注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读我是圆的(陈丰)三本诗集感言 作者:孙涛  

2017-04-27 00:15:33|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读陈丰诗集《我是你的颜色》、《抚摸自己》和《时间之外》感言 

 

 

作者:  孙涛孙欲言)           编辑:  阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

读陈丰诗集《我是你的颜色》、《抚摸自己》和《时间之外》感言

    陈丰先生的诗集《我是你的颜色》《抚摸自己》和《时间之外》摆在我的面前。前两本,是去年四月份的时候,陈丰先生应我的请求邮寄过来的,后一本则是几天前,陈丰先生单独又寄来的。我把这三本诗集放在一起,觉得有些沉重,有点壮观,也产生了一些新的阅读的欲望和感觉出来。我觉得自己的思想灵动起来了,尤其是在集中地读过这几本诗集以后。但是,我所有的想法和思路却不是完整的、有条理的,缺乏评论或者批评的系统性和指向性,我只是简单地就着自己的浅近的一些感想,把看到的、想到的,随意写出来。这样的片段,是不足以回报陈丰先生对我的热切期盼的,这充其量只算是一篇读诗后的触动,或是对当下诗歌的反思。如果非得要说是批评,那也是对自己写作的反思批评、见解或者是自己对诗的理想:
    一、诗人像画家,营造了一种不可企及的高度与神秘。
    诗人的浪漫主义在于他像一位画家一样,把一切眼中的事物予以勾勒、描摹后,又添加上了些耀眼的色彩。让人看上去,这些事物永远是新的,且还不止这样,它甚至营造了一种不可企及的高度与神秘,简直可以用“完美”来形容。但是,任何观望者都不可能永远沉浸在这个短暂的错觉里,他会回过神,反思、审视这其中的蕴含和寓意。浪漫主义于是被剥离了渲染的外衣,重又回归到现实主义的本体了。那是原生的忧伤、愤怒、欢喜、和省思,正是这些浮泛的云朵,最后酿成了诗人心中的波澜和席卷的风暴。这,便也成了一种定格的景致,可是却会带给人许多精彩无尽的遐想。它超出了“文本”——这个画框之外。
    二、勇气是可嘉,写诗的目标想要化解不合理的矛盾。
    要么对立,要么妥协。在世人面对与世界的关系处置时,这是通常的两种选择状态。而一般的情况是诗人最先以审判的视角来覆盖一切:世界是坚硬的,秩序是钢铁的,人性是冷漠的,社会是不合理的。这就需要道德去劝慰,良知去匡扶,律法去规诫,然而诗人是单薄的,虽然他的思想强大,可是声音却总是渺小。如同在空旷无垠的沙漠中的呐喊,越是声嘶力竭,嗓子变得越发沙哑。可是他并不因此放下自己呼喊的努力和减弱面对困难的高亢意志。他总是以一种凌云高蹈的姿态介入一切,以第一人称去直面和切入。诗人的勇气是可嘉的,他不只是一个旁观者,还要做个审判者。但最终的,他的胜利的目标是要化解不合理的矛盾,而不是标榜胜利的结果。
    三、诗人就是一个制造谜语的人,一波三折赢取最后的高潮。
    诗是词语的舞蹈,而词语是思想的舞蹈,思想则最终是灵魂的舞蹈。层层的递进和纵深之中,每一个环节都要求紧扣和细密地链接。直白显然是诗的最大的敌人。因为,诗人就是一个制造谜语的人,如果他把谜底一下子就呈现在人的面前,那么,阅读和破解的乐趣就被消解的无影无踪了。只有一波三折的过程,才让最后的高潮来得惊心动魄,或者意义非常。诗人用诗句和段落来建筑迷宫,读者要看明白,就必须花足够的心思去会意、理解。启示答案永远比直接说出答案更让人受用和信服。
    四、直白不宜过多使用,要寓教于乐水乳交融
    日常事物中的哲理和抒情是诗歌大厦两根承重的支柱,是全部内容框架的关键。偏于哲理或者抒情都不是均衡最佳的结构。但是,任何人都很难完全平衡,左一点或者右一点是人们可以接受的,而太过明显的倾向,则暴露了自身的弱点,直白不宜过多使用。它使原本可以柔软的话语变得僵硬机械,引导阐释变成了无味的说明,一切韵致都消失了。连带着哲理性的深刻也被弱化掉了。寓性于情,正如寓教于乐一样,需要水乳交融,而不是油水两重天。擅长使用柔术,才能更好地来击打坚硬的事物。
    五、完美留白,收敛的态度和隐晦的表达都是必需要注意的。
    短句的优势在于简洁明快。诗人是炼金者和淬火者。愈是短制的诗,要求愈是严格。如同精致的微雕,除了要把全部的轮廓呈现,更完美的细节才是其精彩所在。这时候往往采用留白的方法来凸显。必须心中有竹,才能摹写出精妙逼真的画竹。成熟的诗人已经可以熟练地掌握这种技法,也任情地讴歌和诉说自我的情感。但是,任何时候,收敛的态度和隐晦的表达都是必需要注意的。
    六、诗的内蕴却没有太大的开掘开拓,形成了精神上的浅凹地带。
    技术性的成熟,往往导致形式主义的泛滥。即诗的外制已经成型,甚至达到了量化生产,但是诗的内蕴却没有太大的开掘开拓,形成了精神上的浅凹地带。也许这是思想张力的疲弱,是人文内涵的乏力。它的结果是精神空间的深度和广度都没有大的外延和扩展,更谈不到跨越。它只会局限在一个时代,甚至一时一地,而不会形成更加久远的影响。这不是个人野心的膨胀,而是对一个认真写诗,以生命为投注的诗人的远景要求。所以,要不断丰富自我的底蕴,提升心灵的感悟,熔炼精神的利刃,廉谨个体的修养和操守,让整体的光芒穿透时空的屏障,心灵的隔膜,永远震撼与鼓舞人的心灵和精神。
    七、结束语。
    以上,是对陈丰先生三本诗集的一些微的读后感。虽然未加具体分析,落实到段、句中去,但大致的精神指向是可以一望而知的。黑格尔说:存在即是合理。以此理推,诗写出来,也就应该予以其肯定。因为这首先是一种创造,文本好坏优劣,得到赞誉还是批评,倒还在其次,能够无中生有地巨大创造放在那里都是伟大的。从这个角度来说,陈丰先生的诗作,是极大的成功的。愿与陈丰先生共勉。
    2017年1月11日于吉林辽源龙山区

   (孙老师照片暂缺。歉)
    孙欲言,网友。本名孙涛。2011年2月在新浪开博,写新诗、格律诗,并在《诗歌月刊》《辽源日报》《关东诗人》《朔州晚报》《新诗人》《诗东北》等发表诗歌和生活随感。颇爱读者喜欢。现已出版《影尘无踪》《虚空里的盛宴》等书。

【存谢 评诗190】吉林孙涛读陈丰诗集《我是你的颜色》《抚摸自己》《时间之外》后,对诗的感言 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

 
 
 
中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【存谢 评诗190】吉林孙涛读陈丰诗集《我是你的颜色》《抚摸自己》《时间之外》

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017