注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[创作漫谈] 浅谈散文之己见 作者: 清水轩主  

2016-10-28 20:44:21|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈散文之己见

  

作者:  [创作漫谈] 浅谈散文之己见    作者: 清水轩主 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso清水轩主       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

我喜欢散文,也喜欢写散文,怎样写呢,谈谈自己肤浅的体会。我说的散文,是指现代散文,也是白话散文。

    大家都知道现代散文有三个特点:1.形散而神不散  2.意境深邃  3.语言优美凝练,富于文采。

    怎样来理解和运用这三个特点呢,怎样想,怎样说吧。

   先说说“形散而神不散”。所谓“形散”,我想,一是说散文取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制;可以说宇宙之大,可以写蚂蚁之微,无所不谈。表现手法不拘一格,可以叙事情,可以写人,可以托物抒情,可以发表议论,也可以写幽默小品,但更主要的是在于散文的运笔如风、不拘成法,尤贵清淡自然、平易近人。所以说,散文的特点在于‘ 散’,但这不是‘散漫’的‘散’, 而是既要用墨如泼,又要惜墨如金,既要撒得开,又要收得拢。

    那么什么是“神不散”?所谓“神”,我想,主要是指主题和中心思想,还有立意和内涵,这个主题和立意必须明确而集中,不能散。无论散文的内容多么广泛,表现手法多么灵活,一旦选好材,必须围绕你的主题展开,立意积极健康向上。中心明确,紧凑集中,不赘述。所以在写散文时,选材很重要,虽然我们说散文取材广泛自由,但必须要有深刻涵义的事物为线索,比如是自己所见所闻的,或自身经历的,或是带有自传色彩的。很多著名的散文作家,他们的作品,无不流露着自己的个性,从中可以看到作者的性格,嗜好,思想,信仰等等。因而不同的作者由于其个性不同,会呈现出不同的散文风格。只有这样,才能由感而发,侃侃而谈,自由畅达,结尾时,能简练而精到的呼应主题,让读者看了如亲临其境,亲切感人,动人心弦。

    “意境深邃”,我的理解,主要是表达作者对所写事物的感受,抒情细腻,情感真挚。可以借助想象与联想,由此及彼,由浅入深,层层展开。可以融情于景、寄情于事、寓意于物、托物言志,表达作者的真情实感。只有物与我的统一,才能展现出更深远的思想含义。只有把自己融合于主题,紧贴天地,紧贴社会,所写的文字才会有血有肉有骨头。那怕是最纯粹的抒情散文, 只写风花雪月, 也不能离开人与自然,人与社会的关系,一颗沙粒看世界, 一片花瓣叙人情, 点滴中吐露自己的真情实感和思想内涵,让读者能领会到更深的意境和哲理。

    所谓“语言优美”,就是指散文的语言应该清新明丽,生动活泼,带有音乐的节奏,富于美感,行文如涓涓流水,叮咚有声,如娓娓而谈,情真意切。所谓“凝练”,是说散文的语言简洁质朴,自然流畅,简练地描绘事物的生动的形象,勾勒出动人的情景,显示出深远的意境。散文力求写景如在眼前,写情动人心脾。散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还需构思巧妙、叙述清新隽秀、情节扣人心弦的文采。经常读一些好的散文,不仅可以丰富知识、开阔眼界,体味高尚的思想情操,还能丰富自己的语言情趣。千万不要像某些“美文”,满篇美丽辞藻堆砌,情深深,意切切,花红绿叶醉,翻过来,倒过去,就是那几句话,篇幅冗长,看完了还不知道作者为谁而爱,为谁而诉,为谁赞美,为谁叹息。整篇虚情假意,言不由衷,无情节,无内涵。这样的所谓“美文”,不是散文追求的优美所在。

    清水学识浅薄,只是自己的说说罢了。归根到底一句话,散文离不开“真、善、美”,没有真实的情感,没有善良正义的内涵,就不可能有美丽的文字。

 


中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017