注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读沈从文的中篇小说《边城》 作者: 巴山夜雨  

2016-07-08 22:30:56|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读沈从文的中篇小说《边城》 

 

作者:  读刘震云的《一句顶一万句》随想录   作者: 巴山夜雨 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso巴山夜雨           编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

编者注:《边城》是沈从文的代表作,入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。
 

[文学评论] 读沈从文的中篇小说《边城》  作者: 巴山夜雨 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 
沈从文(1902-1988)原名沈岳焕,湖南凤凰县人,汉族(其父为汉族),但有部分苗族(沈从文祖母是苗族)和土家族(沈从文母亲是土家族)血统,现代著名作家(备注:虽然沈从文生活在当代,但是他的作品主要集中在1949年之前,所以只称之为现代作家)、历史文物研究家、京派小说代表人物,笔名休芸芸、甲辰、上官碧璇若等。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代服饰的研究,1988年5月因心脏病突发,在其北京寓所逝世。
 

沈从文

 
 

打开百度,搜索沈从文的《边城》的评论文章,一边倒的溢美之词!概括起来主要有这样几点:1、作者用优美的文笔,在湘西境内构造出了一个桃花源一样的世界;2、牧歌式的湘西散文;3、人性美的杰作。

  小说的情节非常简单,围绕翠翠与船总顺顺两个儿子的爱情纠葛,描绘出了当时湘西的风俗习惯与人情世故。在这个凄美的爱情故事背后,是一幅:至纯、至性、至善、至美的风俗画卷,令人神往!这是我读这部中篇小说的真实感受。半个多世纪以来,关于《边城》的赞美太多、太多!不想多言,免得落个鹦鹉学舌的下场!

我喜欢看书,但读得有点杂。杂七杂八,一是凭一时兴趣,二是当时抓到手边的,三是别人推荐。但读得最多的,还是小说,不但爱看,偶尔自己也动动手。因此,读《边城》这样一部获得一致好评的小说,除了与大家有相同的感受外,也有一些区别于众的个人看法。

一、叙事角度:

  作者采用第三人称方式;同时又有别于一般的三人称方式,总让人感觉到三人称外还有一个声音,置身局外,评头论足、指手画脚这个人就是作者。 小说一般有一人称和三人称方式,对人、对事、对物的感受和视角往往以“我”、或“某人物”的角度,极少“作者”会跳出来,若如此就会破坏小说叙事的连续性、一致性,从而给人造成小说的结构并不严谨的感觉。

  夹杂作者身影的手法,是散文惯用的手法。这种手法在小说创作中应慎用,这就好比一个人在看一部精彩的故事片时,身边老有一个看过的人对影片说东道西,让人生厌!这有点像影片里的旁白,或者纪录片的解说。就小说的整体角度讲,有杂音之嫌。

二、语言。

  小说通篇的叙事语言是统一,这是一部优秀作品必须具备的要素。作者在遣词造句上显得有些拘谨、小心翼翼,也许正因为如此,才体现出了作者那饱含个人情感的良苦用心!行云流水、朗朗上口与《边城》无缘,但它丝毫不影响内容的表达,以及在读者心中形象思维的建立。也许正是这种独具个性的语言,成就了《边城》这部经典。拘谨、小心翼翼这样的风格,会不会与作者木讷的性格有关呢?抑或是白话文倡导之初的缘故?然而同时代的其它作家却未留给读者这样的映像。小说中运用了大量的方言和土语,个别地方人物的用语不很严谨,与人物的学识、地位等不符,倒象是作者的话借用了人物的嘴,但就总体来讲,对人物个性塑造破坏不明显。

三、景物、风情。

  小说的重心一般是故事和情节,在故事和情节中完成对人物的塑造。在《边城》中对景物、风情的描写作者耗费了大量的篇幅,阅读时让人感觉得太“散”,不似在读一部小说,倒象是在读一篇散文或游记。但是,当你读完整部小说,掩卷遐想时,发现作者将你带到了一个风景秀丽、民风淳朴的纯净世界,听到了一个优美如传说般的爱情故事,给人一种特别的情感及美学体验。难怪被人评价为:牧歌式的湘西散文!这种创作技巧,与作者想表达的某些东西、对行将逝去或已经消失的一个“重构”,达到了一个高度的契合!在时代的浪潮下,作者想挽留住人性中许多美好的东西,虽然现实中谁也无法阻挡历史的巨轮,但《边城》却将这一切铭记进了中国的文学殿堂,在所有渴望美好的心灵中,完成了一次又一次人性美的“重构”!

四、人物。

  人物是小说的灵魂。《边城》中人物不多,主要人物也就那么几个。爷爷、翠翠、顺顺、大老、二老、杨马兵。严格来讲,爷爷和翠翠才是中心人物,所有的情节都围绕他俩展开。半多世纪以来,人们对于人物的评价是准确的、基本一致的,我不想在此赘述。

五、爷爷后事困惑:

  爷爷的后事显得有些草率、寒惨,情理上有些不通。在那个时代,能活到七十多岁算是高寿了,所谓七八古来希嘛。姑且不论老船夫在附近有多少本家,何况以老船夫的为人,一生不知作过多少善事、结过多少善缘,按常理,十里八乡的异姓乡亲大多都会来送老船夫一程。但是,只有杨马兵、顺顺、老道士是出于人情、道义来抄办老船夫的后事,送他最后一程。乡里乡亲来帮忙的,入了殓下午就陆续离开了,没有人留下来陪老船夫最后一晚,也没有谁出殡时来送他下葬!人生一世,生死都仅有一次,生死都乃人生大事,像老船夫这样的老人,按情理都不会就这么几个人来参加。这凄凉、冷清场面与作者前面描写的民风民情落差未免太大,与作者本意要宣扬的“人性美”有点别扭。一个至纯、至性、至美的人群,对于死也许太草率,在死的问题上人情味太淡!这是作者的疏忽?败笔?抑或沈老为了烘托、宣染老船夫“死”的悲剧气氛,从而增加整个故事的悲剧效果有意而为之呢?无论怎样,这一点尤如在美丽的图画上不小心撒落的一个墨点!一首美妙乐曲收尾时,不小心出现了一个岔音!

六、翠翠父母死因的疑点:

  翠翠的父母自杀理由有点说不通。她母亲肚子里有了与屯防军人的翠翠以后,为什么结不了婚?是屯防军人已有妻室或部队纪律不允等等?作者没有交待。两人考虑私奔,“但从逃走的行为上看来,一个违悖了军人责任,一个却必得离开孤独的父亲。”(小说原文)从女方来讲,离不开孤独的父亲在情理之中,但男方的理由就牵强了。私奔逃走与服毒自杀一样都会毁去作军人的名誉!因此,这一细节作者处理得不是很妥贴。当然,翠翠的父母并不是小说的主要人物,仅仅只是故事来龙去脉上的一个小环节!

  与《边城》带给读者美的体验和享受比起来,我个人以为小说中的不足、或不当处,顶多算是白玉微瑕,抑或是鸡蛋里挑骨头吧!

 

                        201673日星期日

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

[置顶] (原创)读沈从文的《边城》

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018