注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[人间万象] 偷什么不好,偏偏要偷日本的马桶盖 作者:帝国良民  

2016-10-28 20:43:37|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷什么不好,偏偏要偷日本的马桶盖 

  

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

前段时间,因为中国游客成群结队到随着旅游团赴日本抢购包括马桶盖、感冒药、电饭煲等日用品,严重吸引了国人的眼球,也令日本人惊呼中国游客为“暴买族”,商家更是备足货源,眉开眼笑的数钞票,以至于那些天天嚷嚷着抵制日货的爱国人士为此十分愤慨加万分郁闷。在那一轮暴买浪潮中,毫无疑问,日本马桶盖成了当时最吸引眼球的高频词,也几乎成了中国游客抢购日货的代名词。不过还好,当媒体纷纷曝光那些抢回来的日本马桶盖不过是鬼子在杭州工厂生产的货时,据说虽然中国游客继续疯狂的到日本暴买日用品,但至少好象抢购马桶盖已经不太时尚。只是很搞笑的是,这两天,还是因为个别中国游客占小便宜,把个日本马桶盖尼码又弄火爆了,而且据说中国宁波游客在日本酒店“偷”走了一只马桶盖。

       随着中国出境旅游的日渐高潮,原本国人就一直在通过各种媒体曝光的个案而不断猛烈抨击中国游客出境游普遍存在的素质低下或不文明情况,这下好了,中国游客竟然在日本偷起了马桶盖,这还不炸了锅;偷什么不好,偷人家鬼子的马桶盖被酒店方报警,岂有此理呵。而据钱江晚报10月19日的报导,相关当事导游一开始声称“不知道游客是如何拆下马桶盖-------,害得还与酒店方据理力争、死不承认”、“游客脑子进水了”云云,网友们自然也是羞愧难当,纷纷大加抨击“丢尽了中国人的脸”、“不用回国了”、“给国家抹黑”------之类。但引爆朋友圈后也很快证实其实那个被中国游客顺走的马桶盖,是酒店准备更换的新马桶盖暂时存放在客房床底下,而中国游客以为是前面住店客人忘拿了,出于占小便宜心理“拿”走归已了。酒店发现后,立即打电话给导游并报了警。并非一开始推文说的,“一对宁波年轻夫妇跟团去日本旅游,住在名古屋,退房的时候竟然把酒店房内多功能马桶盖给卸下来带走了。”

      虽然酒店方报了警,基于顺走马桶盖的中国游客已经道歉并归还物品,此丑闻在日本反而似乎已经告一段落,并未发生中国人想象中的日本媒体趁机大肆张扬并以此羞辱中国现象。倒是国内,此事与王宝强八卦私生活被高强度曝光一样,如今各种八卦社会新闻似乎更容易成为中国主流媒体和网民们高度关注的内容,反正不涉及敏感议题,怎么夸张都能成为引导媒体的正能量,毫无疑问,中国游客偷了日本马桶盖,引发的讨论核心就是国家的荣誉、民族的脸面等内容。其实这对占小便宜的中国游客,也只是巨量中国出境旅游游客的凤毛麟角,尽管很丢脸,尽管暴露出中国游客整体素质有待提高,但上纲上线到国家民族高度,未免自作多情。很多欧美西方国家游客在中国地铁逃票,在大街上随地小便,也时有发生,但同样并不能证明欧美国家游客都素质低下;事实上总会有那么一些低素质的游客,逮到机会就会“秀”一下自己的行为方式。

      没有谁会为顺走日本马桶盖的中国游客辩解,毕竟这事首先就是丢了这游客自己的脸,他们在道歉声明中也清楚的表达了自己行为的不堪,其中说道:本人在2016年10月17日晚入住名古屋(此处省略详细房号),在床底下发现一个盒子,以为是前一位住户遗落物品,抱着贪小便宜心理,将此物带出酒店。上大巴车之后,导游通知该物品为酒店物品(备用马桶盖),本人当即答应导游归还此物。由于行程原因不能立刻邮寄回酒店,给地接社、酒店等单位造成麻烦,本人由衷表示歉意、忏悔,希望酒店、地接社能够宽大处理此事件,这种不当行为,保证不会再发生,非常抱歉。

