注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[作家采风] 漫游桂花园 作者:木子叶寒  

2017-03-18 00:03:54|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 漫游桂花园   

 

作者:  [作家采风] 梦牵龙宫  作者:木子叶寒 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso木子叶寒      编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 


 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
 【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
  
 
漫游桂花园

文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风


    这八月的桂花九月盛开,金秋之时,应是田园诗中最美的季节。今天,我有幸跟随县机关诗社诗词采风,一脚踏进大佳何镇葛家村,未闻其香,心便已醉。

    就是在这个依山傍水的好地方,顺着旅游事业而兴起的小村镇。走到这里,可以看到家家户户的园子都是姹紫嫣红,房子掩映在绿叶丛中,美不胜收。

    尽管天公不作美,让大好的金秋景色,受台风影响而未见阳光,不过,这赏花的心情丝毫未减。诗社一行近四十余人,个个兴致盎然,迎风而来,冒雨而赏。

    我爱雨天。十分和谐的雨天,无限甜蜜的雨天,当每个人手里都拿着一把色彩艳丽的小雨伞,仿佛给这景色增添一道亮丽。通往九宫广场,两旁挂满了红辣辣的灯笼,让人感到格外喜庆和亲昵。

    不知是花事最盛的时候已过,还是受天气影响较大,满树桂花,像是随风而降,宛若在大地上铺上一层金黄色的地毯,反倒让心情十分舒畅。此时,眼前的桂花之情殇,在心里不免涌起一股深情的诗意:《桂殇》

 千亩桂影映秋辉,踏遍园林醉涧微。

昨日花香幽魂舞,今朝悟彻似佛回。

【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

    在布满小石子的小道上行走,闻着桂花香,听着流水声。不经意中,我看到路边有一朵鸡冠花,孤零零的,站立在一个似乎被人遗忘的角落。我忽然想要捧起这枝鸡冠花带它回家。

    我弯下身去,把一只停在花叶中间,在那里甜蜜酣睡的小虫子轻轻赶走,就开始连根而拔。然而,这似乎有些下不了手,生怕那花不喜欢跟我回家,我担心会白糟踏了那枝花,它本来在自己的一个角落里,默默生长着,活得好好的,我这一拔,会不会让它牺牲了自己的生命。不过,我还是很自私地拔下,藏进一只丢弃在路边的塑料袋里,把它带回家。

    看起来,似乎很简单,它不过是被路人所遗弃的一朵花。然而,我确实又在想,想自己有些狠心,也太残忍,彼此一次偶遇,尚未感受到一种合在一起的愉悦,单凭为了个人的喜欢和爱好,徒然就把它拔下,而不顾它的死活。

    于是,我便加快了脚步,非常纯粹的思想,以为带上它,就可以一起去看外面的世界。因为,我确实是真心喜欢它,我相信,会用心善待于它。

    当看到路边的小溪,蹦进了快乐的世界,唱着歌奔跑着、追逐着河里小石子,还有落在河面的点点桂花,像是闪耀着无数颗金色的星星一样。

于是,我的心里便感到了幸福,这一路的如锦繁花,闪烁着亮光,我很想打开心扉,把所有一切美好的事物都珍藏起来,就像珍藏那株鸡冠花一样,我以为,这才是人生最珍贵的。此时,此景,此情,怎能轻易忘怀:

《桂花香》

 

哦,满园之香是秋的静美

是鸟儿的倾诉,藏不住梦梦幻幻的

颤。是飘泊的乡音,夹着细雨

让花儿没有梦境之美幻

是多年湿淋淋的夙愿,来这里

只为另一种美

 

本是圆月酒杯里的一抹浓香

秋风抖落红尘香魂

像沉默在泥土里的草根

听落花飞舞,涟漪缠绵

 

薰到桂香

轻叩童年不成熟的浮华

瘦削的足迹,像梦游

到底是探向了哪里

走进山中,又想着偷偷溜出来

 

剪去思想碎片,一些未知疑惑

——保持残缺,或落叶覆盖

都是风吹出来的乡愁

 

