注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] "想扣你分啥理由都有"原来是手下的兄弟都要吃饭 作者:帝国良民  

2017-04-17 11:01:23|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"想扣你分啥理由都有"原来是手下的兄弟都要吃饭      

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

刘老板(化名)在咱们浙江跑运输生意,今年3月下旬,他的一辆货车在330国道原金华兰溪诸葛收费站附近突然被拦下,一名身穿制服的工作人员从一辆警车里走下来,收走了货车的行驶证。当时刘老板雇来的驾驶员就觉得奇怪,空车行驶在路上,没干啥坏事啊,应该是没有任何交通违法行为,对方开口就说要扣3分,询问理由,对方居然跟他说:讲想扣你分什么理由都有。(网易新闻4月6日)

       因为丑闻被网络以暗拍视频的真实形式曝光,当场收3000现金且数秒内放入上衣口袋的涉事交警很快就被开除了,毫无疑问,能被开除的一定是临时工,也就是所谓的协警。干坏事的几乎都是临时工嘛,必须的,不然不好向公众交代的。这次也毫无例外,交警收黑钱的效率超高,曝光后被开除的效率也超高,给人一种应付舆情、息事宁人的感觉。

         不过我们认真看过新闻就知道,交警所谓“讲想扣你分什么理由都有”还真是说了实话,至于说为什么要扣证罚款?很简单,按照交警同志的说法,他们随意扣证罚款是因为“手下兄弟都要吃饭”。视频中的交警“张诸葛”,就跟老朋友见面一样熟络地勾肩搭背,聊起天来,还介绍起今年交警上路执法的一些规定。交谈中,“张诸葛”显然记得去年就扣过刘老板货车的行驶证,熟练地背出刘老板货车的车牌号码。“张诸葛”还热情地一口一个老板喊着,询问刘老板近来生意如何。聊起这次空车行驶途中被拦下要扣分,刘老板直喊冤枉,没想到“张诸葛”反而还责怪起刘老板,直言刘老板做人太不够意思,逢年过节都不来意思下,这才导致车再次给拦下来,扣了证。刘老板觉得荒唐,难道自己车子在这条路上跑,就得年年去“上供”?不送东西,不送钱,就不能好好走这条路了?可是证在人家手中,想要拿回来还是只能乖乖交钱。这一次,刘老板说能不能少给点,被“张诸葛”一口回绝,竟然说手下的兄弟都要吃饭,这钱不能少。

      事实上去年夏天,刘老板的另一辆货车曾被“张诸葛”拦下过,当时的驾驶员把装载着货物的车停在路边补轮胎,循规蹈矩,没干啥坏事,但是“张诸葛”没说任何理由,直接收走了行驶证和驾驶证,也是让驾驶员给刘老板打来了电话,对方当时的目的就是要3000块钱,而且处理完之后没有提供任何罚单或者其他单据。

       去年就无缘无故收了司机3000元,今年再收,理由很荒唐,“手下兄弟都要吃饭”。难道交警的工资收入不在财政中支出而是靠路上罚款来解决吗?这让人想起了司空见惯的各种“罚款指标”,或许当地政府还在给交警下达罚款指标来解决所谓的财政支出吧,或者这没有任何凭据的3000元罚款直接进了交警私人的口袋?总之,东窗事发后当地政府迅速以协警的名义开除了之,并没有给出合理的解释,这似乎很吊诡,有点做贼心虚的感觉。

       交警一句“想扣你分啥理由都有”,这看起来很恐怖,简单的开除协警来平息公众疑虑,似乎并不令人信服,毕竟即使是协警,他们也在当地交警的管辖之下,其上路执法的权限监管和扣分罚款也应该在交警部门的执法范围内,如果出现严重的违纪违法,主管部门理所当然在承担相应监管责任,并非开除了之。人们更想知道交警常态性收的那几次3000元罚款,到底是进了私人腰包还是真的是为了“手下的兄弟都要吃饭”?或者说当地协警的工资收入要由罚款指标来完成?

       只是人们显而易见的看出,不论是交警私收罚款还是出于完成罚款指标,这都是早就被明令禁止的违法行为。

       有意思的是视频中我们看到,收过钱,“张诸葛”看起来心情不错,又把手搭上了刘老板的肩膀,头凑近悄悄地跟刘老板保证,以后有事都会罩着刘老板,如果有什么检查行动都会提前通知刘老板。刘老板心里也打鼓,他会不会遇上的是假的交警?为了核实“张诸葛”的身份,刘老板故意说,有机会要去找大家喝茶,“张诸葛”马上爽快地自报家门,表示自己其实姓詹,而现在诸葛中队正跟永昌派出所在一起办公。接头完成后,“张诸葛”拍拍刘老板的肩膀,大步流星地穿过马路离开了。

      显然,之后该交警被以协警临时工名义被开除已经充分证明,他至少不是假交警,能够上路执法,也是基于被授权,出现的结局却是“想扣你分啥理由都有”,而且言之凿凿“手下的兄弟都要吃饭”。那么当地政府在开除临时工的同时,为什么不解释一下关于“手下的兄弟都要吃饭”的背景呢?

        毫无疑问,执法的特权滋生出了执法犯法的利益驱动,罚款指标的背后,滥权执法甚至收黑钱当然不可避免,一句“想扣你分啥理由都有”的底气,源于执法者的特权逻辑,如果不从源头上解决问题,即使开除了协警“张诸葛”,还会有“王诸葛、刘诸葛”这些兄弟们出现,毕竟“手下的兄弟都要吃饭”嘛。

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

(原创)“想扣你分啥理由都有”原来是手下的兄弟都要吃饭

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017