      耐人寻味的倒是丑闻曝光后国内各方的过度反应,比如国人在猛烈批判的同时,也毫不迟疑的祭出强烈的地域优越,越骂越难听,宁波人显然是受不了啦,很多时候问题的关键似乎并不在“中国游客偷了日本马桶盖”本身,而是宁波人、浙江人陷入“地域”。搞笑的是宁波市旅游局负责人也第一时间不是澄清或检讨丑闻,而是“撇清”,并煞有介事的声称拿走马桶盖的事是真的,游客也确实是从宁波出境的,但“绝对不是宁波人”。当地媒体钱江晚报记者核实后也幸灾乐祸的很快澄清,“游客拿走马桶盖的事情是真的,但拿马桶盖的游客确实不是宁波人,游客户籍地为台州”。如果我们硬要说这事“丢尽了国人的脸”、“丢人丢到日本去了”之类,试问中国人的丑闻,还分宁波和台州吗?

       脸面当然比日本的马桶盖要重要得多,关键是再认真的撇清、再猛烈的批判,也改变不了中国出境游客中确实存在着相当一部分低素质、或爱占小便宜的人,这些年来诸如在埃及神庙刻字、在泰国机场晒内衣、在欧洲的酒店咖啡厅大声嚷嚷高谈阔论-------,各种中国游客的丑闻要么被曝光、要么被放大,毕竟并不算发达的中国,有太多土豪,丑闻传回国内,已经不仅仅只是涉及游客素质的抨击,还夹杂了更多基于“仇富”带来的社会意识倾向。土豪=低素质,这几乎是一个中国社会符号式概念,当有能力出境旅游的游客曝出丑闻,你懂的,这是社会问题。

       而事实上可以想象与“偷日本马桶盖”的游客同团的游客们此时此刻估计更郁闷,丢脸呵,何况是丢到了日本。随便看看国内网站或媒体的新闻跟贴就清楚,这事已经上升到国家民族的高度,此时此刻爱国人士已经恨不得杀了他们这些卖国贼。尽管无比爱国的王楠老公在今年918国耻日时也在日本旅游,但人家毕竟素质更高,为了彰显爱国,在日本酒店房间里打开所有水龙头放自来水,这大国公民的素质实在太高了。

        所以具体就这个日本马桶盖事件来说,这宁波游客去不去日本,都改变不了他爱占小便宜的心态,或许在国内旅游他们也会偷点酒店卫生间的手纸回去,这与去不去日本关联不大。与其同团的大多数游客都会觉得,这对浙江夫妇为什么不把在床底下发现的马桶盖交给酒店方?退一步说也完全可以不理会房间里与自己无关的物品,何必“放”进自己的行李箱?这完全是个人的素质,要说丢脸,首先丢的是这对游客的脸,倒是他们及时道歉及归还财物的真诚反省态度,多少也值得原谅,人家酒店的日本人也接受了道歉呵,而且并没有象中国媒体一样无限放大,有时候国人真的还需要淡定,试想如果所有的出境中国游客都素质高到不出任何丑闻,那中国就能算是真正意义上的泱泱大国了,可惜我们不是。

       从爱国人士在日本酒店放水到爱占小便宜的宁波游客偷日本酒店马桶盖,我不知道谁素质更高?中国社会有太多值得反思的所谓“素质”问题,有权的贪污腐败,有钱的穷奢极欲,就连底层的弱势群体都热衷于制假贩假坑蒙拐骗唯利是图,缺乏信仰的社会,“素质”一词实在太奢侈,重要的是这个社会能否守住道德的底线,也不至于因为有个别游客顺走日本酒店的马桶盖而让所有中国人为其背书。

       我倒是很奇怪,特么一个日本的马桶盖,总能成为中国的头条新闻,而且总是与中国游客息息相关,耐人寻味。  

 

   

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

(原创)偷什么不好,偏偏要偷日本的马桶盖!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017