注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 序谢佐福诗集《天地余香》 作者:我是圆的  

2017-04-17 11:05:17|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌渡人也在渡己

——序谢佐福诗集《天地余香》

 

 

作者:  读千山暮雪的几首短诗    作者:  我是圆的 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso我是圆的(陈丰)       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

诗歌渡人也在渡——序谢佐福诗集《天地余香》

/我是圆的

 .

福建中医药大学谢佐福老师又要出书了,命我作序。我感到肩上的压力。

谢佐福老师是一名德高望重的学科带头人,同时也是我慕名已久的医学教授、硕士生导师。四川重庆市人。他平日除了教学、写诗之外,还担负福建省生理科学会副秘书长,福建省联合创新重点实验室副主任等要职,救死扶伤,为传承推广我国的中医药科学,延长人体生命贡献全力。

寂寞花香儒雅君,行医不忘赋诗文。诗是他行医治病,开展医学活动生命的延续。因此寂寞中的写诗人,总是为她倾其一生。特别在一切向钱看的今天,更显得难能可贵。作为《天地余香》的第一个读者,我抱着学习看的态度,拜读了佐福老师的这本新诗著。好诗不少!目不暇接。书里不仅有新诗,也有传承千年的新韵格律诗、词和独具风格的散文诗。这些诗都从医者的角度出发,表现出了医者也是作者对生命和生活的热爱和尊重。作品如《父亲的香烟》:

 .

……一支一支

活在父亲的嘴上

活得

比父亲滋润

比父亲长久

 .

之后,作者又接着写父亲对“”的爱,对“”的亲,同时更向人们揭示出“”的真实嘴脸:“骗走了父亲的呼吸”。告诫来人以及社会不要吸“”,否则你们将像你们“精心喂养”的“”一样将被“大火”烧成散去的“青烟”,结束生命。这是医者也是诗人的善言,同时也是诤言。表现出医者诗歌对生命的尊重和悯惜。

诗主情。情是作者联通诗歌与读者的纽带和桥梁,带有一定主观性和自我意识,同时也传导着作者的美学思想和追求:

 .

在山的阴面,花的影子牵着山的影子,像两只蝴蝶

我也像一只蝴蝶,牵着花的影子

 .

在我的梦里

谁紧紧牵着我的影子

——《牵影》

诗是联想的产物。作品虚实相交,充满幻想。特别是末句“谁紧紧牵着我的影子”运用反问,表面上在问读者,实际作者心中早有答案,只是借以强调并抒发对曾经的深深思念。

再如《白桦林》:

 .

你一站

使整个呼伦贝尔大草原就有了亭亭的腰

 .

走进你的白皙与窈窕

我就迷失了方向

 ”“”交融,诗歌通过联想、拟人和类比,由物及人,并造成“”中有“”,”中有“”的艺术效果,使“物”非“物”, 信手拈来,把对“白桦林”的情,抒到了极致。

我国著名诗歌理论家苗雨时老师在《论诗歌理性之光》中说,“诗主情,也重思想”。俄国作家别林斯基也说:“只有感情也是不够的,还必须有思想”。如书中的《一身都是债》的第一节,写“”的由来。因为“我来到这个世界时,一无所有 / 一切都是借来的 / 每个细胞,每个分子/ 都是债”。第二节为我们列举所“借”对象,同时略写所借过程和所借“物”:“先是父母替我借,然后是我自己借 / 向自然借物质 / 向活着和死去的人借知识 / 用借的债,养我的肉体和灵魂”,之后他又详写了更为具体所“借”之物。层层递进,“他”“向痛苦借幸福/ 向疾病借健康/向黑暗借光明 / 向海洋借深邃 / 向天空借高远”。反哺衔食,富有禅意。说明世上一切事物都互为因果,好坏相依,相互依存。

没有原因,无以言结果。在这里,作者运用一系列相互对应的反义词,排列组合,告诉我们这些道理。至此诗人也“欠下一辈子债务”。

世道轮回,有借得还,这是做人的道德底线,于是“我的劳动所得,除自己留一部分 / 剩余的都用于还债 / 一辈子都在还,最后把借来的一切 / 毫无保留地还给了债主”。20世纪德国哲学家、思想家、教育家马丁·海德格尔也说,“思就是诗”。在《腊月的问候》中作者把“微笑和问候/提前送给并寄存在我生命中有缘碰到的/每一位蔬菜,粮食,树木,花草和飞禽走兽游鱼/感谢它们在过去的一年养我命,养我眼和养我心/……”,诗歌渡人也在渡。作品从另一个方面,表达了他对生命的尊重和养“”之物的感恩,同时宣扬反哺衔食传统美德和传承千年的为人理念。

