注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] 8旬老翁办寿宴被"成功制止"关乎反腐吗? 作者:帝国良民  

2016-12-26 00:58:45|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8旬老翁办寿宴被“成功制止”关乎反腐吗?

 

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

12月22日,云南省永善县黄华镇甘田村“成功制止”一起为老人办的80岁寿宴。“人活七十古来稀”,活到八十岁已是长寿,原本该是孙男娣女、亲戚朋友好好团聚,共沾长寿喜气的事儿,却不想被当地村干部给搅黄了。而且,新闻通报的字里行间,透露着把办寿宴当成“敌情”来对待的意味:“聚集了近80名村民”“一副要大办一场的气势”“接到举报”“成功制止”“认识到乱办酒宴这一陋习的不良影响”……试问,八十农家老翁何辜,要遭此一厄?一些地方上纲上线、层层加码,把跟权力、反腐根本毫无关系的平头老百姓之间的正常宴席加以处罚、禁止,其实就是为了搞“凑数式反腐”,也违背了基本的常识。(京华时报12月27日)

         “成功制止”8旬老翁办寿宴这个标题确实很吸引眼球,毕竟在中国社会的传统意识里,给老人办寿体现出孝文化一脉相承的悠久敬老尊老传统,关乎中国人情社会尤其是农村的一些基本情感交流和亲情人伦认知,从大多数人的第一观感反应中,村干部“成功制止”8旬老翁寿宴,显然不能被接受,且显然有点违背传统人伦的意味。然而媒体记者却将视线聚集在基层政府所谓“凑数式反腐”上加以批判,其实也未必正确,当地政府也并未将这一成绩归就于反腐败层面,而是说让村民“认识到乱办酒宴这一陋习的不良影响”,也就是说重点在于移风易俗,估计目的是试图遏制当地农村“乱办酒宴”敛财的民风陋习。

        这里真正关键的问题是村干部们到底要如何分辨什么是所谓的“乱办酒宴”,“乱办”的标准是什么?或者说地方上到底有没有必要制定出对民间风俗的限制规定?其实后者是肯定的,中国社会传统里,每个地方细化到乡村一级,都会有各自的村规民俗,或乡规民俗,但前提必须是在国家法律的大框架内、且必须是经过全体村民集体讨论同意,然后共同遵守;在这个基础上,村委会对一些陋习的制止,无可厚非。我们看到在云南这个新闻上,出现了“接到举报”后“成功制止”的说法,说明当地至少有村民对大办寿宴存在反感抵触,也从一个侧面反映出当地“乱办酒宴”收礼敛财的歪风陋习应该相当盛行,以至于本应该被人们情感上认可的8旬老人寿宴都会被举报。

      说实话,媒体将“成功制止”8旬老翁寿宴的关注重点围绕基层反腐败并定性为“凑数式反腐”,我是不以为然;众所周知,在时下贯彻中央“八项规定”以及“反四风”的反腐败大环境下,如果利用酒宴私事大操大办,涉及到官员或其它党和国家公作人员,那就相当敏感,不但涉嫌敛财,也涉嫌违反包括《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等党纪党规,因为公权力的存在,即使打擦边球,这也已经从某种意义上摆脱不了“借机敛财”的腐败嫌疑。但与此同时,各种规定也只限于“党和国家工作人员”尤其是领导干部,并不包括一般的普通百姓。换句话说,普通百姓操办婚丧喜庆事宜,不论什么规模或什么场合,都是私事,公权力不宜介入干涉,道理很简单,这是公民的合法权利。

       然而合法并不一定合理,走过了头就成了参与者互相之间巨大的经济负担,甚至成了严重的社会问题。说到大操大办借机敛财的陋习,其实大家也看到了,尤其是最近一些年,并不止于官场人员,也包括广大普通群众之间,所谓的人情往来,基本都建立在送礼收礼的金钱往来基础之上,而且随礼的金额越来越大,令普通家庭不堪重负,弄得不好还影响到朋友邻里关系,凸显出原本的传统礼仪风气日益物俗化、庸俗化和陋习化。

      有位重庆网友就吐槽说:现在村里也好,单位也罢,拼起命办酒席,有一丁点小事立即大操大办,随礼也越来越多,特别是年前节前,经常一天吃数家,两个月工资几天就吃光了,吃也吃不下,只好倒掉浪费了。最让人担心的是,这种办酒席有愈演愈烈之势。因为你送了很多礼出去,总想找个由头办个酒席收点回来,于是就是比着办,谁家办得多谁就赚了,办得少就亏了,没办尽亏。一年的送礼钱,少的几大千,多的几万元。而且办酒席的食品多数是饲料饲养的,打了很多激素和消炎药的,味道难吃也就罢了,对人体还有伤害。没人吃就倒掉,浪费惊人!这是国家必须重视的一个现象。虽说能拉动一些消费,其实是畸形消费,饮鸩止渴。有一种把钱白扔的感觉-------

      这位网友的话其实并不是个别地方的个别现象,否则也不至于很多地方乡村村民们主动搞出一些“村规民俗”试图加以遏制,只是有时候这些规定走过了头反而也引发民意反弹,甚至由政府越俎代庖制定地方土政策,比如去年,四川省通江县发布通知,除了对国家公职人员进行规范外,农村和城镇居民操办酒席都要有各种清规戒律:升学、满月等不许宴请,办寿酒必须要七十周岁以上,且每间隔10年可操办一次,引得舆论一片吐槽。说起来政府将操办酒宴上升到反腐,对官员或公务人员可以有,但对民间陋习这些个人事物,恐怕还是以引导、宣传或基层群众自我约束为好,否则就会让人感觉政府的手伸得太长,甚至不近情理。

       回到云南8旬老翁办寿宴被村干部“成功制止”这件事上看,公众及社会舆论反弹恰恰是基于一般情况下中国社会对尊老敬老等向善之民俗传统的坚持,从而反感公权力对老百姓日常风俗习惯的过度干预,恰恰媒体报导的重点内容也是导向性内容都集中在村干部粗暴干涉村民私生活上,并贴上一个所谓“凑数式反腐”标签,偏偏刻意忽略目前农村确实存在的早已经怨声载道的动辄大操大办酒宴收取礼金敛财的陋习现实,村民之间为了收回随出去的礼金,大到婚丧喜庆、老幼生日、买房买车升学,小到甚至母猪生了十个猪仔,都大肆请客操办酒宴,早已经脱离了原本向善的民间情感表达,反而成了群众巨大的经济负担,从社会意义上讲,情何以堪?

       所以我们才看到,原本人人都能理解并认同的8旬老人办寿宴,竟然遭到当地村民的举报,恐怕真正的原因可以想象,无非就是走入极端的靠大操大办酒宴敛财的陋习已经冲毁了民间情感交流的传统人伦道德堤坝,以至于任何收取礼金的酒宴都引发抵触和反感,这或许才是事实。而冲垮这个民间情感道德堤坝的背后原因,恰恰是当今中国社会无孔不入的拜金主义思潮,谁该反思一目了然。

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

(原创)8旬老翁办寿宴被“成功制止”关乎反腐吗?


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017