注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 序我是圆的(陈丰)诗集《在你的江南》 作者:未凡  

2016-12-17 00:23:12|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活况味与诗的溫度
——序我是圆的(陈丰)诗集《在你的江南》
 
文/未凡 http://blog.sina.com.cn/s/blog_99592b1b0102xkq4.html


 

作者:【诗评 存谢 165】生活况味与诗的溫度——未凡老师序诗集《在你的江南》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇未凡            编辑:我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

《在你的江南》是诗人我是圆的继《日子那边》《我把风留在风中》《抚摸自己》《月圆月缺》《我是你的颜色》《时间之外》后的第7部诗集。陈丰他1989年开始发表诗歌作品,其间(1996年)停止创作十余年,直到2008年才重拾诗笔。8年间出版5部诗集,可见他创作的勤奋,对诗歌的敬畏和执著追求一一他诗的田园果实累累,成为当下诗坛从纸媒到网媒,颇为活跃的诗人之一。

      《在你的江南》分五辑,收入作者新作近200首。“你的江南”也是陈丰的“江南”,“我们的江南”。人所周知并共识,江南的山光水色,人文地理是美的象征。诗人我是圆的热爱江南,热爱他生活的福州,他称福州是有福之州。他在有福之地孜孜不倦地耕耘着他的诗歌,他的诗清新透明像山光水色一样秀美;他诗的禅韵哲思像人文地理一样隽永。他的诗植根于生活的土壤,生活的土壤给了他诗的温度。生活是一面多棱镜,折射出五光十色,酸甜苦辣,五味杂陈的况味。生活中有阳光,也有黑影。他褒扬生活中的真善美;贬斥假丑恶。他诗的温度暖着读者的心。姑妄言之,诗的温度应该像气候一样,温度与严寒酷热是对立的。诗的温度应该像春天一样,读后让人感到舒服的诗,并给人益处和帮助。古罗马诗人贺拉斯在《诗艺》中说:“诗人的愿望应该是给人益处和乐趣,他写的东西应该给人以快感,同时对生活有所帮助。”诗人我是圆的从生活的况味中获取诗的灵感,创作出如许给人益处、乐趣和快感,并对生活有所帮助,有温度,有能量的诗作。正如他在本书后记中说;“在这里诗歌不再是单纯的写作工具,它更具有一定的历史使命和一个真正的诗人应有的担当。”诗人的使命感和社会担当,缘于诗人对生活的热爱,热爱生活的诗人才能写出热爱生活的诗:

不知道是夜太黑
还是写诗的日子过于单调
我总想到白天
哪怕没有能见度
我也能穿透厚重如霾的你
写出热爱生活的诗
    ——《非狗或心脏还在跳·3》
 
       这是诗人陈丰诗的旗帜与宣言。不管眼前有多重的沉沉雾霾,有多少重重困难,他都不会悖反写诗的宗旨。“九月终于破壳//一年的收获全在里面”“面对生活//我们又播撒春天的种子”(《致秋天》)。诗形象地表达出丰收的喜悦情绪和对生活的热爱而愿作出奉献的情结。美国诗人、现代主义诗歌鼻祖爱伦·坡说:“诗对我来说不是目的,而是一种热情。”我是圆的诗的热情就是他诗的温度。
  
