注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】罗家堡往事 作者:听雨轩书屋  

2016-10-26 19:17:13|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【散文】2 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 罗家堡往事

 

【原创】罗家堡往事  作者:听雨轩书屋 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso作者:听雨轩书屋  【散文】2 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso编辑:木子叶寒

【原创】罗家堡往事  作者:听雨轩书屋 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 罗姓的最初先民,在河南罗山一带。是一个以织网捕鸟为生的部落。在中原文化的鼎盛时期,罗姓向东南西北扩展,遍布中华,成为一大姓。说不清罗家堡是其中哪一脉又是哪一个分支演化而来。 
 
       传说中的罗家堡,神秘而令人向往。  

        在西汉水的中上游,有一古老的盆地式平坝,宽旷而舒展。西汉水如同一条巨龙,沿着南山缓缓东流而去。远处,是连绵起伏的群山,包容万物,荫育子民。这里气候温润,水草丰茂,土地肥沃,宜农宜牧宜居。秦人先祖最早在这河谷盆地起家,奠定了煌煌伟业。蜀汉时诸葛亮六出祁山,也是图谋在这富庶之地扩充霸业。罗氏后人迁徙定居在此,看来有其独到的慧眼。
 
        听老人们说,罗家堡有一座四四方方的土城,大的没量光。城墙高磊,坚不可摧。城墙四围有道环绕的护城河,碧波荡漾。聪明的罗家人将来自上游清河乡的水,从西方引入护城河,再从东边导入西汉水。城头上面有躲箭墙,放箭孔。城头与地面有多条通道,宽可跑马。东西南北四个方位设有城门,门前都有吊桥,可谓固若金汤。民国十九年河州回贼马廷贤率贼兵占领天水,残杀三千余众。接着又攻陷陇南。旋即在礼县屠城五日,烧杀奸淫,无恶不做。城内军民八千余众,被马部残忍杀害七千二百余,掠夺银元百万,震惊中华。这就是历史上曾蜚声中外的“兰苍惨案”。马廷贤返回天水时,在罗家堡绕城三圈,图谋不轨。岂料罗家堡人早已森严壁垒,众志成城。城头上满布石块砖瓦,垛口堆积石灰。各城门上头烧着滚烫的清油,男丁绕城巡逻。马廷贤只得放弃。  

罗家堡城门构筑沿袭宋元,秉承明清。在城头方位修建钟楼四座,亭台式结构,楼阁建筑,琉瓦飞檐,雕梁画栋,典雅而又气势非凡。太平盛世年间,常有百姓随意登城游玩。可品茶,可散心,可观景,可赏月;倘若一但遇有敌情,登楼可望哨,击鼓可传信息。一荣俱荣,一损俱损。万众同心,上下效力,嫣然一个小小国度。罗家人世世代代就聚集在这里,安居乐业,繁衍生息。  

        罗家祖上积德,世代奉行中庸之道,与人为善。聚财源,广积粮,落得富甲一方。这里的男儿,自小必读圣贤,长大识文断字,但对仕途颇不上心。成人后多为商贾,奔走四方觅宝求财。也有的痴迷于阴阳风水,吃些嘴皮子饭。男人并非纨绔,却爱贪图享受,肩不挑,手不提。休闲时,他们或斗鸡走马,或打猎捕鸟,或品茶听书,追求自然的舒适。  

        罗家堡的女人真值得大书特书。这里的女人,无论已婚妇女或是待嫁姑娘,都是一色的标致美丽,这在方圆百里以外远近闻名。结婚后的女人,不论年龄,通称其为“妇人”。而未婚姑娘则叫“女子”。不管妇人女子,通称“吕的”。妇女和姑娘们出行,近带丫环伺女陪伴,远有车马代步。这里即有身份的显摆,也有家庭体面和家道财富的炫耀。穿着打扮必是绫罗绸缎,丝珞珠光,个个显得赛若天仙。之所以如此,盖由罗家堡乃人杰地灵之故也。罗家生了男丁,便在十二三岁时,早早地物色对象。选那长得端庄,生得眉目清秀的,定下娃娃亲。四方八乡的女子,但凡有些姿色的,也都以嫁给罗家为荣。长此以往,良性循环,罗家堡的女人,就自然成了天香国色。  

         罗家堡人说话,有独特的风韵。男女发声,都习惯用中音,浑厚而有磁性。语词中多带“绕”。凡说话该用“了”字的地方,他们都会用“绕”字带过。比如上县人说天黑了,他们说“天黑绕”。该客气的地方,他们就会说“好的”。比如你对他说请坐,他会客气地说“好的”;请喝茶,他也会说“好的”;说让你受累了,他还是会说“好的”;中间该用“不”字的地方,用“阿”带过。如吃阿吃,好阿好,来阿来;你说女的,他们说“吕的”;你说明天,他们说“明儿升”;你问啥样子的,他们就说是“咋过儿呆”或“就子过儿的”。说话用“儿”音也很多。把棉袄叫“裹秃儿”,上衣叫“挂挂儿”,兜肚叫“滴兔儿”。生活中的用具称瓶瓶儿,罐罐儿,桶桶儿等等。称呼人名,后面也必带儿音。如张三儿,李四儿。邻县人调侃罗家堡人骂赊账者:坏怂变哈的你,葱钱儿不给葱钱儿,醋钱儿不给醋钱儿,今儿过阿来的皮嘴捻,又提个瓶瓶儿灌油来绕!如此吧,和他们语言交流,既要察言还要观色,否则,你不一定能听懂。

        罗家堡城内建筑格局大有秦汉遗风。主街道一横一纵,以十字型把城分为四大块,再在副街道又各开两横两纵,把城区隔成十六大块,犹如迷宫一般。各“块”与“块”之间,小巷相通,户户相连,大院套小院,小巷通大街。让生活在这里的罗家人,有享不尽的乐趣! 这里自古商贾云集,是连接天水乃至陇南、四川的重要旱码头。街道两旁店铺鳞次栉比,一色的明清建筑。古朴典雅,宽敞明亮,给古镇增色不少。勤劳聪慧的罗家人,把生意打理得红红火火。物品琳琅满目,应有尽有。大到粮棉油麻,糖菜烟果药杂,小到鞋袜衣帽,针头线脑,样样俱全。街道两旁摆满地摊,从瓷器到古董,让你淘宝不尽;从书籍农具到兵器,工农兵学各有所得。至于地方小吃,特色且多了去了。听听他们吆喝声:凉粉儿凉面,荷包儿鸡蛋。豌豆儿麻糖,油饼儿蘸蒜。甜醅儿醪糟,馓饭儿搅团。当然还有诱人的扯面、扁食、削筋、麻食、包子、馒头。罗家堡的豆腐,更是一绝。一大坨豆腐出锅,油汪汪的,透着清香。你要块豆腐,卖豆腐的掌柜,会把豆腐直接挂在称钩上称,不会掉下来。

 


   

【原创】台风来了 - 木子叶寒 - 叶寒家园

                                                 

 

                         中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso      

                 

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

            原文地址: 罗家堡往事   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017