注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读陈永坚的《泊铮诗词集》 作者:我是圆的  

2016-07-08 22:30:02|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活需要这样源于经历描写真情的诗

——读陈永坚的《泊铮诗词集》

 

 

作者:  读千山暮雪的几首短诗    作者:  我是圆的 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso我是圆的(陈丰)       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

2016年6月28是个吉祥的日子,有幸来到位于福州新区的田园乐橄榄油贸易有限公司参观学习。公司董事长陈永坚先生亲自接待了我。福州田园乐橄榄油贸易有限公司是一家成立于2005年,专业经营橄榄油、橄榄果及其护肤产品的贸易公司,在北京、上海、广州、成都、新疆等地都设有分公司或办事处,同时也在荷兰设有欧洲采购中心,而且还取得了希腊、西班牙、土耳其、意大利等著名橄榄油产区主要生产商在中国大陆的独家代理权。公司成立当年即获“3.15打假保优维权中心”“诚信放心消费联盟”认证,并连续五年获得“中国十大橄榄油品牌”,成为国内行业龙头之一。

    公司董事长陈永坚,不仅是经商经营好手,也是写诗高手。他和著名的艾青老师等文坛泰斗都有过来往,让人仰慕。陈永坚待人和蔼,态度谦恭,访问当时他还拿出他的手抄诗集——《泊铮诗词集》让我指正。天哪!我哪懂得诗呀!我知道这是陈董事长对我的客气和抬举。哪敢造次,班门弄斧。革命不分先后,但把这本描写经历和真情的诗集——泊铮诗词集》介绍给网友,则义不容辞。

    《泊铮诗词集》收录作者上世纪八九十年代到2016年元月间创作的作品。作品多数依时排列。里面不仅有律诗绝句,还有词和新诗随感等等。生活需要这样源于经历描写真情的诗。《泊铮诗词集》收录的内容有欢歌,也有哀鸣。具体有以下几种类型:

    一是明心:

    诗言情吐露心声。如新诗《林静,我爱你——赠小静》:“站在喜马拉雅山的巅峰,/拔起神农架上最高的钻天扬,/蘸尽长江与黄河,/照着神州的大地,/挥写下火红的大字:/“林静,我爱你!”//用春天举世的花瓣,/用夏天倾天的暴雨,/用秋天团团的月,/用冬天厚厚的雪,/在整个天宇编织最耀人的字眼:/“林静,我爱你!”//拉满成吉思汗的弯弓,/搭上丘比特的利箭,/借助宙斯的神力,/在你花岗岩般的心房,/射出永恒的箭迹:/“林静,我爱你!”//借过武侯的智、留侯的才,/唤醒管乐做军师,/纵使遭受伊卡路斯一般的惩罚,/坦塔罗斯般的结局,/也要在你坚不可摧的垒堡上,/刻下永不磨灭的字句:/“林静,我爱你!”//多米尼加的雨蕉啊,你竟可泪眼潸潸,/拉刻代蒙的人们呀,/我纵使战死温泉关,/也要完成那“酒鬼与疯子”的事业,/用筋骨,有皮肉,用鲜血,/写下与世共存的诗篇:/“林静,我爱你!”//纵使饮尽(意)川水,/也断难忘却今天的爱!/三生石上的精灵啊!我要在你的脑海里,/对着你的灵魂,三生高歌:/“林静,我爱你!1990.6.26”,作品恢宏,情感淳厚,特别在每节末尾重复“林静,我爱你!”,直抒胸臆;既点明心意,加重语气,又在音韵上形成的回环反复,同时把诗歌的情感推上巅峰。

    再如:《长相思 * 致林静》:

    日东升,月东升,朝露滴滴夜树风。冰心一片心。叹声声,怨声声,恨不今宵共永恒。孤身伴残灯1990.4.19”。

    作品《长相思 * 致林静》既表明作者心迹,也说明“孤身伴残灯”暂无收获的悲凉心境。

    二、言志。

    庄子在《天下》中说,“诗以道志”。寓志于象。志与象通常一致。如作者写于1987.8.9的《诉衷情 * 赠王征》:“少年立志觅功名,社稷雏苍鹰。一生慧业坚定,誓要地天惊。冬酷冷,夏炎蒸,更心诚,怎能空等!碎砺危峰,击翅云层”。题目虽说明赠王征,实抒作者年少时的展翅飞高的生活想往,欲造一生伟业。因此,“志”是一般人的思想、意愿和感情。

    再如《卜算子 * 言志》:“今岁更寒冬,冻雨凄风厉。身倦()秋日已西,还有功名第?慷慨在朝夕,莫叹休忆!上马扬鞭放劲歌,看我重雄起!”这是写于2016.1.22的新作。时间上与前一首《诉衷情 * 赠王征》相隔29年。但“扬鞭”“雄起”,造就一生伟业的信心和决心依然初衷不改。感物吟志,情志并重,从《毛诗序》到刘勰、孔颖达、白居易,直至清代的叶燮、王夫之,都是如此。他们强调诗歌既应反映现实,为教化服务,重视其社会作用,两不偏废,或许这也是“江山易改,本性难移”的现身说法,也未必不可能!

