注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后]婚姻朴素得象公鸡打鸣! ——人性淡写说婚姻 作者: 木兰沙柳  

2017-05-29 08:36:24|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[茶余饭后]婚姻朴素得象公鸡打鸣!  ——人性淡写说婚姻  作者: 木兰沙柳 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
婚姻朴素得象公鸡打鸣
——人性淡写说婚姻  

作者: 木兰沙柳        编辑:柳    村


 有史以来,婚姻承载着人们对生活的希冀和憧憬,燃烧着情与爱的烈焰,繁衍着人类。也让女人和男人们相对稳定了,有了相对稳定的归宿,科学的发展为人类的婚姻找到了物理解释——异性相吸。婚姻无非就是一座能遮风挡雨的屋宇,所以,幸福的夫妻要感激婚姻赐与的温暖和快乐。

    佛教不反对结婚。佛教认为,爱情和婚姻实际上是两个不同的东西。随着婚姻的完成,结果也许是爱的升华,但更大的可能性是爱的毁灭。有爱就有恨,有生就有死,有缘则和无缘则分。佛教只是叫我们不要太痴迷太执着了。凡事都应该有个度,淫就是无节制放纵沉湎和不收敛,要明白物极必反。所以佛陀告诉我们要不淫。

    婚姻可能是爱情的天堂,也可能是爱情的坟墓。许多人迫不及待地挤进婚姻的围城,也有不少人遍体鳞伤狼狈不堪地逃了出来。

    婚姻是棵树。需要培土灌溉,需要男人女人的共同付出。当婚姻变成了一方无尽的偿还时,你会时时产生逃离的念头,永远的付出却得不到相应的回报,你会感觉命运有失公平。人们明智地选择逃离,重新寻找生的希望,惋叹枉活了一回人,却没有领略到人生中最明媚的温情——或许那些年过花甲的男女在毅然离婚时,那头脑中肯定受到这种意识的支配。

       婚姻是朵花。花开需要适合的温度、湿度,或者叫风和日暖的环境。当婚姻变成了无休止的战争时,花朵就会枯萎。婚姻中人会因筋疲力尽而容颜憔悴。如果自己没有能力终止硝烟的弥漫,你只能痛苦不堪地败北于不慎陷入的婚姻战事。任难熬的岁月啮嗜疲惫滴血的心灵,最后变成一个麻木的、失去感性的冷血人——这种婚姻的存在无异于是在扼杀生命。

       婚姻是课堂。说婚姻是天堂,婚姻是地狱都有失偏颇,倒是对婚姻的认识需要不断更新,所以婚姻是一所大课堂。这个课堂没有主讲,全靠自修,自修的成果在柴米油盐中得到检验,它将决定婚姻后的生活的质量,所以谁也不能旷课!

    这样看来,婚姻就是爱情甜蜜和百味夹杂的粗粮发糕,酸甜苦辣杂陈,黄白黑灰俱全。既有耳边的喃喃细语,也有争辩的唇枪舌剑。有句老话说:叮叮当当是夫妻。

    人们呀!这是怎么啦?没结婚的盼结婚,结了婚的盼离婚,离了婚的盼复婚,就这样在彷徨中纠结......

        隆重豪华的婚礼天天都在热情隆重地进行,照旧宣泄着新人们茫目的热情。

        形形色色的离婚日日都在冷漠地做着宣判,纠正过来者走错的人生的线路。

    婚姻中的人想要和谐很简单,古传的秘方只有两味药:包容、忍让。不计较得与失,能容纳对与错,换言之,婚姻之中没有道理可讲。

       佛教讲缘分,婚姻就是缘分。当初坚定地要嫁(娶)他(她),就一定有娶(嫁)她(他)的理由。既然木已成舟,闭一只眼,对她(他)的缺陷视而不见;睁一只眼,专看她(他)身上仅存的闪光点。人无完人嘛。她(他)要是什么都百里挑一,谁嫁(娶)我!古人那里早就造了一个词,叫敝帚自珍。要真的发达了,让她(他)肩不担担,手不提篮;若真混得端碗要饭,就提根棍子领着她(他)。在大街上要饭,旁边多放一只碗,开一个“乞讨分公司”,也不枉结缘一回。

       唠叨这么多,其实只想说明一个道理,我们都是婚姻下的蛋,我们还有责任为婚姻孵卵。我不想把爱情和婚姻说得很卑劣或者太高尚,只不过是男大当婚,女大当嫁而已,为了结婚而结婚,也是理所当然的事。天必然要下雨,人总得要成婚,我对人类的婚姻史没有研究,那是十分遥远的事情,估计可以追溯到“人之初”,那时,可能没有那么多讲究,没有法律的限制,更没有培训学校,大概属于“无师自通”的伟大而平凡的事业。婚姻朴素得就像公鸡要打鸣,母鸡会抱窝,偶尔也要踩绒一样,这就是生活。





原文地址:http://yeywyx.blog.163.com/blog/static/42007933201741104517497/
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017