注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(爱情武侠小说)天下第一刀(节选) 作者:田云山  

2017-04-27 21:43:31|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

           作者: (爱情武侠小说)天下第一刀(节选)   作者:田云山 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso田云山       责编:【绝句小说】夜蹬金顶(285字)    作者:中 鑫 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 卡  莎


爱情武侠小说

(节选)天下第一刀

——岁月殇,青春祭,人间第一情,天下第一刀。

致我们那时无悔的爱情和友谊。


  / 田云山


   (三) 情缘


    当年,他爱着白衣,骑白马。

    那时,她喜穿红衣,骑红马。

    于是,他为他的白马起名岁月。他为她的红马取名青春。

    取义为岁月如白马过隙,青春是不老的红颜之意。

    从此,他把他住的那间茅草小屋,称为岁月山庄。

    他亦为她的家里她住的那座闺房绣楼,取名为青春小筑。

    他的兵器是刀,她的兵器是剑;本是寻常的刀,本是寻常的剑,亦是不寻常的刀,亦是不寻常的剑。

    若说,那是寻常的刀,那是寻常的剑,只因,这刀这剑,纵然与别人手里的有所不同,但毕竟样式与其他的刀与剑大同小异。

    若说,那是不寻常的刀,那是不寻常的剑,是因,纵然那刀和剑,同样是刀,同样是剑。放在不同的人手里,就会有不同的际遇。

    别的刀剑寻常表现在,放在别人手里,那刀那剑只不过是无名的刀剑,出现的无名,消失的无名。唧唧无名直到终生。

    而他的这把刀她的那把剑,比别的刀剑不寻常的是,他和她这刀这剑,放在他和她的手里,不但有了名字,且能扬名立万。从而,随着主人的爱情故事,成为永远流传的神话。

    他的这把刀,他为之命名,刀名爱情;她的那把剑,他为之命名,剑名缘份。

爱情刀,缘份剑,又可简称情刀,缘剑。

    以红白色而论,他称他的刀是白刃,他称她的剑为红颜。

    一刀一剑,男的用刀,女的用剑,刀剑合璧,刀联剑合。如同,他爱白,白衣白马,他爱红,红马红装。都是当年江湖上最时尚、最流行、最霸道、最流传的情侣绝配。

    他的情刀,一如当年李寻欢的小李飞刀,可大可小,而变化多端。

    她的缘剑,则如同孙悟空的如意金箍棒,无影无形,却随心所欲。

    他为他的爱情刀创作的刀谱云:情刀,无招胜有招,上天入地无处逃。

    他为她的缘份剑写成的剑诀说:缘剑,出手快如电,让你不得不想念。

    那时,无论为修行,还是看心情,他都爱去,和他找一个只有他和她的地方。

    踏着清晨的朝露,伴着西下的夕阳,相约在月色的柳梢下,他在练刀,她在练剑。一起练刀,一起练剑。

    是真是假,是虚是幻,那时,那些他和她一起走过的岁月,就如同是在现实中的玩乐和游戏。花开花落,云卷云舒。无是无非,无天无地,那种幸福,是那么真实而美好。

    他和她,为他们的爱情刀,缘份剑,创编了许多只有他们两个,一起才能练习的招式。

    完全是那种情侣刀剑招数。从一招,到两招,由八招,到十六招,最后直到三十六招。

    第一招,当然要一见钟情,那是起手式。

    然后,接着,举案齐眉,含情脉脉,暗送秋波,诗情画意,甜言蜜语,海誓山盟,藕断丝连,情深意切,海枯石烂,……

    只要是爱情中最甜蜜的成语,最后都必将成为了他们两个秀恩爱的招数。

    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。而且,这些招式是两个人彼此关连、默契着的。往往,不是,她出前半招,他出后半招。就是,他出前半招,她出后半招。

    比如,你诗情,我画意;你海誓,他山盟;你海桔,他石烂。……

    这些招式虽然让人看着有花拳绣腿之嫌,但是,环环相扣,丝丝相连,看上去,让人觉得缠绵悱恻、美不胜收。

    爱情刀,缘份剑,爱刀缘剑,一刀一剑,相映生辉,相映成趣。

    情缘,是他和她的青春梦,情缘,也是她和他的象牙塔。

    是真是假,是真是幻,无论过程结局,不问是非因果。

    他和她彼此有情,他和她才会结缘。你说,是不是。

    青春本就不过是一场游戏,却被多情的她和多才的他,秀出秀成了一次永远难忘的甜蜜。

    如今,当他回想起,他的爱情刀,她的缘份剑,也就让他想起了过去,他与她在一起走过的青葱岁月。

    每到这时,在他的脸上就会情不自禁地露出淡淡的微笑。

 

(四)   岁月

 

    岁月,远在天边,又近在眼前。

    岁月,陪在我们身边,走过每天,我们每天都能感觉到它,却看不着它,摸不着它。

    我们更加无法改变,岁月的长短、节奏和快慢。

    少年不识愁滋味,欲赋新词强说愁。而今识得愁滋味,却道天凉好个秋。

    没有遇到她之前,他本是一个懵懂的还没长大的孩子。却偏爱鸳鸯蝴蝶,吟风弄月,故弄玄虚,无病呻吟。

    对于他来说,过去的岁月,不过只是醉生梦死,浪费光阴而已。

    直到,他在这一生中遇见了她。岁月,这个词就被赋予了不同的意义。

    岁月,是他一生中第一抹最亮的才情。如一朵最美的玫瑰花,为了她的出现,而尽情的绽放。

    岁月,对于他来说,是他的那匹白马。他的那匹白马,不是什么汗血良驹,不过是一匹江湖中常见的好一点儿的马匹罢了。

    因为,是他骑了,于是,被他命名为“岁月”。

    岁月,还是他对他的那一间小茅屋的称谓。

    他的家不过就是两间茅屋而已。而且,这里还是他的全家安身立命的场所。

他就是在这里度过了他一生最初少年,直至青年的岁月。

    曾经,当年,他曾听到过江湖上有女生说过,两人只要是相爱,一间草屋就够了。

    而今,想想,说出这话的女生,一定是还没有长大,或者,她一定是还没恋爱过。

    当年,曾经,他信了这话,看着他的家里,被他称为“岁月山庄”的那间小茅草屋。他想,如果我爱上一个女孩儿,实在不行,我们就一起出去浪迹天涯,找一个没有外人存在的地方,盖上几间茅草小屋,闲云野鹤男耕女织,在我们的桃花源里,过我们的两人世界。

    那是他还没有遇到她以前,他在心里想过说过的疯话。

    现在,再回头去想,那时的岁月真好。

    虽然,在那时的青春岁月里,在如他这样的少男少女的脑海里,会有一些让现在的年轻人听着不知所云的浆糊。

    但是,那时的少年大多都是家里一贫如洗、白手起家的男儿,那时的少女都是愿意和爱着的男生同甘共苦、一起打拼的巾帼。




中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

       http://tianyunshan.blog.163.com/blog/static/12987010320173110595218/

       http://tianyunshan.blog.163.com/blog/static/12987010320173111157963/


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017