注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐
GACHA精选

【散文】归隐红尘 作者: 今夜风月无边  

2016-03-15 11:27:45|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

归隐红尘

 

作者:今夜风月无边        编辑:木子叶寒

  三月,正是家乡缠绵的雨季。难得赋闲在家,去游览了座古寺,古寺隐落于山之深处,烟雨中恍若天外之境,更显深幽寂静。观寺门前的绵绵细雨,透过如烟的雨幕,回首看了来时的那座青石小桥,桥对岸一片迷茫,对过了桥的人来说,对岸也许已是昨天。那桥不知道叫啥名,或许云烟就是它的名字,它平时沉睡在深涧,也许只有在雨中才会苏醒。

这个时候,离红尘很远。飘渺的烟雾载着云梦般的世事远去,无影亦无痕。偶尔有烧香的人,带着一颗迷惘的心来了,在匆忙间,将灵魂藏在某个有莲花的角落,又飘忽的离去。梵音是永不停止的,千百年来,只有矗立在大雄宝殿前的两株梧桐才能深悟它的空灵。有许多僧者的一生,都是在沉默中度过。他们从前世逃离到今生,又怀着清澈明净的心去赴来世的约定。在青灯古佛下,一次次告诉自己断却孽缘情债,去相信世间的因果轮回。

人生,逃不开红尘,望不穿轮回,喧嚣的尘世里,芸芸众生各自碌碌,没有人能超脱世外,没有烦恼,没有辛酸,没有压力,上至达官贵人,下到平民百姓,大有大的难处,小有小的苦衷,食人间烟火者,皆免不了在这滚滚红尘中轮回一遭。时光的褶皱里深藏着红尘的无奈,那些不为人知的苦恼与忧伤,只在孤独的黑夜才会显露,而更多的时候,我们却要装作微笑的样子去面对一切。

红尘里我们负重前行,每一段道路洒落下不只有笑声,还有滴滴的汗和泪,也有痛和伤。深深浅浅的足迹,印着内心的喜怒哀乐与纠缠不清,透过时间的缝隙,可看见曾经许多模糊不清的断片。浮光掠影,绮绻了谁的梦?光阴流年,勾起了谁的伤?雨落花开,风吹花落,浮生半世,见惯风雨花事,任悲欢如梦,生死如空。

一座寺庙,便让人远离滔滔的尘寰,养在深院的雨也有着一种隔世的寡静。走进这肃穆庄严的宝殿,谁还会将罪恶与肮脏携带在身上?即使曾经走过迷途,丢失过善良,这儿也不会和你计较,它会给你时间去弥补人生的缺陷。烛光香火,似悠远的天籁,把一尊尊金身照亮,面孔上历经沧桑的尊严,眼眸中云淡风轻的沉静,当怒放佛光洒在身上时,此刻没有了什么奢望,只剩下心灵的哀矜,你可以带着一颗轻松的心去飞翔。

欲望,是人类永不满足的沟壑,人的一生皆在追逐梦想与体验梦想中度过,人类永远不会满足于现状,人类的历史就是一部演绎不断满足欲望的戏。这是人类进步的动力,也是人类悲哀的源泉,世人因之有了许许多多割舍不断的苦恼与伤痛。人间富贵花间露,纸上功名水上沤,始不知云过三千只是一片,过尽千帆,只见逝水不见斯人。

有鸟栖息在大殿的檐角上,以一种安详的姿态眺望远方,见着了山水也就寻到了故乡。有的时候,年轮它不是距离,哪怕在千百年后,某个瞬间的片段也依然会清晰。衰草平静,不羡花红;枯荷从容,不妒流水。人生何必争求,因缘宿命,因果轮回,该得到的跑不掉,得不到的又何妨?到了灵魂的故乡,一切自会明了。

寺院钟声起,让你心跳,让你神往,让你血脉颤栗。一声声,一声声,哪一声唤出了我的心事?哪一声击中了我的忧伤?天有太多的变幻,人有太多的怅然,如今在这红尘里迷离痴醉,走不出人生的中年牧场。昨夜的尘埃,已悄然落定,往事随风逝去,俱往矣,人生还有下一个葱茏的牧场。放下自己,放下浮沉,让心灵冲出逼仄的空间,让灵魂突破瘦削的天地,到峰顶观澜。

历经沧海之时,沉淀所有的波澜壮阔,岁月已把心迹澄清,别无挂碍。观山,是遥远的静默,菩提站立在芳草之外;听水,是自然的琴弦,梅花凋零在流水之中。走进古寺,寻绎一方静美的胜景,源自一种不悔的感悟,天地有大美而无言。向西没有阳关,向东没有故人,千年不长,空空如也。你可在梵音的最宽处等我?你可在流水的源头,为我留一处安身的空隙?


 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

原文地址: 归隐红尘

 

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018