注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] 外星人《降临》教我们学说话? 作者:郑重  

2017-03-07 20:31:38|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外星人《降临》教我们学说话? 

 

作者:  韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏?   作者:郑重 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso科幻作家 郑重        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

外星人《降临》教我们学说话? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

    

    看完科幻片《降临》,第一感觉很“无聊”——它的科学性很硬,逻辑性很强,通篇教授我们语言学的重要性——怎么破解八爪怪外星人的语言密码,怎么用人类的思维方式去沟通,而“幻”的色彩较弱,也谈不上娱乐性。

看这部片子,总感觉人类的语言很低幼,大概是属于银河系中的低等动物,而且我们原来是不会“说话”的,而外星人八爪怪虽然其貌不扬,长得像个章鱼般,但是却占据着银河文明的顶端。八爪外星人就像老师一样,不厌其烦、循循善诱,教一年级小学生们“看图说话”。

过去我们看科幻,总觉得诸如什么大战外星人呀、银河风云呀、星际穿梭呀、时光隧道呀,这才是科幻大片的内容,而《降临》却是外星人教我们怎么“说话”,怎么沟通;场景并不宏大,特效也不惊人,故事情节也没有什么冲击力,无非是现实场景和回忆往事的穿插——因此姑且定义为科普文教片为宜。

虽然是个科普教育片,但整个影片也脱离不开小人物拯救地球的老套路。当那12艘神秘的外星飞船降临地球,引发了全球巨大的恐慌。在搞清状况前,人类必须首先解决的一个问题,就是如何破解和听懂外星人的语言?那个女英雄、语言学家临危受命,前去与外星人进行沟通。

该片首次聚焦外星人与人类接触时的语言交流问题,这应该是整个片子的亮点,以往很多科幻片直接回避。整个故事也围绕破译外星人的语言来展开,外星人使用的语言也是非线性的,他们可以突破时间的“线性”,对过去、现在、未来了如指掌。对语言的破译涉及语言学,《降临》其实立足于比较扎实的科学背景,比如片中女主人公提到的“掌握一种语言,会相应地掌握这种语言的思维模式”理论,就是点明了主旨。

但是,到底是语言差异造成了思维不同,还是思维不同导致了语言差异?事实证明,二者之间是辩证统一的。思考的方式影响了所说的语言,但语言又会反作用于思维。过去10年里,欧美大学进行的一系列精妙的实验表明,语言的确是塑造认知的原因之一。

多项研究显示,如果改变人们说话的方式,他们思考的方式也会随之改变。例如,人们在学到了描述色彩的新词汇后,分辨色彩的能力也会发生变化。而教会别人一种表达时间的新方式,也会同时赋予他们一种新的思考时间的方式。

    外星人和我们人类的星球环境不同、进化方式不同、种族特性不同、文化背景不同、文明程度不同……很多的不同直接导致了思维方式的根本性差异,对事物的理解也会产生颠覆性改变——比如影片中女主角一开始误认为外星人使用“武器”这个词语,是要向人类宣战,一时间风雨变幻,人类似乎大难临头了,全球军事强国如临大敌,准备应战,可后来危机小组经过反复研究,就变成了另外的理解——“工具“或者”媒介”,这就像鸡同鸭讲,或者叫人类和猿猴之间的交流——你说怎么交流?

    所以,我觉得如果人类和外星种族之间交流,不可能是语言的交流,也不是“看图说话”,而是一种心灵感应,或者叫做意念。影片中,女主角把手和八爪怪外星人的手隔着屏幕相重合之后,后来她常感到头痛头晕,心灵时常有像爆炸般的感觉,且具备了看到过去和未来的能力,看到了自己的女儿一步步的成长史,甚至看到了15个月后,她和东方大国商将军的会面,商将军告诉她,是她打给自己的一个私人电话,告诉了商将军夫人的临终遗言,才下定决心不和外星人开战。而女主角感到万分惊异——因为她根本不知道商将军的私人电话号码,而这时商将军把自己私人电话号码拿给女主角看,这就直接导致了现实认知世界的改变——女主角用这个电话号码打给了商将军,阻止了人类大战外星人的战争——未来决定了现在,这是什么?其实这就是一种升级——精神认知系统的升级。

其实,人类对体验和心灵感知的见识,非常有限。从人类历史上看,七万年前智人一次偶然的基因突变(原因不详),很可能只是一次很小的变化,就获得了一个全新的认知能力,能够创造文明,思考人类的未来和宇宙的本质,而那些没有基因突变的人种,就再也无法理解智人的体验了。

因此,我认为如果将来有人用主动的基因改造技术,或者把电脑和人脑相结合起来,也必将获得一个我们无法理解的全新的认知能力。他们可以具备超能力——突破时间的“线性”,对过去、现在、未来了如指掌。

但是我觉得,这种升级并不是属于全体人类的,而是属于人类的精英阶层。就像影片中所表述的:那位语言学家、我们的女主角勇敢地摘掉太空服,克服人类的怯懦和自负,主动走上前去和外星人进行交流,而且这种交流被认为是有价值的,是对人类的进化大有帮助的,那自然是升级的不二人选。

   

 
中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

外星人《降临》教我们学说话?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017