个社员正在翻土。这个果园紧邻着黄涧河,虽然黄涧河流域面积并不大,却极富盛名,《水经注》里曾有记载。明《正德汝州志》曰:“黄涧河:在州东三十里,俗呼赵落河。发源于左村之北,南流合于汝河。”这个干冷冬季的一天同其它的冬日没有什么异样,几个社员正在说笑中翻着司空见惯的黄土。他们做梦也没有想到:数镢下去竞掘出了一段远古社会辉煌的历史;掘出了一件原始艺术的瑰宝;掘出了一部仰韶文化厚重的篇章;掘出了中国最早的一幅绘画。
      这批仰韶时期的陶器,当时并没有引起翻土社员们的注意。引起他们极大兴趣的是彩陶缸内的骨殖。在一只体高47厘米,口径32。7厘米,底径19。5厘米,敞口、圆唇、深腹、平底、口沿下有6个对称鼻钮的彩陶缸内,装着一具骨殖。几个社员为此事争论不休:人高马大的古人,如何装进这么小的瓮葬棺?耳听为虚,眼见为实,这不是明看着瓮葬棺里盛着古人的骨头!争来论去,谁也没有对陶缸腹部一侧的那幅高37厘米、宽44厘米的鹳鱼石斧彩陶饰图再说什么。其实,仰韶文化时期都采用这种瓮葬棺。灵魂不灭的观念产生于旧石器时代,认为人死灵魂不灭,仍可祸福子孙。丧葬礼俗就是在这种观念下产生的。当时的人们认为肉体属于人世间,必须实行洗骨葬亲才能让灵魂到达另一个世界,及早脱生。所以,人死后先假埋到别处,待尸骨分离肉体化掉后,再把骨头主要部分捡起放进充当棺材的陶缸内,择好日子举行葬礼埋葬。县文化馆的张久益馆长在第一时间赶来了,把这批掘出的彩陶运回了县里。
      第一次发现《鹳鱼石斧图》历史、文化、科学和艺术价值的是汝州籍的著名书画家张绍文先生。那是一九八○年春灯节,张绍文先生从郑州回到了故乡。时任郑州市书法家、美术家协会副主席的张绍文先生是一个非常传统的文人,对家乡的感情一往情深,尤其十分关注和支持家乡的文化艺术事业。这天,张先生信步来到县文化馆,在文化馆陈列的这批仰韶陶器中,独具慧眼的张先生发现了这件陶缸上的那幅罕见的原始绘画。
      慧眼识国宝。当这件稀世的原始绘画进入张先生的视野时,先生的眼睛瞪得又大又圆,先生的内心又惊又喜;先生的眼前似梦似幻,那幅弥漫着神秘色彩的国画在他眼前幽灵一样地飞上飞下。先生在一步步地靠近她的同时,并用手指甲掐了一下有些发懵的头皮,当确信这幅绘画的真实存在时,先生的心灵再次被彻底震撼了!那一刻,先生的目光仿佛穿越7000年时空的隧道,分明捕捉到了古汝州上空亮若晨辰的一束艺术之光!先生伸出颤抖的双手轻轻摩挲着那最原始的艺术创造,先生张开滚烫的怀抱,拥抱这罕见的艺术珍品!就这样先生紧紧抱着她——像虔诚地抱着一个十世单传的婴儿,惊奇和欢喜之情溢于言表。
      那是先生有生以来在家乡度过的最美好、最激动、最有价值的灯节。他连忙吩咐跟随他学画画的弟子,汝州书画家张天庆去拿笔墨纸砚和相机。张先生在弟子的协助下,把这幅绘画认真地临摹下来。那是怎样的一幅画啊--彩陶画约占陶缸总面积的二分之一,一鸟叨着一尾鱼,虔诚地朝拜着一把大柄石斧……先生望着画喃喃自语:“鹳、鱼、石斧,干脆叫她《鹳鱼石斧图》好了!”于是她响亮的名字诞生了。接着,先生又命弟子为彩陶和绘画拍了照。最后,先生抱着彩陶缸让弟子又为其留了影。