注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[人间万象] 山东"淡定哥",为何这么镇静和麻木? 作者:大墉  

2017-04-27 00:09:28|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东"淡定哥",为何这么镇静和麻木?

 

作者:  论官员的“集体拼爹”与占房欲望 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso大墉        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

4月21日,潍坊一家餐馆厨房突然起火,现场浓烟滚滚,消防车警笛声不断,消防员正在争分夺秒的救火,围观的群众说起着火的事,还是一阵后怕:吓死了,玻璃都热了。但是就在着火餐馆门前的小桌上,有个男子却在淡定的吃着早餐,时不时抬头张望一下火场,看着消防员往外拖着煤气罐,也丝毫不觉得紧张。慢慢吃,静静看,小哥的内心没有一丝波澜,甚至还露出了谜样的微笑。

评  论:

鲁迅先生曾经说过:哪里有什么天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间都用到了写作上。 

没想到,这句话,被生活在二十一世纪的一位山东哥们,而且是国际风筝之都潍坊的一位小伙,给演绎出了新的意味:我为何这么淡定,只不过是把别人看热闹的时间用来吃早餐了。

 这个最高境界的“吃货”就是这么淡定,这么牛!他似乎不是大家司空见惯的无聊看客,不爱去凑热闹,他的内心世界一片宁静,就如同是深不见底的内加尔湖。

 我觉得他的人生格言就是:各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜!只要事不关己,那就要高高挂起,爱谁谁!忽然,我觉得在一些那些十分雷同的武侠大片里,似乎看到了一位身怀绝技的“淡定哥”。当时,几派高手在餐馆里正在厮杀,打得十分惨烈,甚至是血肉横飞,但是,这位神秘人物,却依然在大块吃肉,大口喝酒,全然如入无人之境。

  咱们山东人,的确是故事多多。且不说“大衣哥”和“草帽姐”,那是质朴而内秀的代表,如今又冒出了这位“淡定哥”,内心如此强大,如此冷漠、麻木和置身事外!我们知道都市有冷漠症,看来,这个病症四处蔓延开来,已经在农村和市井发育起来了。

 我们不希望大家都是“好奇心”极端茂盛的吃瓜观众,但是,在出现煤气罐爆炸的现场,希望“淡定哥”们离着事发现场远一点,要保持警惕,以防突发事件!无论何时,一定要有安全意识和防范意识。

 这位“淡定哥”虽然是冷漠君,但是,总比那些见死不救、爱凑热闹、以他人痛苦为乐的人,要好上一个层次。

                                    2017-4-23


中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

山东“淡定哥”,为何这么镇静和麻木?【原创】

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017