注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] "偏向虎山行"得承担犯规的悲剧代价 作者:帝国良民  

2017-02-17 22:47:33|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“偏向虎山行”得承担犯规的悲剧代价   

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

      今年春晚姜昆相声调侃自己掉老虎洞里的的黑色幽默式“喜剧”话音刚落,观众还在笑声中回味之时,大年初二就传出动物园老虎吃人的真实悲剧。据央视报导,浙江宁波大年初二下午发生老虎咬人事件,记者17点34分从宁波东钱湖旅游度假区管委会获悉,经医院证实,受老虎攻击的男子经抢救无效死亡,老虎已经被击毙。
      这大过年的,被动物园老虎给咬死了,不但难以想象,也实属人间悲剧;但事实上悲剧发生后,绝大多数人恰恰相反都表达了对老虎的同情,这让人想起了半年前北京发生的女游客违反规定在虎园擅自停车下车造成同样被老虎伤人致死的另一出悲剧。按照基本的逻辑,动物园的动物当然也包括老虎狮子等猛兽都一定是被关在规定的安全区域内供游客欣赏的,动物园也一定会基于安全的需要,设立绝对严谨安全的游览环境以及游客必须遵守的安全规则,一般而言,只要遵守规则,基本是不可能出现老虎吃人的意外,这是常识,就好各种法规,谁犯法谁就得承担法律责任如出一辙。

      然而屡屡发生动物园老虎吃人的悲剧,却让人百思不得其解,既然不是老虎跑到自己被关的区域外咬人,那人们只能想象,一定是游客犯规,自己送到虎口里去了。这让人想起了一句中国人自诩英雄气概的牛叉大话:明知山有虎、偏向虎山行;那山里头可是野生虎,现在野生老虎已经几乎快被英勇的人类灭绝了,只能呆在各地大大小的动物园里或马戏团里供人类欣赏取乐,所谓山中之王,在人类面前也只能以悲剧形式展现。但老虎毕竟是老虎,被游客观赏,并不意味着老虎已经成了病猫,要机会还是要吃人的。这不,继北京之后,宁波游客又落入了虎口,给原本喜庆的春节罩上了一层悲剧阴影。

       显而易见,公众似乎并不同情被老虎咬死的悲剧游客,这与一般人们认同的人的生命高于一切的观念也似乎背道而驰,但其实也不奇怪,去过宁波这家动物园的人都看得清清楚楚,游客与老虎活动区域之间不但有围墙,还隔着一道宽度在8米以上的河;人即使不小心掉下去,也不至于被老虎咬到或拖走。之前的报导说,据一名目击者称,事发时虎山内有饲养员在喂老虎,一名男性游客越过隔离栏,跳进虎山近距离逗虎时被一只老虎拖咬,其他进食老虎看到后也围向被拖拽的游客。但这个描述很快就被强烈质疑,被咬的游客衣服没有打湿,他到底是如何“穿越”防护河沟的?有没有人看到他违规跳下围墙并游泳淌水进入虎园?

       很快就有新的说法出来了,网传该男子是为了节省130元门票而翻越虎山“逃票”进入,偏偏不幸误入了虎园虎口;而且网民还列举出了该动物园过去在网上公布的如何逃票入园的方法,其中包括逃票时避免从西北角翻山进入老虎狮子猛兽区的注意事项提醒等等。更有网友公布了事发当天众多逃票者翻越围墙被保安喝斥警告的照片,证明当年确实有不少熟悉当地动物园环境地势的游客用各种方式逃票的事实。当然也不排除当天被老虎咬死的游客“逃票”误入虎园丧命的可能,只是这个结论得等待动物园和警方的调查结论。

       但不论是什么结论,在一条是可以肯定的,被老虎咬死的游客,一定是自己违规进入了老虎活动区,这是悲剧的前提,与半年前北京游客死于虎口如出一辙,而公共舆论普遍倾向于游客刻意违规引发悲剧,某种意义上讲并没有错,人死了固然值得同情,但规则的重要性对国人而言同样值得彰显,这就好比法律规定不能杀人、不能抢劫、不能强奸、不能偷盗、不能贪污一样,法律法规摆在那里,人人都看得见,你违犯了,就一定会付出代价。人的生命固然可贵,但杀人偿命是法律,不能因为你的生命宝贵就可以让你逍遥法外。换成动物园的情况,猛兽区的观赏规则同样众所周知,如果违犯规则,就可能付出生命的代价,只不过此时此刻某种意义上变相维护规则的成了老虎。遗憾的是宁波老虎为此搭上了自己的性命,动物园或许还得为此进行一定的赔偿,并承担因老虎伤人而在春节期间关闭动物园带来的重大经济损失。

      逝者长已矣,对逝者的悲悯,绝不意味着对违反规则行为的无视,问题是确实有不少中国人恰恰缺乏基本的规则意识,法律规则、交通规则、权力规则、社会秩序规则-------,甚至包括一些道德范畴的公序良俗规则,在当今价值观紊乱、社会风气滑坡的大环境下尤显凸出。就好比这次宁波老虎吃人事件,我认为,不能说动物园完全没有责任,假如游客能够逃票进入,这本身就是管理漏洞,何况逃票还能误入虎园,其它诸如出事后应急反应迟缓等等都值得检讨;但主要的责任还在于游客违规本身,你不违规进入老虎活动区域,自然根本不会出现老虎伤人的后果,何况你并非武松,动物园也不是景阳岗,老虎更不是病猫。

      套用网络流行语:不作死就不会死;在央企里也有一句老话,所有的安全事故都源于违章;讲的都是遵守规则的重要性,如果大家都遵守规则,老虎再凶猛,也不过关在笼中供人围观取乐调戏的对象,人类把老虎这种吃人猛兽都能够关起来戏弄,你自己犯规送入虎口,能怪老虎吃人?

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

(原创)“偏向虎山行”得承担犯规的悲剧代价


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017