注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[华夏论宇] 雄安概念究竟应该看什么 作者:黄湘源  

2017-04-06 23:01:13|  分类: 时评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安概念究竟应该看什么  

 

作者:  [华夏论宇] “互联网+”对国企国资改革的启示 作者:黄湘源 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso黄湘源       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

雄安概念的炒作,这么快就遭遇市场分化,不是没有原因的。原因就在于这个与深圳和浦东并列的国家级新区,因其与众不同的功能定位,决定了其开发建设的方向和模式也将有所不同。而市场对于这一特点,无疑还需要有一个重新认识的过程。

有序疏解北京非首都功能,按照一般的理解,即使不是迁都,也不可能不涉及房地产开发。可是,没有料到中央一开始就当头一棒,定调了7个严禁和严控:严禁大规模开发房地产、严禁违规建设、严控周边规划、严控入区产业、严控周边人口、严控周边房价、严加防范炒地炒房投机行为。这是不是意味着雄安新区将另起炉灶,更多的采用新加坡模式,有些土地政府直接管理,政府直接来建,做成公租房,让有需要的人来住?目前或还不得而知。不过,这是不是意味着房地产开发就不再会是这个新区的重头戏了呢?对此,恐怕并不能简单地一概而论。不管当地的房地产交易将在何时解冻并以何种方式重新运作,雄安作为一个改革开放的先行区,当前的一个重要任务就是在房地产改革上趟出一条与众不同的路子。这是毫无意义的。不过,市场的眼光凝聚着雄安新区将如何建设一个绿色宜居新城区,与房地产开发以及交通道路建设相关的一些行业、产业和企业受到普遍的关注,这样的理解应该说也并没有太大的错。至少在当前承接北京非首都功能的这一起步阶段,尽管房子和土地不是用来炒的,也不能总是一直不需要为了解决企业搬迁和人员入住的问题而进行必要的开发。

不过,如果仅仅从当地现有产业结构去理解雄安新区崛起的意义,不仅过于片面,也不免有失于浅薄。规划建设雄安新区,是深入推进实施京津冀协同发展战略的千年大计,决不能仅仅为了满足就地取材的需要而让某些本该列入应去之类的过剩产能和落后产能重新获得苟延残喘和死灰复燃的机会。别的不说,仅以治理京津冀地区挥之不去的重度雾霾现象来看,任何对钢铁水泥“两焦”之类行业性题材借题发挥的大炒特炒,都不免会有顾此而失彼,贪图眼前利益而忘却长远大计之虞。为新区规划建设创造良好的环境,要以高度负责的态度,精心策划,科学有序,才有可能向党和人民交一份经得起历史检验的答卷。

值得注意的是,除了“绿色宜居新城区”之外,中央对雄安新区的定位还有“创新驱动引领区”、“协调发展示范区”、“开放发展先行区”的提法。也就是说,疏解北京非首都功能之外,雄安新区崛起的重要意义更多的还在于探索人口经济密集地区优化开放新方式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动个改革开放新引擎。这是高起点高定位实验新常态全新发展的新理念在雄安新区的具体体现。在某种意义上,这不妨也可以说是雄安新区之所以可以比肩于深圳特区和浦东新区的独有的功能定位特点之所在。

与这一定位是紧密相关的新出台的七大规划建设任务,其要点就在于建设绿色、现代、智慧城市,打造优美生态环境,发展高端高新产业,提供优质公共服务,构建快捷高效交通网和绿色交通体系,推进体制机制改革,扩大全方位对外开放。显然,尽管雄安地区现有的基础尽管较为薄弱,但如果只是考虑到发掘现有产业结构的潜力,而没有新城区新交通,也没有新产业、新服务,则何以承载得起历史所赋予的“千年大计”呢?

当前市场风头正健的也许非金隅股份、冀东水泥莫属,这与市场对于雄安新区概念在认识上的阶段性局限也许是分不开的。但是,那些目前还有一些余热可资利用或犹自还在为他人做嫁衣裳的传统产业,未必就是未来雄安新区概念崛起的真正主力。尽管就目前雄安地区的产业基础而言,还几乎没有什么可以摆得上台面的新兴产业类企业,不过,事情必然将随着新区建设的推进而发生根本性的质变。一方面,承接部分新兴产业功能、部分科研教育功能、部分央企职能型机构等等,必将为其新兴产业的从无到有和从弱到强提供较为有利的必要条件;另一方面,体制机制的创新和改革开放发展理念的贯彻落实,也将为新兴产业在雄安新区的大突围创造和提供更多更为现实的充分条件。

风物长宜放眼量。在笔者看来,未来最有投资价值的雄安概念股,一定更多的属于新兴产业。至于未来雄安新区新兴产业的布局和发展有多少还需要仰赖国家之力多少可以得力于市场对资源和合理配置,则不妨另作别论。毕竟,我们对新兴产业在雄安新区的大突围,一定要有动态的发展的眼光。这才是最重要的。

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

雄安概念究竟应该看什么

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017