注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[创作漫谈] 让诗歌提高体面的生活 作者:余长城  

2017-02-17 22:39:11|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让诗歌提高体面的生活

  

作者:  [创作漫谈] 让诗歌提高体面的生活 作者:余长城 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso余长城       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

梦境和灵感总是稍纵即逝,对于在梦境中写诗的人尤其如此。今晨刚睁开眼睛时我想到一句话——让诗歌口口体面的生活,起床后就忘掉了两个字,我想啊想啊,这一大早晨就什么也没干成。始信古人有“诗囊”一说;李贺被誉为“诗鬼”,与诗仙、诗圣虽有差别,但以他二十六年的寿命和成就,和二十六岁时的李杜相比,自是难比高低。唐朝还有另一个短命的天才诗人王勃,他也只活了二十六岁,但却是初唐四杰之冠。

想起海子也只活了二十五岁,想起西川等人对海子的评语——“用生命写作”,往往就会为这些天才感到惋惜。从荷马开始,历史上并不乏“用生命写作”的人,包括柏拉图和亚里士多德,包括叔本华和尼采,也包括鲁迅和路遥,但这些人总比李贺长寿。想起我们在二十六岁的时候在做些什么?我直到三十六岁才“正式”开始写诗。

艺术上也不乏半路出家者,最著名的当是梵高,但半路出家者需要更多的努力,才能在有限的生命中释放出更大的能量,一切只缘于热爱。毕生的热爱就是一种信仰,毕生并不指整个一生,而是指到生命结束。放下屠刀立地成佛的人,我们也可以说他毕生是一名信徒,而不是一个土匪。

毕其一生。毕我一生,我都将热爱诗歌。神话、宗教离我们越来越远,在没有宗教信仰的人群中,我们必须要信仰某种哲学。有些人把文学作为信仰,文学看起来表面繁华,但哲学才是文学的根。

中国人其实是讲哲学的,儒家有儒家的哲学,道家有道家的哲学。孔孟之道体现在《论语》、《孟子里》,老庄哲学阐述在《道德经》、《庄子》中。我并不否认马克思主义哲学,但正如佛教一样,这只是一种外来的哲学。西方的现代哲学从笛卡尔开始,有十几位巨人,马克思只是其中之一。

从一开始写作文开始,老师就强调文章要有中心思想,高考有那么多零分作文,还不是因为中心思想跑偏?不管是山水诗人还是田园诗人,在一首格律诗中,顶多只有两句或四句是写景的,句句写景的诗必不是好诗。所谓“情景交融”,所谓“诗言志”,纯粹的写景最终只是空洞无物。

所以古人讲修身,讲人品,人品决定文品。宫庭画师为什么很难成为顶级大师?其实他们在成为宫庭画师之前已经是大师了。我们也常常鄙视那些御用文人,待制诗写得好的廖廖无几,王维、李白写的侍制诗都不咋地。李白喝醉酒后写得最好的《清平调》三首,后来成为因言获罪的一个典例,谁叫他把杨贵妃比喻成赵飞燕呢?

诗歌就应该口无遮拦,不应该过多地采用春秋书法。孔子是个大圣人也是个俗人,他写作《春秋》时隐晦地批评竟被后世门徒吹捧为“微言大义”,大义个鬼!微言是微言了,但没有凛然之感,例如朱熹就不认同《春秋》有褒贬善恶的所谓春秋书法。

在垃圾文学盛行的今日,诗歌作为语言的精华更是垃圾产生最多的地方,因为分行的都是诗,因为恋爱的人都是诗人,因为“熟读诗歌三百首,不会吟诗也会偷”。梨花体和羊羔体也就罢了,白云体居然能发到《人民日报》上,还有多少某某体不能发到《诗刊》上?

这些伪诗人真的是把诗歌作为提高自己体面的一种工具了,或者作为某种文人标签,网名就自称某某诗人,平常就去混无数的诗歌群、诗歌圈,在一小方诗江湖或诗池塘里呱呱叫。

我也不敢说我自己就是真的诗人,但我知道自己的热爱是真的热爱,没有太多名利的因素在内。用诗歌提高体面的生活并不是物质层面的,而是心理感觉方面的,人到无求品自高。我不敢妄自菲薄,也不敢盲目自信,只是作为一名信徒,一名居士,闭门造诗和闭门念诗也是挺体面的。无聊时也可以写写散文。

 2015年11月4日

2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋


让诗歌提高体面的生活

余长城

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017