    三、记事

    小时常听“结绳”记事。其实对诗人而言,也常用诗记事。如作者写于2011年端午节的《如梦令 * 送南庭草生》:“树上多情莺语,树下花红荷绿。今岁又佳节。百计留春春去。悲剧,悲剧!屋漏偏急雨!”企业的竞争在于人才的竞争。从标题及内容看,写这首小令时作者经营的公司前景如春,处于发展的关键期。但做为发展的关键性人物“南庭草生”,却要被“挖走”,尽管“百计留春”,但用“”以喻的“南庭草生”,还是最终离开公司了。痛定思痛。我想作者写这事的目的,应该在于将来更好“留春”,发展经营。

    吃一堑长一智。人或许就是在吃堑中长大成熟,成就事业。《清平乐 * 带静及堂妹游西禅寺和西湖有感》:“雕梁画栋,榕荔春苍蓊。水榭茶塘双燕影,浅草暗香浮动。两岸垂柳葱葱,黄昏西子竹丛。最惹两情魂断,堂亲悔叫随从1990.4.26”,或许诗歌的结尾,给人的就是这样的启示。

    四、抒怀

    抒怀是抒情的一种形式,是诗人个性生活与社会生活的辩证统一,也是情感释放与情感构造、审美创造的辩证统一的产物。其表达方式有二。一是直接抒怀,另一个则间接抒怀。陈永坚的《五律 * 小草颂》:“瘦小无名草,平生让尔嘲。风急翩劲舞,雨骤净征袍。嫩嫩凭牛啃,欣欣任火烧。轻香浮袅袅,百卉敢争骚?!”用的是间接抒怀。他通过对客观事物——小草的境遇的描写,间接地表达作者的思想感情。

    再如《五律 * 赠丽萍》。这首诗,写于2012.3.7公司发展急需调派人手到分公司开展业务,但愿意并适合去的人不是很多。二难之际,业务骨干张丽萍却主动请缨前往,迎接挑战,于是写下:“前方战鼓急,挥泪送婴啼。胸内诗情放,腰间剑气逼。春光他去赏,险岭我来劈。有此豪侠女,何愁天下敌”,感激和自信,溢于言表。像这种不借助于任何手段,直接抒怀,直接地表白或倾吐自己的思想感情的,还有《这个世界真荒诞——致林静》、《爱之歌——赠小静》、《你的明眸——赠小静》、《暮春客乡书怀——赠小静》。这些诗和《五律 * 赠丽萍》一样,无一不是作者思想感情的宣泄和吐露。

    任何诗歌都与人有关。生活需要这样源于经历描写真情的诗,在《泊铮诗词集》中,作者触笔写作最多的还是写给爱人的诗或词。如《忆秦娥 * 赠小静》:“寒风烈,潇潇雨恶无星月,无星月,愁肠望碎,脸红声咽。二十七日心如铁,而今恨不从天越,从天越,三生唯汝,挚情如血”。这种直陈肺腑的抒情方式,往往显得坦率真挚,朴质诚恳,很能打动人心。它与叙事相对,更具主观性和自我意识。

    文学是人类情感的结晶。其实在《泊铮诗词集》中,情注笔端,感人肺腑的诗还有《浪淘沙 * 赠小静》、《我只知道,自从见到了你——赠小静》、《难道你就这样离开我》《爱的呼唤——致爱人》、《爱的回忆》等等,也是这样,坦率真挚,朴质诚恳,绽放打动人心光芒,把生活引向深远。生活需要这样源于经历描写真情的诗。

 

生活需要这样源于经历描写真情的诗——读陈永坚的《泊铮诗词集》[圆的品诗20] - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

 福州田园乐橄榄油贸易有限公司董事长,中国民主同盟福州科技二支部主任:陈永坚先生

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

生活需要这样源于经历描写真情的诗——读陈永坚的《泊铮诗词集》[圆的品诗20]

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018