做完这些,先生按捺不住狂喜的心跳,连忙赶往省城,汝州籍著名书画家张绍文先生在他临摹的维妙维肖、栩栩如生的图稿上,写上了《鹳鱼石斧图》5个大字,并撰文在《文物》、《河南文物》、香港《美术家》杂志发表,向考古界和文物部门报告了这一重大发现。新华社很快向全世界发了通电,一下子轰动了海内外,一大批专家、学者纷纷来到汝州,对《鹳鱼石斧图》进行考察论证。考古学家杨育彬称:“《鹳鱼石斧图》是我国新石器时代画面最大、内容最丰富、技法也最精湛的一幅彩陶画,是迄今发现同时代的其它绘画所不能比拟的。”南京博物院院长梁白泉撰文评价说:“《鹳鱼石斧图》可与印第安人的图腾柱相媲美。”中国历史博物馆立即派人将这件国宝级文物调往北京珍藏。
  仰韶文化博物馆是在仰韶村遗址保护区兴建的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的仰韶文化专题博物馆。该馆始建于2009年1月,总投资5130万元,占地43亩,建筑面积4700平方米。
  走进仰韶文化博物馆,如同走进了一座文化艺术的殿堂,仰韶文化的历史和辉煌像一条滚滚向前的激流,激荡着我们的心灵。博物馆内设有三个专题展厅,第一展厅主要展出仰韶村遗址三次发掘的主要成果。在这里,我们看到了先民们的生活用具和劳动工具。第二展厅主要展出安特生在仰韶村和中国其他地方的主要考古活动,其中安特生当年进入仰韶村的巨大照片和当地村民帮助他发掘古文物的照片吸引了无数人的目光。第三展厅主要展出中原地区各个仰韶文化典型遗址出土的226件代表性文物。这里既有仰韶村的,也有西安半坡及郑州大河村以及我的家乡汝州的。
      在仰韶酒厂,我们参观了万吨恒温酒窖及车间生产工艺。我们 一行走车间、探工艺、入曲房、过酒窖,详细观摩了仰韶酒业质量安全追溯体系的整个运作过程,并对仰韶酒业务实的态度给予了高度评价。谈起中原文明,谈起仰韶文化,谈起仰韶遗址陶器中存留的酒的典故,讲解员讲的绘声绘色,真让初次踏上豫西渑池土地的我们一行40余人长了不少知识。
  仰韶酒业有限公司(简称仰韶酒业),位于举世闻名的仰韶文化发源地——历史古城渑池,是以酿造业为主体的国家大型企业。仰韶酒,属浓香型,系中州佳酿。创办于1975年的仰韶酒业,通过对仰韶文化背后的彩陶文化的演绎和挖掘,开发出国陶、彩陶坊为代表的以彩陶文化为载体的中高端品牌,迅速成为豫酒中的一颗闪耀的明星。仰韶酒历史悠久,是古“醴泉春”的继承的发展,是在发掘继承“醴泉春”的基础上,采用醴泉甜水,用人工培养老窑泥池,用上等原料优质高粱,吸取名家名酒这长,精工配制而成。其特点为玉洁、清澈、透明;口感绵甜、芳香浓郁,清爽甘冽,略带苹果香味;无头晕脑胀之感,有回味悠长之美;色、香、味配合适当,是饮宴的上品。目前产品已达30多个,年产量10万吨,畅销全国各地,深受广大消费者的欢迎。
  走进仰韶酒业厂区,我们如同走进了一座酒香四溢的城堡,处处弥漫着仰韶文化气息和仰韶美酒的醇香,仰韶美酒的芳香伴着初冬的微风扑鼻而来,同行者便被飘来的酒香所倾倒,“万吨恒温酒窖”里,上下三层全是装满500、1000、2000斤的储酒罐,罐口红布封存,罐内装满仰韶原液酒,远远望去,与电影《红高粱》里的场面完全相同。我们纷纷品尝工作人员献上的二十年、三十年陈酿美酒,品过之后,个个都竖起了大拇指。