禅坐于山间,这花开花落的声音

让八月的醇醪,穿透心间

再醉一次吧,满树繁华的夙愿

让爱,再痛一回

 【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 

【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

    一只蝴蝶在我头上飞舞。我停下脚步,眼看着同行之人渐渐远离,我还在寻找属于我的一片天空。雨中的桂花似乎散发不出一种撩人的气息,不知不觉之中,我又穿过一片幽静而漫长的竹林园。

    岸旁山上,青翠欲流,竹林丛茂,郁苍葱茏。仰头望去,这雨像丝纱一样地披在竹叶上,如丝绸般光滑嫩绿,清幽,神秘,朦胧,像是置身于桃源仙境。

    踏着满地桂花,走在山路上。从潺潺的流水声中观赏扯连缠绵的丝竹,听不见蝉鸣,听不到鸟声,偶尔有几只蝴蝶无声地飞过。往远处观望,像是另有一片天,只见云影在徘徊。

    这时,我侧身而望,无意看到一根长长的青竹,像一个“春山滴翠、秋水凝眸”的绝色佳人,舒展地横跨着它那修长的玉体,心怀幽深。我便想,那青竹是否有意隐藏在这幽僻处,顾影自怜。

    只是,随同而来的诗友们,一路笑声,会不会惊扰了它的清静,惊醒了它的好梦。

    于是,我有些小心翼翼走着。心里想着,如果也可以像鸡冠花一样地捡回家,捎在身边,该多好。然,这世上总会有一些事一些人,不可能随你所愿,如你所想,总会有一些美中不足的遗憾,怅惘地辞别于世间:《桂花赋》

 深秋赏桂独思寒,何禀荼縻晚蕊干。

梦落花香微尘里,诸烦了断且安然。

 【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园 【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

    远处,山峰看上去轻烟台笼罩,倒是更增添几分神秘姿色。

    近处,田埂上弥漫着蒸汽般的气息,刚种下的菜苗都吐出了鲜活的嫩芽。

    成熟的稻穗染成金黄色,低头沉思,路人经过,相互之间便发出私语般的声音。我是拿着相机,独自墩着一旁,长久地呆着。无论如何,我也想要把它们说话的声音,给录制下来,好一会儿,一只青蛙告诉我,这是别人的私密。

    湿润的风掠过稻田,我的头发也盖住了额头,于是,我只好重新蹓跶起来。

    转了一圈,又回到村前。路过一座古桥,古桥上盖满了青苔,有绿色的,也有黄色的,还有一些壁虎草慵懒地睡在桥上,像是结了一张古怪的网。

    我很想拾台阶而下,谨慎地踩着被雨滴涂抹的黛色青苔,突然,收住了双脚。我的好奇心,被一头小黄牛所吸引,只见它悠闲在河边散步,偶尔伸展着懒腰,嘴里咀嚼着美味青草,它同样用一种疑虑地目光打量着我,好像知道我手里搂着的那枝鸡冠花,是被我活生生的拔下,心里的那个秘密,岂能让它知晓?

    于是,我怀着无比胆怯的心,赶快转身离去,向远方飞奔而逃。

【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园
【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园

    这个地方,我也不想长时间驻留,这时候,我便显得有些迷离,有些脆弱。就是因为自己做了一件亏心事,于是,急着想寻找回归的路。

    一阵风吹来的消息,桂花王烂漫在人间,何不去殷勤问讯。

    这个时候,我的嗅觉,我的视觉,我的灵魂,完全沉浸在桂花王的园子里了,那种美妙,那样芳芬,那般陶醉,令人神往。

    这到底是最大的桂花王,微风静渡,枝叶点头,旺盛树下,微熏之时,流光溢彩,其香气丝毫不受雨天之影响,仍在空气中散发着淡淡的甜香和一种幽秘的魅力。

    走出园子,我恍若还梦着,置身于暗香盈袖,兰薰桂馥,已是深醉。

<End>

【诗词采风】漫游桂花园 - 木子叶寒 - 叶寒家园

  


   【原创】台风来了 - 木子叶寒 - 叶寒家园

                                                          

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【诗词采风】漫游桂花园

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017