注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读诗人陈丰(我是圆的)短诗七首 作者:吕本怀  

2017-02-17 22:36:27|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读诗人陈丰(我是圆的)短诗七首

 

作者:2017年01月04日 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇吕本怀            编辑:我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

微品汇:我是圆的短诗七首
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b8e237f70102x40i.html

诗歌作者:我是圆的
微品:吕本怀
.
.
大雁飞过

有一种风景不只凝望。

时间紧随其后

那些过往的石板路

全被卡在被你注视过的龙眼上

回忆着曾经的花香

时间被太阳蒸干

大雁飞过

我站在你的门口想你

怀里的落日又升起来了

霞光万丈

彩云飞舞

怀孕的大地又分娩出一个喜悦的丰收

我在收获着你

我的背包里背着全是你

  11/12/2016
.
微品:
       大雁飞过,回首又是一年,这份感觉于一般人是苍凉,但在诗人笔端却是另一番风景。“时间被太阳蒸干”,“
怀孕的大地又分娩出一个喜悦的丰收|我在收获着你”,虽其中也有各种辛苦,但这个秋天于诗人却是醇厚的,饱满的,“我的背包里背着全是你”,不难从中体悟到诗人的自豪与自得。

.
.
 
种子

 .

别人已经结果

我还被埋在

乱石堆下

我是一粒

没有条件发芽的种子

作为种子

我也有我的追求

耕耘多年的庄稼

全让空中的来鸟

给吃了

我还是眼前的我

破落得像过时的荷

顶不起

一件细微的事物

现在

我知道

富士康

那些十七八岁的生命

为何

一而再再而三地

往下跳了

   6/20/2010
.
微品:
       诗中的“种子”,似乎有着与生俱来的的劣势,是一批输在起跑线上的人,诗人当年或许也是这样一粒种子,好在他坚韧不拔,自学成才,加上时代的厚爱,让他进入到体制内,并取得了相当的成就。而今天如他当年一样的年轻人,却未必还有那样的机遇。在今天,即使一个本科生、硕士生,乃至于博士,想找一份稳定的工作,也已谈何容易? 
耕耘多年的庄稼|全让空中的来鸟|给吃了”,我以为这句绝妙,将今天年轻人所处的环境凸显得不但形象,而且深刻。如果这首诗停留在这里,还只是小我,顶多是一种自我炫耀,好在诗人将焦距拉大,通过富士康不断跳楼的年轻人加入,让读者充分感受到了在今天谋生的艰难,感受到了理想与现实之间的巨大落差,感受到了今天家长坚决不让孩子输在起跑线上,并非没有道理。


.
 
爱无痕

       诗人沙里途在《论意象》中说:意象派诗人写a,呈现的却是nn是意象与不同层面的读者的文化、经历和经验结合后的结果。还说,被感知的结果数量可能无数。于是,根据自己对诗和对《论意象》的理解,把一首十六行的新作进行删改尝试,希望能达到沙诗兄的要求标准——特此记。

废弃的阁楼下

始终开着一朵

天山雪莲

不管皓月当空

还是骄阳似火

我总驻足仰望

日子跳起来了

如同农田里功勋卓著的空房子

一座高过一座

  1/31/2016
.
微品:

       这首诗我看不懂,主要对其中的意象“天山雪莲”与“空房子”理解难以到位;或许这种不懂正是由于诗人充分落实了沙里途的理论。这三段诗初看似乎是通的,但究竟写了什么,却说不清道不明;回到诗题“爱无痕”,那朵“天上雪莲”应是理想中的爱情,冰清玉洁,然而高不可攀,但并不等于不能去仰望,诗人便是这样一个仰望者,“不管皓月当空|还是骄阳似火”,他一直仰望着,这其中有爱,更有虔诚,如此一来,“天上雪莲”似乎又有了某种宗教的意味,成为了一个被信仰的偶像。“田野里功勋卓著的空房子”,是否便因此成为了寺庙呢?这些年来,寺庙建设是极快的,确有“一座高过一座”之趋势,如此理解的话,“功勋卓著”也有了着落,在改造世道人心方面,庙宇确实有着它们不可替代的作用。

.

.