  接着到生产车间,对仰韶酒生产过程全方位进行参观与了解。中国当代著名国学家、诗人范曾曾经写过这样一段话:天地有大美而不言,它唤醒了中国先民审美的自觉,彩陶在中国美术史上是开宗明义的第一章。而庙底沟人头器口瓶,其造型之奇谲朴雅,宜其为今日仰韶酒之储器而流布于天下。
 也许没有人能拒绝,边饮美酒,边带着那迷离微醉的眼神,扫一眼唾手可得的陶制艺术品。仰韶彩陶坊的瓶体以仰韶文化遗址出土的鱼纹葫芦瓶为外形,包装设计获世界包装设计最高奖。
      古朴、淳厚、自然、柔和,饱经历史,彩陶与好酒的气质天然一致。陶瓶盛酒,不仅美观,同时能延续陶坛“养酒”的连贯性,在盛储的过程中,美酒可以继续生长,不同基酒勾兑更充分,融合更好,酒体风格更突出。
       翩翩品酒,把玩艺术。彩陶坊酒既是实用品,也是一种文化品,在实用性的面前,更要加上艺术,一种融于生活的艺术。中国是世界文明古国,是“陶”国,也是传统的礼仪之邦,礼仪落实在形式上有诸多讲究,单就酒的选择来说,就令酒文化有着丰富多彩的呈现。
       用文化之容器,盛文化之好酒,只会使两者相辅相成。酒文化会对陶瓷酒容器的造型设计注入文化内涵,并使之具有欣赏性和人文性。聚集人民智慧与文明的彩陶,使得好山好水中酝酿的彩陶坊酒更加有着独特的文化韵味,更能彰显人的品味。
       在时光里品味彩陶的故事,在彩陶里寻找好酒的味道。仰韶彩陶坊,因陶生一款好酒,献给懂得生活的你。“用陶发酵,用陶蒸酒,用陶窖藏,用陶盛酒”,这就是仰韶酒的特点。生产采用“老窖泥池低温发酵”“老五甑混蒸续渣法”“温火蒸馏”“分级贮存”“科学降度”等传统酿造工艺并结合现代高科技,以天然优质高粱、大米、玉米、糯米、小麦为原料,辅以古今闻名的醴泉佳水精工酿造而成,使仰韶酒形成了“入口绵,落口甜、尾爽净、回味香”的独特风格。仰韶酒业秉承仰韶文化的古老神韵,汲取久负盛名的醴泉佳水,致力于古代白酒酿造技术的精工提炼和现代生物工程技术的发展运用,以弘扬中华六千年酒文化为己任,以振兴民族传统工业为追求,强力打造白酒知名品牌,为中国民族企业屹立于世界之林争做贡献,为中华文明传播于全球各地建功立勋。
  彩陶便是承载各种文化信息的最早、最重要的器物之一。彩陶多样的形制、神秘的纹饰,传递出中国远古的信息,开启了华夏文明的源头。读懂中
国,必须先读懂中国传统文化;读懂中国文化,必须先触摸仰韶彩陶。仰韶彩陶文化无疑是中国的人文晨曦。
  彩陶 是生活在黄河流域的新石器时代晚期的我们中华民族的祖先,制作一种红色的上边再画上彩色的花纹的特殊陶器。中国彩陶发现较晚,1921年时任国民政府农商部矿业顾问的瑞典地质学家安特生和我国地质专家袁复礼等人,在河南西部渑池县城北韶山南的仰韶村进行了中国历史上第一次的正式考古挖掘,出土了大批的陶罐、陶碗、蓝纹绳纹、带流陶杯等彩陶器物,这是中国第一次发现彩陶。彩陶系使用粘土作原料,用手盘筑捏制或用捏制或用轮制而成陶坯,打磨光滑后,并用赤铁矿粉和氧化锰作 颜料,使用类似毛笔的描绘工具,在陶坯表面上彩绘各种图案,入窑经900℃~1050℃火烧后,在橙红色的底色上,呈现出赭红、黑、白等诸种颜色的图案纹饰。彩陶记载着人类文明初始期的经济生活、宗教文化等方面的信息,因而我们称这种文化为“彩陶文化”;又因为这种文化,首先在河南省渑池县仰韶村发现,所以也叫“仰韶文化”。
