注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】也谈“幸福” 作者:孺子牛  

2016-05-06 12:16:55|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【散文】也谈“幸福”  作者:孺子牛 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

  


 

   作者【散文】也谈“幸福”  作者:孺子牛 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso  孺子牛       编辑 [散文] 心若在,梦就在   作者:木子叶寒 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso木子叶寒                


  

读了哥伦比亚大学哲学系博士24岁的霍华德金森《向“幸福”致歉》一文,感触颇深。也谈幸福。到底什么是幸福?公说公有理,婆说婆有理,各执一词,各持己见。先看看下面一段话:

1988年4月,24岁的霍华德金森对121名自称非常幸福的人进行调查,得出这个世界上有两种人最幸福:一种是淡泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者。

二十年后,2009年6月,一个偶然的机会,他翻出了那篇论文,他又花三个月时间进行又一次问卷调查。那71个平凡人,除两人去世外,尽管他们有的人由于疾病和意外,生活十分拮据。但是他们的选项没有变,仍然觉得自己“非常幸福”。

 而那50名成功者却发生了巨大变化。仅有9人觉得“非常幸福”,23人觉得“一般”,16人觉得“痛苦”,2人觉得“非常痛苦”。

  回访了这121人,结果却让他陷入了沉思------

两周后,他以《幸福的密码》为题在华盛顿邮报发表了一篇论文。论述了这两次问卷调查的结果。无数读者惊呼:“霍华德金森破译了幸福密码!”这篇文章引起了广泛关注。《华盛顿邮报》一天 之内六次加印。在接受采访时,他一脸愧疚:20多年前,我太过年轻,误解了幸福的真正内涵。而且,我还把这种不正确的幸福观传达给了我的许多学生。在此,我真诚的向我的学生致歉,向“幸福”致歉!

 那么,到底什么是幸福?我认为,知足就是幸福。

 记得,小时候,家里人口多。东西少,分着吃。我是大姐,总是让着弟弟妹妹吃。妈妈心疼我,总给我留一点,让我尝尝。那时,我觉得我很幸福。有妈妈呵护!

上学时,家里拮据,三九天,我没有手套,冻得红红的手捧着热饭盒往学校跑。一路同行的许多同学都穿戴得暖暖的,可我总是走在最前面,那是因为冷。学习上我从不拉后。我觉得,我好幸福。

  下乡时,我们吃着自己亲手做的萝卜条汤,自己亲手贴的苞米面大饼子格外香。 我感觉非常幸福,还有些自豪!因为我们能够自食其力!

从乡下回家看父母时,妈妈爸爸把自己舍不得吃的好东西做给我们吃,我们觉得美美的!幸福!心里甜甜的!

工作后,我把第一笔半年的开支,一分不少的交给爸爸、妈妈,开心!因为那是我向养育我的父母交的一份答卷:证明我能用我的能力赚钱!幸福!

 成家后,虽然工作很忙,生活很拮据,但是,我仍然自己给家人做衣服。妹妹们把买来的布料拿到妈妈那儿,请妈妈帮着裁剪,然后再自己缝制。我则自己裁剪,自己缝制。我不用尺子量,用手比划,眼睛有数。当节假日,孩子们穿着新衣服被别人夸奖时,我开心极了。我还在衣服上绣一些图案,不知道的,还以为是买的衣服呢!我非常自豪!那是我感到幸福的时刻。那是辛劳后的快乐!有一种成就感。

当老师,班级成绩好,开心。学年各种竞赛班级获奖,开心。 学生考上重点学校,开心。俗话说,知足常乐!开心就觉得幸福!

 不同的时期,都有不同的目标,不同的理想,实现了,就觉得开心,就觉得幸福 !没实现,也没有关系,继续努力!成功属于勤奋的人!

人的目标的实现在于能力的大小。大能力,大目标:小能力,小目标。不一而论。目标和理想是要奠基在可行的基础之上的。

 不能因为达不到目标,实现不了理想而垂头丧气。这是不可取的。它会影响你的情绪,它会左右你的心情,它会让你头脑发热,它会让你不理智,它会让你误事的!

理想和现实是有距离的。我们要有远大的理想,要有远大的目标。这是毫无疑问的!在现有的可行的情况下,创造性地发挥自己的潜能,为实现既定目标和理想努力奋斗!这是我们所倡导的。这绝不是空想。是有的放矢。

记得,舒兰19中的100人舞蹈《小小银球传友谊》,在师资匮乏的年代,教数学的我 ,自编自导自教的舞蹈,在乒乓球世界杯赛期间,表演给各地友好邀请赛的来校的贵宾,那个百人集体舞收到了非常好的效果,受到了镇政府和学校领导及所有人的好评!那是我感到非常幸福的事情。背后的辛酸,背后的苦累可想而知。我却不以为然。因为,通过努力,我做到了最好!我很知足,觉得非常幸福。

 我想,人生十有八九不如意,成功是百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感吧!

还是那句老话:知足常乐!快乐就会感到幸福!

人生淡泊名利,心态平和,遇事不乱,平心静气。

 胜不骄,不趾高气扬,不不可一世;败不馁,不灰心丧气,不跌倒不起。

  在剪纸方面,我常说的两句话是:得大奖了,与最好的相比,还做得很不够,继续努力;正所谓:山外青山楼外楼。还有能人在前头。

  没有得大奖,说明还要继续学习,继续努力,还有不尽人意的地方。不管得奖与不得奖,重在参与。评奖的人的水平也是参差不齐的。只要自己认为是在进步就可以了!不要为难自己,不要不开心。

 我以为,做任何事情,知足就是幸福,快乐就是幸福;幸福就是知足,幸福就是快乐!

即:知足——快乐——幸福。

 【五绝·福】

两袖淡泊经,知足苦乐行。

 平凡宁静里,福运伴人生。 


 

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          


 2015年04月29日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017