已经把球
踢出界外
我已无球可踢
 
我只能双手合十
跪坐在银屏外
睁大时代的眼睛
看中国
 
射门
好球
中国
又进了
一个球
 
这时
计分屏上
出现一行刺眼的汉字
中国一比零
战胜了
世界经济危机
   ——《我的世界杯》
 
       这是一首耐人寻味的诗,一首有温度、让人读后感觉舒服的诗。诗以失落、无奈的情绪,以虔诚、期待的目光,以诙谐、对立、跳跃的手法,表现诗人对祖国,对中华民族振兴的关注。中国足球的现状不只令球迷、也令国人失望。但诗人我是圆的虽有失落、无奈感,绝非抱怨、谴责,而以虔诚、期待的心情,表达他对祖国的爱:“我只能双手合十//跪坐在银屏外//睁大时代的眼睛//看中国”。他为“中国//又进了//一个球”而欣喜若狂,但遗憾的不是足球,而是“中国一比零//战胜了//世界经济危机”这个“球”。相形之下,中国足球情以何堪? 《我的世界杯》是诗人陈丰对中国足球踢进世界杯的期待;是对中国经济腾飞的颂歌。
       生活像七月的天气,有时阳光普照,人心舒畅;有时阴云密布,情绪抑郁。诗人我是圆的对社会生活中出现的野蛮拆迁,有害身心建康的食品添加剂,以及自然灾害的台风、泥石流、洪水……给人们带来的灾难寄予无限关注和同情。他写拆迁:“自从有了拆迁//许多老家都成为过去//取而代之的是前朝的美丽诗篇”(《有种疑望·2》)。“老家”就是故乡,故乡就是生命的根。俗云,故土难离。“成为过去”就是没有了故乡,悲悯之情溢于言表。“前朝的美丽诗篇”不过是童话,皇帝的新衣而已。是一种讽喻。他写地沟油:“两根烟囱//里面还装着地沟油”(《平行线》)。看似表象,也是本质。诗人轻描淡写地道出,不断生产出的地沟油,给人身体健康带来隐患。是对黑心商人罪行的揭露。20l5年8月l3日台风“苏迪罗”来袭,山体滑坡,福鼎市大部分居民房倒屋塌,诗人陈丰奋不顾身,身体力行,“我像逃走的鸟叫   一样//又从倒塌的民居里//救出了一个//柔弱的心跳”(《猝不及防》)。一次次抢险救人,表现出诗人见义勇为的贡献精神。
      诗人我是圆的在《我的门后挂着泪》一诗中,面对雨涝,农作物欠收,以拟人手法表达出悲凉的心态: 
 
这个夏天
是一具古筝
在风中乱喊
一个流水的名字
应韵而生
 
想想这个秋天
我还是青黄不接的小麦
等候着你去收割
 
我的门后挂着泪
 
       诗以意象为窍,并以隐喻的手法来抒写风雨来袭造成的内涝。到了秋天农民收获的不是小麦,而是泪水。诗的结尾句“我的门后挂着泪”,是这首诗的诗眼。深刻揭示出农民欠收后的悲凉、酸痛心情。
       我是圆的在这部诗集中,多以小诗见长。诸如:“为夜开出了一条路//让世界走向光明”(《提灯的人》);“风//已经迈出院子//守望者的灵魂//也随风出窍”(《可伶的守望者》)。诗小中见大,富于哲思、禅韵,令人回味。
       生活况味中不能没有爱情,爱情是生活中最为美好的东西。法国作家雨果在《雨果情书选》中说:“爱情是盏永不熄灭的灯”。没有爱情,生活中一切美好都会暗淡无光。诗人我是圆的《在你的江南》中,有诸多篇什抒写爱情。有对爱情追求的挚著;有对爱情婚姻幸福的期许。有对情爱思念的怅惘;有对爱情失意的绝望。他写思念:“一树的风//摇醒了我对你的思念//伶俐的口齿变得模糊不清//十一月的心事//只有你知道”(《十一月的心事》)。简洁明快,意在其中......。他写失恋:
 
你向东走
我向西行
忽然我意识到
我们将失之交臂
 
我回到原点
抬头看你
空旷的胸中响起了
一阵剧烈的枪声
双眼一黑
应声倒下
我再没有起来过
  ——《应声倒地》
 
      一个人失去爱情,就等于失去生命。诗人我是圆的俨然是一位爱情至上者。
      纵观《在你的江南》这部诗集尚有某些不足。如有的诗作过于直白,意象营造不足,有的语言陈旧,缺失新鲜感。但诗人陈丰能从生活况味中,提炼加工出如许有温度的诗作,给人以励志向上的力量,是为可取。《在你的江南》付梓在即,又因在下身染小疾,匆匆数语,不揣谫陋,是为序。望陈丰诗友及方家读者教正。
   2016年12月3日  于沈阳城中花园
 
 
【诗评 存谢 165】生活况味与诗的溫度——未凡老师序诗集《在你的江南》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇 未凡,满族,沈阳市人。1936年12月生日。本名魏凡。著名诗人,诗歌评论家。曾任《芒种》文学月刊社主任、编委,中国诗歌学会理事,《作家生活报》常务副总编,沈阳出版社编辑室主任、中国戏剧出版社副社长、中国诗歌学会副秘书长等职。上世纪50年代中期开始诗歌创作。已出版诗集《爱恋的足迹》、《心灵抒情诗》、《未凡情诗选》、《时光隧道爬行的情感》、《生命咏叹凋》、《我听见灵魂在歌唱》,诗论集《席慕蓉爱情诗赏析》、《话语诗魂》、《中国百年爱情诗精品解读》、《新时代的诗意呈现》及主编、编选等书一百余部。
 
【诗评 存谢 165】生活况味与诗的溫度——未凡老师序诗集《在你的江南》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇【诗评 存谢 165】生活况味与诗的溫度——未凡老师序诗集《在你的江南》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【诗评 存谢 165】生活况味与诗的溫度——未凡老师序诗集《在你的江南》

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017