  在神秘的仰韶彩陶、彩陶纹饰之中,华夏文明的许多领域都可觅得源踪——文字、数学、天文学、植物学、动物学、酒文化的起源……                                                            
  各地不同时期的仰韶文化遗址出土的彩陶器型非常丰富,有杯、钵、碗、盆、罐、瓮、盂、瓶、甑、釜、灶、鼎等,其中不乏酒器,包括著名的小口尖底瓶,双连杯,据有关专家推断也可能是酒器。
  1983年10月,考古专家在杨家村遗址出土了一组仰韶文化陶器。这组陶器计有5只小杯、4只高脚杯和1只陶葫芦。专家们对实物进行鉴定后确认,这批古陶器为酒具,属泥质红陶,烧成温度900℃,有5800~6000年的历史,是原始社会新石器时代仰韶文化早期偏晚的遗物。
  关于著名的仰韶彩陶小口尖底瓶的用途,众说纷纭,著名考古专家苏秉琦先生说:“小口尖底瓶未必都是汲水器。甲骨文中的酉字有的就是尖底瓶的象形。由它组成的会意字如‘尊’、‘奠’,其中所装的不应是日常饮用的水,甚至不是日常饮用的酒,而应是礼仪、祭祀用酒。尖底瓶应是一种祭器或礼器,正所谓‘无酒不成礼’”(见苏秉琦《关于重建中国史前史的思考》,《考古》1991年第12期)。
  “双连杯也是酒具,但又不是普通的酒具,而是礼仪用具,为远古部落间结盟时领导者对饮所专享,以象征和平友好。也许在沟通和好之前,两个部落之间曾经有过矛盾或战争,如今化干戈为玉帛,信任十分重要,因此,双连杯之间开有孔道,这样两个部落首领既避免了嘴对嘴共饮一杯酒又可以不必担心酒中有毒,正所谓‘生死之交一壶酒’”(见中央电视台《探索与发现》——《神秘的中国彩陶》)。
  这些彩陶器的出土对我国酒史的研究有着十分重要的意义,精美的彩陶,可能无意中让我们触摸到了中国酒的源头。
   在仰韶酒文化博物馆,大家感受到了仰韶文化的魅力,见证酒企发展的足迹。同行的平顶山市著名书画家刘全新、樊中尧、胡中伟、陈钧鸿等等,在展览馆挥毫泼墨,为仰韶集团留下了墨宝。翰墨飘香,幅幅精美。他们的画各显风采,有的潇洒俊逸,有的浑厚肃穆,有的自由奔放,逐幅看去,铁钩银画,环肥燕瘦,风格迥异,各有千秋,珠联璧合,相映成趣。放眼望去,那黄、绿、蓝、紫、粉、橙、黑、白、红色的菊花,一团团,一簇簇,千姿百态,令人眼花缭乱,有的小如星,有的大似盘,浑圆的,垂散的,扁平的……花瓣儿似龙腾虎跃,似金鳞,似流海,似飘带,如蜂窝直立倒悬,里卷外翻……千变万化,层出不穷,争妍斗艳,喷芳吐香,再配以“傲骨我终持,不与时仰俯”等吟咏菊花的诗句,更为画面增添了意趣,令人留连忘返,如痴如醉。大家在鉴赏书画艺术中真正受到了传统文化的熏陶。
