注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读我是圆的新诗集《时间之外》 作者:胥勋和  

2017-01-15 21:28:33|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗的构件

——读我是圆的新诗集《时间之外》

 

作者:【珍贵的新年礼物 评诗175】四川胥勋和:诗的构件——读我是圆的新诗集《时间之外》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇胥勋和            编辑:我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

来源:scxc11com http://blog.sina.com.cn/s/blog_72a1d2900102wxf1.html

 .

诗的构件——读我是圆的新诗集《时间之外》

文/胥勋和

 诗的构件有三:灵魂,技巧和语言。我是以此来欣赏诗的。我是圆的(即陈丰)是位中年诗人,他的诗写得很成熟,产量也高,读之令人欣喜。

 前几天收到他的第本诗集《时间之外》,这首《无题》是这本书的压卷之作,我就很喜欢她的变化

    .

 失联的叶子

掉到了河里

时间

却长出了新枝

多想日子不变

颜色土旧

朝街头的那面景观

又在加紧改造

 .

     自然,社会,人,总在不断变化,不变就没有进步。我们古老的《易经》,从头至尾说的就是这个,此诗的灵魂也是这个。“时间长出了新枝”,奇特而新颖,过目不忘。

 .

 《一朵雪花,从门前飞过》,我喜欢它的节奏和形式。诗如下:

 .

期盼的日子

依旧万紫千红绿满枝头

阔别多年的春天

已经回来

 .

你是长满头发的绿树

英武地耸立

但为何我看到的还是深秋的景象

满面地枯叶

 .

难过的句子像雨

 .

冰凉

冰凉

冰凉地砸破

我的梦

 .

一朵雪花

从门前飞过

今夜我又将走进林荫的深处

成了那株含露的竹子

 .

    失望的主题让人读得轻松,长句短句的配搭,和流云行水的文字起了很重要的作用,这是技巧的成功。不是吗,盼望的是春,看到的是秋,经受的是冰凉的雨砸破梦,应当是叫人落泪了,但冷风景也长精神,何故?这是艺术的力量。

    再如《童年,抑或端午,或者我或屈原和你》:

   

             1

    与蝴蝶有约

    约在上月

 

    过家家的日子

仅在童年

我不想童年的疯

现在还在患

 .

       2

又到端午

大家都给屈原

一粒粽子

但这一给

却给了二千二百九十年

可我出生解放后

又是男人

我没有学过

包粽子这门手艺

我给了你什么

3

和屈原一样

我也是

死过好多次的人

所以

我的名

也叫诗人陈丰

看我的死样

和屈原

没有多大区别

都死在

肝胆相照的爱国路

4

你来时

我已老去

我是你的门前

消化不了的雪花

庭院花白

我的头发已花白

    说到屈原是历史的痛,世代的悲愤。但此诗愤而不悲,却又带几分新愁。从诗题即可看出它是一种复合的主题,难度很高,没有纯熟的技巧,驾不好就是一团糟。因作者是高手,以分节的多层次渐进,婉转反复,时空穿越,让读者在不同的瞬间停留,感受不同的情绪,这——或者叫做行走感吧,将我们带到了诗的纵深,享受着色彩斑斓的空旷。

 .

    现在该说说语言了。语言是诗的载体,又是诗的本身。现代艺术最后走向形式,什么形式?不是楼梯式,不是图象式,不是仅仅外表的形式,而是内在的语言的形式。老实说中国诗在认知上还有一段距离。好在不少诗人和诗评家都在探讨,我是圆的即是其中的一个,可贵而难得。还是读诗吧:

 .

     一只蚂蚁

     咬破了一个果皮

     我又成为

你的口粮

我被你咬去了很大的一大口

——《一只蚂蚁》

 .

我在等待

像在等待倾倒的林木

——《在山中》

 .

让我等去

一条又一条

迎来送往的十里长街

 

等待还在门外等待么

                          ——《等待如虎》

    在《时间之外》这本书中,这样的诗还有很多。比如:“我的八月/没有和十五握手”;“那只向南的猴子/再向南”;“夜的门已经开启/里面非我也非东西”;“我们从未有过相同的轨迹/但却同时爱上/遥远的事物”;“我不想看推土机/我想离开我/没用的眼睛”......语言即诗。

 .

 《时间之外》该是诗人满意之作,若不是,为什么以它作书名呢?全诗如下:

      信念是一根拐杖

      支起将要倒塌的灵魂

      我在自己的故事里

      流着别人的泪

      时间的剪刀

剪断了你我也剪断了他的一段前程

    相同的诗还有:

        

          放晴的脸色

          说明了这下没雨

          但留给记忆的记忆却是雨多晴少

          扒光李白时代的衣服

          露出钱的本色

       在水做的沼泽里

       波光如刀

       那个龇牙咧嘴的女人

       坐在诗歌的大腿上开怀畅笑

        东莞扫黄越扫越多

        殃及帝都

                        ——《晴或雨》

再还有:

   

     一个妇人在她的床上摊开尿片和我的诗集

     她的孩子睡着了,但诗却睁开了当年的眼睛

     诗发现眼前的小花鹿:依旧长发

     依旧不语,依旧独来,依旧单飞

     依旧停在了依旧上!读着我给她的诗

     诗老了,懂事的孩子在她的床上摊开了尿片和我的诗

     她睡着了,而我却醒了......

                   ——《妇人和诗和孩子》

 .

    我曾经对这类似的诗观察了很久,很多大家也有这个写法,我将它概括为四句话:“抬头即拾,随口就来,信马由然而止。”现在看来,此技巧,我是圆的也运用得很娴熟。

    2017-1-1

【珍贵的新年礼物 评诗175】四川胥勋和:诗的构件——读我是圆的新诗集《时间之外》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

    胥勋和 (1941 ),笔名达达。 常用网名:scxc11com。四川射洪人。1958年参加工作。历任西昌煤矿技术员,西昌县林业局会计,西昌县人委知青办工作人员,西昌地区京剧团编剧,凉山州文化局编辑,凉山州文联编辑。1958年开始发表作品。2009年加入中国作家协会。著有诗集《星河集》、《胥勋和诗集》、《龙凤之歌》,电影剧本《泪光》等,共创作文学作品100余万字。并获东方杯全国诗歌大赛特等奖,四川省少数民族新题材作品三等奖等重大奖项。

【珍贵的新年礼物 评诗175】四川胥勋和:诗的构件——读我是圆的新诗集《时间之外》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

已出版的 6 本拙集中,还没有一首能感动你感动中国的诗。汗憾。

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【珍贵的新年礼物 评诗175】四川胥勋和:诗的构件——读我是圆的新诗集《时间之外》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017