注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[人间万象] 79岁琼瑶发文交代身后事 作者:大墉  

2017-03-18 00:02:02|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

79岁琼瑶突发长文交代身后事:绝不抢救 一切从简

 

作者:  论官员的“集体拼爹”与占房欲望 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso大墉        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

北漂日记1067

琼瑶交代身后事,浪漫女作家要离去【原创】 - 大墉 - 大墉的博客
 

79岁琼瑶突发长文交代身后事:绝不抢救 一切从简

    网易娱乐3月12日报道  据台湾媒体报道,知名作家琼瑶今日(3月12日)突然公开一封写给儿子和儿媳的信,透露她近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到自己的身后事,认为万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍,而让自己的躯壳被勉强留住而受折磨,也借此叮咛儿子儿媳别被被生死的迷思给困惑住。

琼瑶提到这是她人生最重要的一封信,明年将迈入80岁的她,认为自己没因战乱、意外、病痛等原因离开,一切都是上苍给的恩宠,“所以,从此以后,我会笑看死亡”。并特别发出5点声明叮咛儿子,表示无论生什么重病,她都不动大手术、不送加护病房、绝不能插鼻胃管,最后再次强调各种急救措施也不需要,只要让她没痛苦地死去就好。

 琼瑶说过:“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”表示她是抱着正面思考写下这封信,对于牢不可破的生死观,现在也该到改变的时候了。另外,琼瑶还叮咛她的身后事无须用任何宗教的方式悼念,火化后采花葬方式,不发讣文、不公祭、不开追悼会,更说不设灵堂,不要出殡,盼一切从简。交代完后,琼瑶透露她可安心计划她的下一部小说,还打算和孙女的插图合作,计划共同出一本关于“喵星人”的书。


评 论:

     琼瑶女士是一个用作品影响了一代人的大作家,其浪漫爱情故事是系列产品的典范,尤其是很多作品都被拍成了影视剧,产生了很好的市场效益,同时也造就了很多身价不菲的明星,比如赵薇、林心如、范冰冰、黄奕、蒋勤勤、刘涛等等,可以说,其作品是“造星”的金矿。这一点,跟著名武侠小说家金庸先生一样,也同样促成了影视剧的繁荣。
    琼瑶和金庸的成就,虽然不能跟哈利波特的“妈妈”罗琳女士相提并论,但是,在世界文学影视界,也应该算是鼎鼎大名了!至于金庸先生武侠小说江湖风尚的负面影响,跟琼瑶女士的爱情小说的风花雪月一样,都是作家无法预料的,也无法根除的。文学的想象力太强大了,距离现实世界都遥远了,宛如空中楼阁,可望而不可及!
    琼瑶女士因为制造了很多精神产品,得到了世人的爱戴和仰慕,自然很是满足和自得。但是,再伟大载有才华的人,也逃脱不了时间的“致命镰刀”,最终,我们的躯体还要回归尘土,去拥抱大自然。因为,还是正确看待死亡,随时做好离去的准备,比较理性。
    据说,中国有很多富豪,因为生前没有立好遗嘱,导致去世后亲属为了继承财产,走上法庭,甚至反目成仇的案例很多。没有钱生活难维持,太有钱了又是大麻烦,小偷惦记着,强盗觊觎着,子女也在绞尽脑汁琢磨着,太伤害人感情了。
    琼瑶女士能公开发文安排后事,这是一个很好的先例。而且,一切从简的安排,也显示了一个淡泊名利的老人的宽阔胸怀,人世间的功名利禄都拥有过,终于看透了,就能放下自己了。
    功名如浮云,人生自在好。琼瑶奶奶走后,不知道那些因为琼瑶电视剧而大红大紫的影视明星们,会不会思念这位才华横溢的作家?
                                                     2017-3-14
 
 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

琼瑶交代身后事,浪漫女作家要离去【原创】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017