注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】让生命化作那朵莲花 作者:今夜风月无边  

2016-07-27 09:42:56|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

让生命化作那朵莲花    


 

   作者【散文】让生命化作那朵莲花  作者:今夜风月无边 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso     今夜风月无边    编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒

 
【散文】让生命化作那朵莲花  作者:今夜风月无边 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

        在生命落地的那一刻,心灵或许是一张白纸,所以才有“人之初,性本善”。后来人心中,痴迷的东西太多,善良的本心被层层包裹、束缚,最终,连我们自己也不知道为什么不快乐。为什么活着?为什么来到这个世间?

         或许我们会说,是来追求理想,要为理想而活。理想是什么?人总是在追求自我完善的过程中迷失自我,像盲人摸象、管中窥豹,以为自己看到的是真像。所谓的理想,其实不过是生活中的一剂麻药而已。人生其实是一场修行的过程。

         大千世界,芸芸众生,悠悠万物,皆因缘而在,因缘而陨,缘起即有,缘灭即空,生生灭灭,有空不二,亦色即是空,空即是色。世间一切,既存在亦虚无,故人虽生犹死,虽死犹生,两者是一样的,没有本质的区别,因为本质都是空的,缘起性空。人生长的过程,即是死亡的过程,一天天成长,亦即一天天走向灭亡。

        这就是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微尘沙砾等,都是因缘和合而生,也都将随着因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有。因为缘起而有,故它的本性是“空”,缘灭则虚无。 

       明白了真理,人生就不必于执着了,世间的一切皆为因缘,非人之意所愿所属所为也。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。没有过去,没有现在,也没有未来,只有放下,放下一切,包括生死,六根清静,一心通透,才是真正的自我。

        世间万相皆由心生,一念起万水千山皆有情,一念灭沧海桑田已无心。心是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。其实,放下就是舍弃,舍弃一点,才会得到更多,会放下的人,懂得舍得的道理,人生有舍才有得,放下是洒脱的人生态度。

        欲念能节制,身心自轻安。人生,有多少计较,就有多少痛苦;有多少宽容,就有多少欢乐。痛苦与欢乐都是心灵的折射,就像镜子里面有什么,决定于镜子面前的事物。心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗。复杂的心爱计较,简单的心易快乐。

        水不洗水,妙契法身;尘不染尘,返作自己。心静了,才能听见自己的心声;心清了,才能照见万物的本性。不甘心放下的,往往不是值得珍惜的;苦苦追逐的,往往不是生命需要的。人生的脚步常常走得太匆忙,所以要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。

        忽而生在世,忽而死期至,可怜无端世上走一遭。从生到死有多远?只在呼吸之间。最后谁都要两手空空地走,人生苦短,何必自寻烦恼,折磨自已。人生能有多复杂,是谁乱了红尘,是谁搁浅了幸福?其实都是自己的心,是自己放不下分别心、是非心、得失心、执着心。人生当返璞归真,越是简单越快乐,静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何?你若不伤,岁月无恙。

       其实放下也很简单,就像人回眸走过的路,纠结其中时,人最难放下,可是一旦走过了再回头,发现一切那么无足轻重。有人说,放下了是不是变得一无所有?佛说,应无所住而生其心,万物皆为我所用,但非我所属。要放下的是执念,佛让人放下的是那颗执着的心,淡泊明心放下贪、嗔、痴,不绝望于人生的苦,也不执着于人生之乐。

            放下是另一种方式的拥有,学会了放下,就是成全了自己的幸福。有一佛偈云:“世事愚人,追逐功名迷本性。云山忘我,抛开得失现天真。”待你放下心中的一切,再推开尘封已久的心灵之窗,苍茫尽处,天空晴朗明净,云开雾散。原来镌刻于心的,不是那些依旧如初的回忆,而是我们不肯放下的执念而已。繁华不过刹那,待过境之后,一切终归潋于平静。过一种诗意的生活,择一份禅意的人生,只在于我们一念之间的选择罢了!

        人生无畏,不管善缘恶缘,我们都坦然面对;人生无惧,无论荣华富贵,低贱窘困,我们都从容不迫。缘来了,则聚;缘去了,则散。无论聚散,无论贵贱,无论荣辱,无论生死,静观庭前花开花谢,闲看天上云卷云舒,无思亦无虑,这就是放下。

        佛是人成,佛也是人,只不过是大彻大悟之人。众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得。只要断除无明,拂尘去垢,开启佛性,自能证悟成佛,正是所谓佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。境由心造,心即主人。心无物欲,方寸之间皆海阔天空永无涯畔;胸怀坦荡,宛若长空旭日烦恼则无处藏身。我们何不也做一个这样的快乐佛呢!

         当下就放下,无分别,凡夫就是佛,婆娑世界就是净土,在繁忙的人生中就能实现最大的自在。如果有人问我:你放下了吗?我会坦然地说:我还放不下,但是想放下,想拥有一颗自在、纯净的心。今天我不能放下,或许是我尚未觉悟,但终有一天觉悟一定能放下。因为如是我闻,“三心”不可得,人表面上的种种心,其实并不是真正的自己,为什么不放下呢?

         放下一切,让心归零,无欲无求,随缘随性,不争不比,不言不语,做干干净净的自己,让生命化作那朵莲花。一切随缘,看破,放下,自在。诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”

       今日是大暑,农历六月十九,据说是大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨成道之日,那就让生命的莲花开在菩萨的座前,用一颗透明的心,伴随那南海的潋滟碧波,普陀山的葳蕤菩提,安静地修行。心静了,世界一片清凉! 
【散文】由请客吃饭想到的 作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

 

  


中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso  中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

             原文地址:让生命化作那朵莲花


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017