  在画家们的笔下,那明月翠竹、霜天丛菊、清夏荷风、严冬梅韵、荷叶游鱼、叶底花开、春雁秋山、水仙玉兰、石榴牡丹,五彩斑斓。那荷花,粉茎垂露,盈盈欲滴,白荷带雨,皎皎无暇。怒放的,嫩蕊摇黄,含苞的,娇娆欲语。有的莲叶浮在水面,像一把翡翠的绸伞。那牡丹花国色天香,雍容华贵,浓艳、富丽,姹紫嫣红,把火焰一样的感情,变作颜色喷出笔端。那玉兰素装淡裹,表示党风政风之清纯;那荷花嫣而不媚,表示我们的党员干部朴实无华,触污而不染;那红梅凌霜傲雪,表示党委、政府团结和带领广大党员干部为民造福,励精图治,不畏严寒;那警钟犹如有声,声声警示人们防微杜渐、一尘不染、廉洁勤政、一心为民。受到了大家的广泛赞誉……
   左手书法第一人樊中尧的书法作品,有一种美的享受,其艺术功力非同一般,点线质量真谓之力透纸背,入木三分,他把王羲之的大气、潇洒、伟岸演绎得淋漓尽致,注重用笔的虚实顿挫,刚柔、粗细、大小和墨色的枯润变化,尤其注重作品的行气连贯和整体效果,字与字,行与行之间气脉相通,笔法精妙,线条圆劲有力度,讲究章法的变化,特别是他的行草书,功底深厚扎实,表现力很强,变化无常,时而如鹰击长空,奔腾翻滚穿越,时而似惊蛇入草;时而如小桥流水,错落律动;既有庙堂娴静之肃穆典雅,也有枯藤老树般苍劲有力;既不“师古不化”,也非“随心所欲”,是继承与创新,艺术与品味雅俗共赏之产物,给人以美之享受。他的作品除了在布局谋篇整体的气势磅礴之外,又善于用笔的细腻穿行变化,把整体的视觉效果和局部的精致细腻串联起来,使作品更加耐看,显得更加丰富和厚实。他是心境清静之人,处逆境而不馁,临宠辱而不惊,所谓的功名利禄他一律抛到九霄云外,他的清佳心境使得他的作品既如江河流水,无拘无束,激流勇进,一泻千里,又似一轮红日,喷薄而出,自然天成,独具风格,彰显着书法家所具有的敦厚、善良、正直、纯朴、儒雅和阳刚的秉性情操。
       参观结束后,我们一行乘车返回,回到平顶山已是下午5点多钟。
  仰韶一行,增长了不少知识,从办公大楼到地下酒窖,从生产车间到仰韶酒文化博物馆,展现在我们面前的是一个充满生命力的企业,新建的厂房,新建的车间,忙碌的工人,散发着酒香的陈曲,酒窖中成百上千个盛装原酒的陶坛。以前只知道仰韶彩陶坊酒好喝,却不知道仰韶文化和仰韶酒的渊源,此行让我这个仰韶酒的粉丝,明白了喝的是酒,品的是文化。
       同行者多为鹰城名流。盛正彦、黄凯阳等在车上及宴席中,为大家奉献了京剧、豫剧、曲剧、越调等精彩节目,一路上,大家欢歌笑语,各种艺术形式如春兰秋菊,各擅其长。曲剧、豫剧、曲艺节目如春风吹面,以其浓郁的地方特色和清新的时代美感,唤起了身在异乡的我们对这些乡音的喜爱。他们说唱兼备,风格迥异,有的轻松移步,表演自如,眼神、唱腔、响板同时做起,韵律谐美,字字传神,令人拍案叫绝。整个演出,既有浓郁的地方特色,又有意趣横生的活泼节奏;既有粗狂、奔放、高亢的朝气,又有委婉、动情的优美旋律,丰富多彩,人才辈出,如朵朵奇葩,清香幽远,拂人心脾,令人心醉,流连忘返……

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【郭进拴原创】 仰韶文化之旅

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017