注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

家乡的那份荒芜 作者:梦戈  

2017-03-09 00:22:27|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的那份荒芜     作者:梦戈 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
 
家乡的那份荒芜



作者:梦  戈      编辑:晋夫子


        多年身处外乡,在游子的记忆里,家乡的影子变得有些淡薄。每年回家,看到家乡路上跑的小车多了,人穿着打扮也跟上潮流了,可那一整片的田地却变得荒芜不堪了。
        记得2008年刚来淮安时,在厂里上班,厂里天天都是尘埃飞扬,基本上看不到什么好的太阳,每天看着行人们口上带个口罩,骑着电瓶车急冲冲的从身边飞过,觉得这模样古里古怪的有些可笑。马路看上去很宽,可路边也没有多少绿化带,远远的看着宽阔的路儿显得有些寂寥。还有那正在建设中的厂房,这里一个,那里一个,看起来有些混乱。那时开发区内还没有一个固定的菜市场,每次出去买菜,都是在富士康对面的马路边,再加上淮安冬天不怎么下雨,天天处在灰蒙蒙的日子里,人也容易感冒,那时,没有什么事,自己基本上不出门。那时在我心中,这地方,还比不上我老家。
      可到现在,才短短九年, 这里发生了天翻地覆的变化:看着一座座建好的高楼大厦直入云霄;一条条宽敞的大道首尾相连;马路边一排排绿荫带望不到边;一个个花园小道花草娇艳,凉亭,健身器材齐全;步行街,生活区,游乐场,体育馆,小吃店,超市样样到位。蓝天白云,香风轻送,人在这样的环境里生活,那能不开心哩。
      淮安变了,现在一切都是那么美好!家乡现在也变了,只是变得有些荒芜!
      今年过年回家,特意在自己以前走过,路过,劳动过的场地走了圈,许多地方再也找不到以前的记忆了。
        走出院子,沿着马路一路远行。马路倒是宽广,旁边也生长不出乱草,因为水泥盖住了整个路面,可那一条条田间小道,好像是缩了水,一条条变窄了,变短了,变没了。有些倒踏,有些被枯黄的黄毛草占住,还有些跟本就没路可走,两块地变成了一块地,只是东边高西边低而已。人走在上面,都不敢大胆的迈脚,怕一脚踩空,人摔到下面去。记得以前,大伙都会把这田间小路整理的很好很好,那个地方有个石头掉了,也会捡起来认真的镶嵌上去,田基边,根本就不让草儿生长,只要有一点点长,田的主人就会用刀把它割掉,生怕草抢了禾苗的阳光。那时的田间小道,看上去一条条的,很清爽,很平整,人在上面走,跟本就不用担心有失脚的时候。
          再看以前的良田,早以干枯,田里的杂草迈过田基,还有更过份的,有些人把好好的良田栽了松树和茶树,这倒让良田返林了。想着以前这一大片好地,就算是过年这段时光,田里也是青绿色的,那一丘丘油菜,看得人欢喜;就算不种油菜,也会撒上苕子,这时也会是绿的,来年春耕也是好肥料,而且还能喂牛喂猪。就算是最懒的人,也会把田里灌满水,等来年也好春耕啊!想想那时,只要开了春,田里就忙开了,有给油菜下最后一次肥的;有挖田整理田基的;有挑农家肥下地的;还有开始早早耕地的;反正过年也没有真正的闲人。看着现在这荒芜的场地,心里说不出倒底是痛惜还是欢喜,没人种地,可能是人们的生活都变好了。也可能是没有水?种地苦?不挣钱?时间长?种好的东西卖不出去?到底是什么原因,改变了农村几千年男耕女织的生活方式!
          边想边走,边走边看,看着院子里以前的七个池塘,现在都是干的见底,以前的这个时候,塘里早以水满到边,记得以前每年的腊月,院子里的人们都会扛着锄头去背塘,几十个人,围在塘的四周,边干活,边说着笑,几天下来,把塘壁锤的紧紧的,那样就不会漏水了。每年年关,大伙还会干塘,把塘里的鱼捞出来大伙分了好过年。现在,这一热闹的场境早就看不到了。望着塘壁四周裂开的裂纹,看着塘底那么可怜的一点点水,来年,又怎么能保证这天就不会闹旱荒哩!现在,看着这池塘也只是个摆设。
       慢慢的走到以前大伙放牛的山边,现在倒是树多刺满的。人根本就进不去,我在路边捡了根干木,拔开挡路的刺,沿着以前的路想看看山里怎么样了,可现在根本就找不到路,人走在其中,一下东一下西的无乱走着,以前的记忆,现在看起来早以模糊,不能再走了,我只能退出山林 ,带着一份失落回到了家
    晚上同父母说起这些事,父亲说现在这田荒了,也是有原因的。
    第一,没水,这是最大的原因。以前有向阳水库,就算天干,塘里的水放光了,还有水库里的水,现在,这水库里的水都能卖了,自从修了自来水,这水啊,流出了村,流向了乡,还流到了相邻的乡。现在村村都有自来水,可种地的水都流光了。只要晴几天,田就干了,那里有风调雨顺的,现在,基本上种不出稻谷。只能种些玉米,红薯之类的。
     第二,少人。你也看到了,现在那个年青的不在外面跑,只有老人小孩守家,就算是想种庄稼,也是力不从心啊!要挑,挑不动;要做,力气小。现在,农村田也不值钱了,反正没人种,好都人都把田建了房子。
     听着父亲的话,看着农家的田,我沉默了。这不光是田地的荒芜,更是农村传统文化的荒芜!到时就算我们回去种田,到哪里去找适应农村本地的传统经验!这是农村的一种无奈和悲衰!



 

2017年03月09日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
  

原文地址:http://t15052612004.blog.163.com/blog/static/173246011201721102444484/

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017