注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(爱情武侠小说)天下第一刀(节选) 作者:田云山  

2017-04-17 22:16:39|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

           作者: (爱情武侠小说)天下第一刀(节选)   作者:田云山 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso田云山       责编:【绝句小说】夜蹬金顶(285字)    作者:中 鑫 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 卡  莎


爱情武侠小说

(节选)天下第一刀

——岁月殇,青春祭,人间第一情,天下第一刀。

致我们那时无悔的爱情和友谊。


  / 田云山



(一)   再见

人间第一情,天下第一刀。

难道只有天下第一刀,才能斩断天下第一情。

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

他真的没有想到,过了二十年以后,他和她,竟然还能再次重逢。

这次,他还是从少时的同学那里,听说她经常会出现在这里。

于是,情不自禁,鼓足勇气,姑且抱着试一试的心情,他还是来了。

真的,他只不过,是来试一试,想看一看,在这里能不能再遇到她。

这不过,只是他的,一个没有约会对象、没有约定的、只为了怀旧的约会。

这是这段时间以来,他第四次来到这里了。

如果,这一次,她还是,如同他来的前三次一样,她还是没有来,那么,他是不是,会不会,还有第六次,第七次,无数次,依然来到这里。只为这个没有预约的约会。

精诚所在,金石为开,冥冥之中,自有天意。

竟然,没有想到,这一次,他与她就在这儿,这么巧的遇见。

这里,是他与她的旧游之地,离他的岁月山庄,与她的青春小筑,相隔都不太远。

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

过去,他曾经无数次在梦里,或幻想过与她在某地,于某种情境下重逢的情景。

有时,梦真实地可怕,明明知道是假的,在梦里却觉得是真的,直到醒来看着家里黑漆漆,他才明白,所思所见,一切都是虚幻。

往昔,梦中相见。如今,真的再见,却又让人恍然若梦。

如今,眼前,是与过去一样的春季,是与当年一样的绿柳,是与那时一样的红梅,是与那天一样的桃花,是与当时一样的红墙,……是与青春一样的相见。

如今,现在,此刻,在白发、皱纹,青春和岁月的沧桑后,在他的眼里出现的她,竟然还依稀可见,当日那个小女生那可爱而又俏丽的模样。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。只是,虽然很相似,却有大不同。

他和她,今天,若不是相见于此,若不是出现在,这个只有他和她在一起的两人世界,若不是他听过别人说起,她最近经常来这儿,而认定了这个人就确实是她。

若是他与她,是相遇于别处的茫茫人海,他与她一定会擦肩而过,失之交臂。

如今,他老了,白胡,白发;她也老了,从当年的赵飞燕,成了今天的杨贵妃。

相见争如不见,有情还似无情。你我之间百丈冰,其中必有隐情。

当年,他在他的岁月山庄另结新欢,高朋满座宾客云集。在他的好日子里,那天,他就那么看似无意的给了她温柔一刀。那是他与她倒数第二次见面。

不久,她在她的青春小楼嫁作人妇,好友祝福父母见证,在她的纪念日里,那刻,她就那么非常决绝的捅了他绝情一剑。那更是她与他最后一次见面。

他用她的刀,剜开了她的心,她用她的剑,砍碎了他的身。

那时,他明明看到,他与她,那时不是,已经死到不能再死了吗!他和她,难道不是,从此,已经,阴阳相隔,天人永隔了。

如今,即使他的人侥幸还活着,他也觉得他的心早就已经死了。

她呢,过往的际遇,如今的心情,是不是,也和他,一样呢。

既然如此,那么,他和她,怎么,如何,怎能够,还会再见。

千里杀一人,深藏利与名。他这一生只杀了她一个罢了。就足以江湖轰动,成为此生难以磨灭的记忆。

一生出一剑,不计缘或情。她这辈子也害了他一人而已。却足使天地变色,让人没齿难忘在天下流传。


(二) 初遇

 

人生若只初相见,我的眼中只有你。

于千万人中,我与你相遇,从此,你就成了我脑海中,那份永不磨灭的记忆。

就在当年,那年,那天,那时,那刻,他与她在某地蓦然相遇。

过了那么多年,他已经忘记了,当时是什么原因,令他与她两个人相见。

忘了,当年,他和她相见,是次偶遇,还是相约。

反正,那刻,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

是冬,他骑一匹白马,穿一身白衣,风流倜傥英俊潇洒,翩然而来。是她的白马王子。

是时,她披一身白雪,着一衣红装,轻倚红梅嫣然一笑,傲雪矗立。是他的白雪公主。

江湖之大,谁敢称侠,那时,他不过自认为是一个江湖浪子而已。

当年,他曾经天真地以为自己已经长大。他曾经以为,他可以飞向自己的天空,可以创造自己的世界,可以拥有自己的事业,可以实现自己的梦想。

当年,他觉得他的未来一定不是梦。那时,他曾经幻想过,他的爱情能在哪儿,他的爱人会是谁?

其实,那时的他,不过才与父母分开,不懂爱情,不问世事,不知江湖。不过是一个自以为是,还没长大了的孩子而已。

如果,想要一个男孩成熟,就让他遇到他爱的那个人;如果,想要一个男孩长大,就让他失去最爱的那个人。

直到,那年,那天,那时,他与她蓦然相遇。

在那一刻之前,他还懵懂不知爱为何物:在这一刻之后,在他的眼前,却像是炸开了绽放了万千朵绚烂的烟火,将这个世界照亮的如此灿烂与光明。

这一刻,他知道,他获得的不一定是爱情,因为爱情总是相互的。

这一刻,他知道他已经爱上她。却不知道,那刻,她是否也会爱上、爱过他。

被爱,总是不期而知。爱上,却要蓄谋已久。

那天,在那个世界,在那个时空,在那个地方。不只是只有他和她,两个人。

那时,在那个地方,一定还有着无数人,同学、朋友,别人。

可是,那时,那刻,在他的眼里,根本看不见,也没有别人,那些与她无关的人,都被他选择性的无视。那一个瞬间,在他的眼里,只有一个人,就是她的出现。

屈屈不才,那时,他常自谦如是。那时,让他自恋的是,也曾有几个美女对他垂青。于是,他便以为自己不负白马王子之名。

那时,在他的眼里出现的她呢。虽然,即使,世间无数个别人家的男子觉得,论她的相貌,不过就是一个,扔在大街上司空见惯,无处不在,随处可见,平凡寻常的女孩。

但是,当那刻,她从他的面前,就那样,轻轻悄悄地走过和路过时,她却惊艳了他的双眼。让他对她惊为天下最美的丽人。

其实,那次,也不一定,就是他与她之间的第一次相遇。

过去,也许,他和她,曾经见过无数次,只是,那些过去和她的相见,并不没有给他留下任何印象。

过去,即使,他见过她多少次,那时,他并没有对她一见欢喜。

直到,这次,他出现她的面前,他站在她的对面。

收获:播下种子时,还不知道。方才注意时,已经开花。

过去,两人的相见,无论,有过多少次,对他,都不过是无数场的过眼烟云。

只有这一生这一次的相见,却让他对她一见钟情,一念永恒。




中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

http://tianyunshan.blog.163.com/blog/static/129870103201731105040444/

http://tianyunshan.blog.163.com/blog/static/129870103201731105424524/





  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017