注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文坛快讯] 首届中国长篇小说年度金榜2016揭晓 贾平凹《极花》荣膺榜首 会刊转发  

2017-01-07 23:54:46|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届中国长篇小说年度金榜2016揭晓  贾平凹《极花》荣膺榜首

西安晚报 2017-01-06 22:44


首届中国长篇小说年度金榜(2016)揭晓   贾平凹《极花》荣膺榜首

1月6日,由长篇小说选刊杂志社举办的首届中国长篇小说年度金榜(2016)终评揭晓,在对初选入围的15部年度优秀长篇小说进行为期半个多月的读者投票活动之后,终评评委又进行了投票,在参考读者投票的基础上,最终有5部作品“金榜题名”。著名作家贾平凹的长篇小说《极花》荣膺榜首,被评为金榜领衔作品。

首届中国长篇小说年度金榜2016揭晓贾平凹《极花》荣膺榜首

《极花》封面

15部作品入围 5部金榜题名

作为中国作家协会主办的全国唯一一家遴选优秀长篇佳作的权威刊物,这是长篇小说选刊杂志社首次举办的由专业评委参加、读者投票参与的年度小说评选活动,对于展现长篇小说创作实绩和风貌,引导、推动长篇小说创作潮流都有着重要意义。

为进一步扩大长篇小说的社会影响力,初评阶段,长篇小说选刊杂志社编辑部广泛征询各方意见,提出了15部入围篇目,并在该刊物微信公众号上进行推介,同时开启了微信读者投票通道;终评当天,主办方邀请中国作家网对活动进行了全程图文直播,并对雷达、贺绍俊、白烨等几位评委进行了现场专访并视频直播,评委们就金榜入围作品及最终上榜作品的整体状况进行了现场评点,并对2016年中国长篇小说创作现状进行了回顾和梳理。评委们指出,2016年是长篇小说创作的丰沛之年,现实主义创作在探索与反映时代的广度与深度、暧昧与复杂上,都交予了人们一份耐人寻味的答卷。

当日的评选活动由长篇小说选刊杂志执行主编付秀莹主持,投票评议环节全程公开,活动特邀中国作家协会副主席何建明担任终评评委会主任,雷达、贺绍俊、白烨、梁鸿鹰、何向阳、黄宾堂、徐忠志、张英、付秀莹等知名评论家共同担任终评评委会评委。现场,评委们就入围的15部作品展开了细致、深入的讨论,并进行了投票,同时阐述了各自理由,在参考读者投票的情况下,最终贾平凹的《极花》、张炜的《独药师》、赵兰振的《夜长梦多》、格非的《望春风》、吕新的《下弦月》5部作品金榜题名,贾平凹的《极花》名列榜首。

《极花》展现作家对乡村生态的思考

贾平凹是相当活跃的作家,2013年以来,接连写出长篇小说《带灯》《老生》和《极花》,四年推出三部大作,让人目不暇接。不久前,他曾向记者透露,他的长篇新作《秦岭志》有望于2017年夏季问世。

首届中国长篇小说年度金榜2016揭晓贾平凹《极花》荣膺榜首

贾平凹 西安晚报记者尚洪涛摄

《极花》是贾平凹2016年3月出版的一部长篇小说,取材于一位老乡女儿的真实经历,以被拐卖女子胡蝶的口吻展开自述,小说着眼当下农村贫困男性的婚姻问题,展示了城市不断壮大的同时,农村迅速凋敝的真实现状,具有震撼人心的现实冲击力。贾平凹曾说:“《极花》虽然写了一个被拐卖的妇女,却并不是一个拐卖故事,它继续的仍是我多年来对于乡村生态的思考与认识。农村的衰败已经很久了,我这几年去那些山地和高原,看到好多村子没有了人,残垣断壁,荒草没膝,它们正在消失。我们没有了农村,我们失去了故乡,人们离开乡土将会发生什么,我不知道,而现在我心里在痛。在我的作品中,感情是复杂又微妙的。我不知怎么才能表达清,我企图用各种办法去表达,但许多事常常是能意会而说不出,说出又都不对了。作为从乡下走出来的人,有着农民基因的人,我心里是一种痛,这种痛是隐痛,是无法说出来的痛。”

另据记者了解,亚洲周刊日前也公布了2016年度的十大华文小说,5部作品来自内地,3部来自台湾地区,1部来自香港地区,1部来自马来西亚,贾平凹的《极花》也名列其中。

西安晚报记者 张静为您报道


首届中国长篇小说年度金榜(2016)揭晓

 

1月6日,由长篇小说选刊杂志社举办的首届“中国长篇小说年度金榜”召开终评活动,在对初选入围的十五部年度优秀长篇小说进行了为期半个多月的读者投票活动之后,最终决出五部年度金榜作品。

当日的评选活动由《长篇小说选刊》杂志执行主编付秀莹主持,投票评议环节全程公开,活动特邀中国作家协会副主席何建明担任终评评委会主任,雷达、贺绍俊、白烨、梁鸿鹰、何向阳、黄宾堂、徐忠志、张英、付秀莹共同担任终评评委会评委。现场,评委们就入围作品展开了细致、深入的讨论,并进行了投票,同时阐述了各自理由,在参考读者投票的情况下,最终有五部作品金榜题名。

首届中国长篇小说年度金榜(2016)金榜榜单:

[文坛快讯] 首届中国长篇小说年度金榜2016揭晓 贾平凹《极花》荣膺榜首 会刊转发 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

作为中国作家协会主办的全国唯一一家遴选优秀长篇佳作的权威刊物,这是长篇小说选刊杂志社首次举办的由专业评委参加、读者投票参与的年度小说评选活动,对于展现长篇小说创作实绩和风貌,引导、推动长篇小说创作潮流都有着重要意义。同时,本次年度金榜作品的评选活动,作为长篇小说杂志社已举办数届的长篇小说高峰论坛的系列活动之一,在继续秉持着对当代中国长篇小说创作现状的高度敏感与学术自觉的同时,进一步发挥了刊物在引领与推广长篇小说的创作、阅读方面的重要作用。

为进一步扩大长篇小说的社会影响力,初评阶段,长篇小说选刊杂志社编辑部广泛征询各方意见,提出了十五部入围篇目,并在本刊微信公众号上进行推介,同时开启了微信读者投票通道;终评当天,主办方邀请中国作家网对活动进行了全程图文直播,并对雷达、贺绍俊、白烨等几位评委进行了现场专访并视频直播,评委们就本次金榜入围作品及最终上榜作品的整体状况进行了现场评点,并对2016年中国长篇小说创作现状进行了回顾和梳理。评委们指出,2016年是长篇小说创作的丰沛之年,现实主义创作在探索与反映时代的广度与深度、暧昧与复杂上,都交予了我们一份耐人寻味的答卷。

作为此次活动精神的延续,《长篇小说选刊》杂志还于2017年重磅推出了新栏目“长篇小说论坛”,特邀活跃于中国当代文坛的重量级评论家,就长篇小说的诸多问题展开精彩批评、争鸣和阐述。这是杂志自创刊以来,一直不余遗力地关注当代长篇小说的创作态势,服务作家、服务读者,为推动长篇小说创作发展承担一己之力的又一表现。

身为目前中国体量最大的纯文学专业权威期刊,《长篇小说选刊》自创刊伊始,就以茅盾文学奖的精神为办刊导向,每期转载三部长篇小说精品力作,同时配发作家创作谈和专家评论, 设有“新作推介”专栏,定期推出长篇小说刊载、出版、评论、研究的资讯综述。多年来,《长篇小说选刊》守护并见证着“长篇小说”这个“最能体现一个时代文学成就,也最能展示一个民族历史文化风貌的文体”在当代中国执着前行的步伐,以海纳百川的包容精神,以不持成见有选无类,关注一切文学地揭示人性、展现人生且厚重、大气、创新的作品为己任,披沙拣金,以纪录与展示时代生活的精神境况、为当代文学史造册立像的精神诉求,实现着我们服务时代、传承文化的文学理想。

此次中国长篇小说年度金榜暨长篇小说高峰论坛的顺利举办,得到了中国作家协会与中国作家出版集团的肯定与大力支持,2017年,该活动将作为《长篇小说选刊》团结作家、评论家与读者的年度重要文学品牌继续举办,敬请关注。

附录一

评委会名单

评委会主任:何建明【中国作协副主席,作家】

评 委:雷 达【中国小说学会会长,评论家】

贺绍俊【沈阳师范大学教授,评论家】

白 烨【中国当代文学研究会会长,评论家】

梁鸿鹰【《文艺报》主编,评论家】

何向阳【中国作协创研部主任,评论家】

黄宾堂【作家出版社总编辑,编辑家】

徐忠志 【中国作家出版集团管委会副主任,评论家】

张 英【腾讯文化总监,资深媒体人】

付秀莹【《长篇小说选刊》执行主编,作家】

附录二

初评入围十五部作品

(以出版时间为序)

王安忆《匿名》(人民文学出版社2016年1月出版)

张翎《流年物语》(北京十月文艺出版社2016年3月出版)

贾平凹 《极花》(人民文学出版社2016年4月出版)

张炜《独药师》(人民文学出版社2016年5月出版)

叶广芩《去年天气旧亭台》(北京十月文艺出版社2016年5月出版)

赵兰振《夜长梦多》(作家出版社2016年6月出版 )

格非《望春风》(译林出版社2016年6月出版 )

刘继明《人境》(作家出版社2016年7月出版 )

方方《软埋》(人民文学出版社2016年8月出版)

张悦然《茧》(人民文学出版社2016年8月出版)

陈河《甲骨时光》(北京十月文艺出版社2016年8月出版)

王承志《同和里》(上海文艺出版社2016年8月出版)

张忌《出家》(中信出版社2016年9月出版)

北村《安慰书》(花城出版社2016年10月出版)

吕新《下弦月》(花城出版社2016年11月出版)

附录三

网络投票人气榜单

(以两次微信投票累计票数由高到低为序)

1. 王承志《同和里》

2. 吕新《下弦月》

3. 北村《安慰书》

4. 张忌《出家》

5. 张炜《独药师》

6. 刘继明《人境》

7. 赵兰振《夜长梦多》

8. 张翎《流年物语》

9. 贾平凹《极花》

10. 王安忆《匿名》

11. 方方《软埋》

12. 格非《望春风》

13. 叶广芩《去年天气旧亭台》

14. 张悦然《茧》

15. 陈河《甲骨时光》

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017