诗歌和其他的文学式样相同,都在反映生活。在《小花的冬天》中他又这样描写生活:“微弱的火苗 / 一朵朵彼此呼应和鼓励,相约一起点燃(《小花的冬天》)。读到这里,让我想起文革中后期很走红的那句话:“一人红,红一点,大家红,才能给一片”道理。人是群居动物,难以独活。诗中这二句诗,先以“”喻“花”,后又借“花”来说明良善的社会和良善社会里的人,都应当懂得相互帮衬,相互支持,共同发达之理。于是“风为它们伴唱,雨为它们加油……(《小花的冬天》)”。诗在抒情也说理,她在唤醒人们对美好的追求和向往。向往自然,向往本性的回归。在《空杯组诗》中,作者以“”为具,不断地进行换位思考或错位思考,向人们揭示人人眼中有笔下无生活之理和发现。说“杯子”:“什么都装 / 唯独不装自己……(《空杯组诗之一》)”,“别以为 / 吻了你就是爱情 / 就可定终身……(《空杯组诗之二》)”,“没有灵魂 / 只是一具空空的皮囊…… / 在主人手里讨吃 / 在主人唇上寻欢……(《空杯组诗之三》)于是不得不“快乐着主人的快乐 / 悲伤着主人的悲伤(《空杯组诗之三》)”。这是怎样的寄人篱下的人生呀!在《雪回故乡》中,诗人这样写雪:“回归雪的故乡 / 不再流浪,不再孤寂 / 更不再素颜也薄命(《雪回故乡》)”,感叹表现被金钱或权力绑架的无奈生活之后,接着又写“雪回归雪本身 / 在这里,雪重入主流,赎回主人身份 / 雪可自由表达,尽展才华(《雪回故乡》)”,表达“”回归后的轻松和喜悦,“找到许许多多和自己一样纯粹,简单”的快乐。

可见,诗中的理性是诗的生命。只有渗入作家思想的情感,诗才有质感,才能呈现作品的利他性。因此,诗又是一种修行。因此诗在渡人的同时也在渡

再如《荷》:

 .

即使残败荒凉的荷塘

只剩下一根枯骨

也要直直地站着

站成一把剑

指向夜空?

 .

不倒就是海拔

不倒就有希望

  .

如“刀”如人,“不倒就是海拔”。这就是诗的美。诗的美在于发现。诗人不仅是美的发现者,还是美的传播者。如《医生或诗人》:

 .

……

切开千年的内脏

排除社会的黑暗

   .

诗歌渡人也渡医生的天职在为替患者排除病痛,诗人的职责则在于“排除社会的黑暗”。这里的“黑暗”, 就是血腥就是暴力就是邪恶的代名词,就是违背人类最为基本道德观、价值观和时常流行在我们餐桌或病床上的假药、毒奶粉、地沟油……等等非文明非理性非道德的一切事与物。

除恶务尽。因此诗的美有时就是思考,有时又是披露,有时就是思考后的善意提醒或者呈现。这是诗歌修行后的结果。在《从鱼到鲲鹏》中诗人谢佐福是这样写鱼到鲲的过程。他说“垂钓 /钓的是自己,被钓的还是自己”。在《人妖》中说变过性的男人“比女人更爱女人 / 比男人更懂男人”,在《老屋》中说老家“……已经嫁给了 / 豪华的高楼”,在《医话》中,作者又这样来写在金钱效应下的“白大褂 / 被病越洗越白 / 被钱越洗越黑…… // 永久挂在/ 病人的咳嗽中 /…… /接受病人手术”,欲言又止,入木三分,给人视觉以外的冲击、思考和震憾。

当然,《天地余香》所反映的,不仅这些。还有如《邻居》,表现新型人际关系的诗:

 .

天天见面

却叫不出名字

叫得出名字

却不知道他的喜伤

问了

回答支支吾吾

满脸都是隐私……

 .

发人深省,以至于所谓天天见面的“邻居”到他死了,“还想不起 / 那亡人的模样”。言简意丰,深刻写出特色社会中的人际往来和关系中存在的问题和不足。

古人说“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕疵(《吕氏春秋》)”,古人又说“人非圣贤,孰能无过(《左传·宣公二年》)”。人或这本《天地余香》和我们生活的这个社会一样,如同天天见面的“邻居”一样,也有不足,比较自我,比较随性。但古人还说“过而能改,善莫大焉(《左传·宣公二年》)”。因此只要我们正视不足,“克己复礼(《论语·颜渊》)”的同时,努力加以改进,我们的社会、人生,还有这本让我爱不释手的《天地余香》,才能更加完美,才能给人更多耳目一新的佳作,才能在渡人的同时,更好地渡!余香天地……是以序。

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【圆的品诗22】诗歌渡人也在渡己——序谢佐福诗集《天地余香》  文/我是圆的

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017