 羊之苦
 

最近

报纸一直说

我住的那片新村

卖了60个亿

我们又要被拆迁

这次拆迁

还是20年前的那个样

拿去盖房卖给他人住

清一色的老绵羊小绵羊

被挤出了新村

我希望我是世上最后的那只

不老不小的中绵羊

我希望卖身买完这次

不完全属于我的房子后

不要再被拆迁买房

我不想被拆迁

不想借钱再买

20年后又是危房的新房

我不想成为房奴

我已经沦为房子的奴隶

我走不出

房子给我的阴影

我也走不出

权钱怪圈

和二十四小时的拍脑约制

  3/8/2010
.
微品:
       喜欢这首诗,因为它成为当今社会的一面镜子。拆迁,在今天每一个城镇都成为家常便饭,而推动拆迁的力量,则在于房价的不断高涨。
       身处拆迁里的人们,在外人看来,仿佛遭遇到了一次难得的发财机会,但于当事者而言,更多的应是热土难离,以及随之而来的种种不便。“
这次拆迁|还是20年前的那个样|拿去盖房卖给他人住|清一色的老绵羊小绵羊|被挤出了新村”,或许正因为中国土地绝对的公有制,也因为中国人大多像羊一样老实巴结,才会有连绵不断的拆了建建了拆。
       诗人不幸也成为了诸多羊里的一只,且在现行体制之下,作为体制中人他在拆迁中还必须起带头作用。“
我不想被拆迁|不想借钱再买|20年后又是危房的新房|我不想成为房奴|我已经沦为房子的奴隶”,这样的诗句里真有着不一般的无奈,而在今天有着如此无奈的,又何止诗人一人?无数中国人在改革开放之后,一直无法走出“房子给我的阴影”,整个社会则走不出权钱交易的怪圈,而在利益驱动之下,各种头脑发热的拍板,更让人民与国家苦不堪言。
       这首诗以一斑而窥全豹,而诗人让自己身处其间,更增加了诗里感受的可信度,也提升了感受的深刻。 

.
.
 
无题

.

眼前的他

像新买的东风悦达

载着他的想法

满世界跑

不知道自己

何时长成了街树

整天老站在那

一动不动

有一天

他突然回来

告诉我说:你老了

用做家具不错

  6/2/2009

  注:东风悦达为国产汽车之一。


微品:
       这首诗或许来自于诗人与儿子之间的对比,当然,也不妨是诗人与他身边某个年轻人的对比。他”像新买的东风悦达|
载着他的想法|满世界跑“,而我却”不知道自己|何时长成了街树|整天老站在那|一动不动“。这种对比很鲜明,也很有力度,更具有普适性。本来诗人已意识到自己老了,而他回来后所说的”你老了|用做家具不错“,则很可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。是啊,人不服老不行,尤其在年轻人面前;倘若他以为你还可以”用做家具“,那便应该念一声”阿弥陀佛“。

.
 
在海边

.

最煽情的不是你

是早晨开裂的声音

我俯下身子

扶起岁月枯枝

.

老家的背驼了

头发白了

我的头发也白了

但离家最近的情形还在


一直沿着这些情绪在辗转

日子越走越远

你也越走越远

远得只有我一个人在海边

1/27/2010
.
微品:
       在这首诗里,我品出来一股子沧桑。早晨居然可以”开裂“,这种表达很新奇;也正是这种”开裂“,才让我从裂缝里”扶起岁月枯枝“,看到了我与老家俱老。虽然”
老家的背驼了|头发白了|我的头发也白了“,但当年离家时的情形却宛若昨日,读到这里,怎不满把都是沧桑乃至苍凉?诗中之“你”,我以为应是“老家”,“日子越走越远|你也越走越远|远得只有我一个人在海边”,无限游子意,尽在不言中。


.
 
我回来了——读古筝《关于归来者诗群》而感 

       题记:20世纪八九十年代,许多诗人出于各自的原因或使命,纷纷离开了自己钟爱并为之流血多年的诗歌。如今却又回归了!做为其中一员,我也回来和他们并肩作战,一同为中国的文化复兴而努力而奋斗!直到生命的终结。

1

我回来了

我带着艰辛

带着疲惫

从这座大楼

走进另一座大楼

从这座楼到那座楼

只是把屁股

从这张椅子

挪进另一张椅子

这过程

虽然简单

之间却相距十几年

 

2

我回来了

带着失败

带着成功

从这首诗

又写到另一首诗

从这首诗到那首诗

也只是把思想

从这张纸

挪到另一张纸上边

这过程

虽然也很简单

之间还是相差十几年

 

3

如今

我回来了

我带着激情

带着忧伤

带着我的灵魂和使命

重新走进报纸

走进期刊

走进

还有点陌生的互联网

 

4

红灯又亮了

不知绿灯

还要等多久

1/24/2010

 微品:
       归来者诗群,这个队伍应该极其庞大,许许多多的五零后、六零后、七零后,都不约而同地迈进了这个行列。比如我和诗中的“我”,便是事隔十几二十多年后又开始写诗。感谢诗人将这份归来感、归宿感表达得淋漓尽致。”
这过程|虽然简单|之间却相距十几年“,短短的诗行里,凝聚着归来者多少辛酸苦辣?而它的反复,则有一种明显的旋律感。在诗歌的旗帜下重新聚集,除了当年的热情,更多了几分世态炎凉之下所形成的深邃与醇厚,对人对事更有了自己独立的观点与看法。这批人重返诗坛,无疑会将中国现代诗推送到一个更人性、更理性的高度,但这批人进入诗坛,未必会受到诗坛本身以及当局的欢迎,独立思考在威权体制之下,总是不受欢迎甚至要被不断打压的,诗人用”红灯又亮了|不知绿灯|还要等多久“将归来者面来的尴尬表现的生动而深刻。

2017年01月04日 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

吕本怀老师及其夫人摄于四川都江堰
  吕本怀,中学高级语文教师,诗人,诗歌评论家。岳阳作协会员。60后。网名: 清江暮雪 。经常写诗、散文与诗歌评论。居岳阳。他感觉不是所有果实都有一粒饱满的内核。也不相信农村还是世外桃源,亦不视城镇化挖根行为为猛兽。爱诗如命,重质轻名,对诗歌展开矫正式的批评。谦虚好学,严谨治诗,还奋力为中国的文化复兴,特别是诗歌建设贡献己力。清江暮雪_新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b8e237f70102with.html

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【存谢 评诗168】吕本怀老师读我是圆的诗七首

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017