注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【SW0041】穿越古典的周庄  

2016-06-19 11:54:28|  分类: 龙3散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
穿越古典的周庄

 编辑:晋夫子


五月、江南、水乡泽国,鹭鸟齐飞,草绿花红。客居于徐旭东先生的枫林别墅,辞别现代大都市上海,淀山湖湿润的气流一下子把我们牵引到古典的周庄,一行八人,自驾游团长曹先生已四到周庄,自称周庄通,自然轻车熟路;同仁伍俊同志途中谈吐风趣、幽默,富有哲学风味,另有二位美女同行,此行颇为惬意,不乏浪漫情调。

盈盈之水是周庄的血脉,周庄的水,柔软、轻灵、氤氲,透着水墨江南的灵秀和端庄。枕水而眠,水润万物,水中梦吟,周庄的水流了亿万斯年,流成古老的良渚文化。水自成河,枕河而居,四面环水,风风雨雨九百年,周庄成古典的周庄,曲径通幽的周庄,雨打芭蕉的周庄,才子佳人的周庄。

水兴则桥盛,十四座古老的石桥搭起周庄古典的骨架,站在桥上看风景,看风景的人在看你(卞之琳),桥下小河悠悠,流水如酥,乌篷船摇啊摇,摇到外婆桥,摇起明清遗风。船娘穿着碎花蓝衫,透出江南女子纤巧与小家碧玉的风韵,吴侬软语的昆曲民谣,醉了船中的游客,醉了古典的周庄。周庄的桥一律麻石构件,斑斑驳驳,凸凹沧桑,一榫一卯皆故事,一横一竖、一方一圆如鈅匙,像一把鈅匙的双桥,锁住静静的、悠闲的、富庶的周庄。而富安桥,更加苍劲突兀,桥楼合璧,风格独特。聆听贞丰桥畔屋三间,一角迷楼夜未央(柳亚子),这种诗情画意的吟哦,使依桥傍水的迷楼风生水起,引来柳亚子、陈去病等一拨文人骚客结盟”“南社,舞文弄墨,谈吐人生,好一阵热闹,至今传为佳话。

周庄是逼仄的,幽深的水巷,深深的大院,灰白的色调,像时光的颜色,透出古典的质感;纵横交错、狭狭窄窄的巷弄,悠长而深邃,像岁月深沉的咳嗽。如果在月光如水的夜晚,脚步轻叩着青石路面,一定能听见千年的回声;如果在淫雨霏霏的雨巷,油纸伞下,一定站着一个结着愁怨的姑娘。也许逼仄是一种美,它内敛、沉郁,然后释放、进而豁达。因此,周庄的才子佳人、富商巨贾们穿越古典的巷弄,或摇着橹,走出周庄,或背着行囊,回归故乡。那是明代初年,风和日丽,一位英俊的后生带着集聚的资本,满腔热血,漂洋过海,义无反顾地把中国的丝绸、粮食和手工业品等大量物资运往海外,以通番之名掘得第一桶金,并一发而不可收,赚取了巨大的财富,因此富甲江南。如今,穿行于沈厅曲折回廊、飞檐雕凿、幽深堂皇的经典建筑群中,方能感悟当年沈万三大人的睿智与胆魄;如果认真敬仰清末状元张謇题写的松茂堂匾额,一定能触摸到周庄古典的风水与升腾的紫气。

周庄的水灵性,水脉、地脉、人脉脉路相通,水灵则地灵,地灵则人杰,上善若水,天人合一。千年以来,周庄的文脉馨香,飘过长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁(范仲淹.岳阳楼记)的南湖之畔。公元301年,一代文人张翰思乡忽从秋风起,白蚬莼菜脍鲈羹(欧阳修),毅然辞官返乡,回到梦中的归隐之地,因此有莼鲈之思之千古典故。之后,唐代大诗人刘禹锡被贬无奈,他优游而揽胜,以周庄清冽之水洗涤疲惫、孤寂的心灵。再后来亦有陆龟蒙也曾效尤,以南湖寓居游钓、品味人生,难怪元人赵孟頫有诗云:吴树依依吴水长,吴中舟楫好夷游,周庄成了古代文人雅士一块难得的心灵净土,备受推崇。

历史喧腾之后便归于短暂的宁静,当轰轰烈烈的大清帝国尘封最后一颗玉玺,周庄似乎沉默无声,回归于古典的宁静之美,而历史却定格于1984年,旅美画家陈逸飞先生以游子之心,以一幅《故乡的回忆》向世人传递故乡周庄的古典之美。周庄自此人头攒动,周庄的古典甚于尘嚣之上。甚至在若干年后,曾徒步遥远的撒哈拉,以流浪放逐灵魂的台湾著名女作家三毛,也想在这片古朴、率真的水乡泽国寻觅失却的乡愁。

周庄是古典的,而时光是流动的,时近中午,一行人等,饥肠辘辘,临窗而坐,倚河而憩,身边是小桥、流水、人家,桨声欸乃,琴声悠远,在水乡古镇的斑驳意境中,斟一壶阿婆茶,消暑解渴,慢慢品性;以啤酒润肺,满嘴盈香地啃着肥而不腻,酥而不烂万三蹄,人生的境界足矣。

    周庄似乎是遥远的,却又是真实的。




2016年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017