注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[影视评论] 令人震撼的反腐大剧《人民的名义》 作者:郭进拴  

2017-05-07 22:32:11|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人震撼的反腐大剧《人民的名义》  
 

作者:  读张进才《晨曦集》有感 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso郭进拴       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

看完湖南卫视播出的《人民的名义》大结局,心潮激荡,夜不能寐。
       反腐大剧《人民的名义》生动展现了十八大以来中央猛药去疴、激浊扬清的决心和行动,从一开播便获得收视率和口碑的“双丰收”。在“小鲜肉”和各类综艺节目霸屏的今天,一部以老戏骨为主演的反腐题材电视剧却成为了网红,其成功的奥秘在哪?笔者认为,归根结底在于民意。
  民心是最大的政治,正义是最强的力量,《人民的名义》火爆背后有着广泛而坚实的群众基础。腐败损害的是人民群众的根本利益,是民众的大敌、社会的公害,在腐败横行的情况下,民众利益绝不可能得到实现和维护。古今中外,反腐败历来是民众关心的焦点。对于强力正风、铁腕反腐,民众无不叫好称快。从这个意义上讲,《人民的名义》正是一部符合老百姓口味的“视觉大餐”。
  有人说揭露不正之风和腐败现象会影响党和政府的形象,也有人说反腐败是执政者的事,与民众无关。事实证明,这类观点是完全错误的。群众的眼睛是雪亮的,反腐败是一场正义之战,坚持有腐必反、有贪必肃,让每一个腐败分子受到应有的制裁,这正是实现民利、顺应民意的积极行动,不但丝毫不会损害党和政府的形象,相反却能让群众对执政党自我净化、自我完善、自我提高的能力更添信赖。
  “民心所向,政必由之。”《人民的名义》如此受人关注,同时也反映出人民群众对我们党反腐正风行动的支持和期待。当前,在党中央的领导下,在全党全社会的共同努力下,反腐败斗争压倒性态势已形成,民心作为反腐败的最强大后盾,产生了巨大的反腐动能,使反腐不仅成为全社会的关注焦点,更成为全社会共同的价值追求,并最终汇集成了广泛而强大的反腐正能量。

  一言以蔽之,反腐斗争是民心所向,永远都不会“剧终”,只有始终把民意厚植于反腐斗争全过程,坚持以民意为导向,着力解决好人民群众最关心的、反映最强烈的问题,才能推动反腐败斗争不断取得胜利。

    古人云:“以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。”这句话说明了靠金钱、利益、势力、权力、情感等物质条件维系的关系,最终会因这些外在或物质条件的失去而断裂,唯有付出真诚的心,才能让彼此的关系更牢固,维持得更久远。

  《人民的名义》就很好地阐释了这句话,并为我们呈现了六种关系,即:

  蔡成功式以金相交的关系。靠着民营企业家的精明,他成为大风厂董事长,在多年的打拼中,也知道通过金钱输送建立一些人脉和政治资源。在他被追捕时,他没有“保护伞”,反而担心随时遭到暗害,在他锒铛入狱时,除了发小侯亮平来看望他,跟他有金钱关系的那些“朋友”并不曾出现。

  丁义珍式以利相交的关系。副市长丁义珍在土地划批、矿产资源整合和老城改造方面有话语权,因而开发商们纷纷上前巴结贿赂他,他也从中大肆敛财,四处跑关系,建立了在利益基础上的官商勾结关系。出逃国外的他,本以为获得了自由,结果过着被人顶着枪擦地、扫厕所,东躲西藏,连亲人都不敢联系的悲惨生活。

  祁同伟式以势相交的关系。曾为一级战斗英雄的他被社会现实打败,为了平步青云,他娶了比自己大十来岁的大学辅导员老师,成功地借势上位成为省公安厅厅长。他得到了事业的成功,却失去了爱情的幸福,他也曾想到离婚,又畏惧梁家的权势。

  高育良式以权相交的关系。作为现任省委副书记兼政法委书记,他老谋深算、稳重老练,是一位官场老手,一方面他坚持反腐,另一方面他又为祁同伟指点迷津,让赵瑞龙见好就收,让侯亮平睁只眼闭只眼。说到底他要的就是平衡汉东的政治格局和各方力量,巩固自己的权力和地位。 

  梁璐式以情相交的关系。她自己被前男友抛弃,就看不惯别人的爱情,利用背景作弄祁同伟,拿祁同伟的尊严考验他和陈阳的爱情,最后她赢得了自己的胜利,但祁同伟的心也死了。她的不幸是咎由自取,害人害己。

  陈岩石式以心相交的关系。它是建立在群众基础上的关系。陈岩石不顾自身安危,在危机时刻举着火把站在推土机下,及时化解了群众与政府的矛盾;他陪着工人熬夜护厂,拉近了群众与政府的距离;他说:“背炸药包是共产党员才有的特权,一生都为抢到这个特权而骄傲”,体现了一个共产党员时刻心系群众、为人民服务、与腐败斗争的决心与信念。

  在全面从严治党的大背景下,这部热播剧逼真地展示了以上六种关系,它如同一幅官场现形图,告诫广大领导干部:时刻把群众冷暖放心上,才会赢得群众的信赖与支持,才能把人民赋予的权力用在刀刃上,更好地服务于群众;脱离群众,拜倒在权钱色利情的关口之下,必以人民的名义遭到惩处。

  作为一名国家公职人员,我们要抛弃以权钱色利情维系的关系,坚持与群众建立陈岩石式关系,奉献一颗真心,为民服务,谨记人民的名义永远是人民。

    正像编剧周梅森所说的那样,《人民的名义》就是“想做一个大中国的故事,从官场的高层到底层的弱势群体都有涉及,同时借人物、剧本把自己对中国十几年来巨大的社会思索量容纳进去”。这里面有丰富的社会样态,是一个综合的容器。反腐之外,有丰富的现实人生,乃至深广的社会焦虑。比如,如何协调城市发展中的拆迁与补偿问题、普通民众遭遇冤屈后如何伸张正义、下岗工人的生计问题,等等。这些问题在某些官员眼里可能只是宏大发展布局下的必然代价,但具体到每一个生活在当下的民众身上,却是千钧重负。

       正如主题歌中唱的那样:


       与谁同搏 以肩上的职责

  听一番枝繁叶落

  看一抹烟霞交错

  此时此刻 情同手足在侧

  与谁同卧 以心中的执着

  听一声青梅永乐

  看一片繁星闪烁

  此时此刻 爱意永续你我

  以人民的名义 赋予你

  生命的尊严 奉献的权利

  当所有万马奔腾 扶摇升起

  一口气直达心底 凛然正气

  以人民的名义 托付你

  权杖的重量 勋章的意义

  当一切尘埃落定 喧嚣归隐

  一颗心情归故里 潇洒落笔

  与谁同车 以道义的守则

  听一曲长恨无多

  看一卷百年评说

  此时此刻 路远志同心合

  与谁同歌 以生命的清澈

  听一段清风明月

  看一纸梅兰佳作

  此时此刻 呵护人间烟火

  以人民的名义 赋予你

  生命的尊严 奉献的权利

  当所有万马奔腾 扶摇升起

  一口气直达心底 凛然正气

  以人民的名义 托付你

  权杖的重量 勋章的意义

  当一切尘埃落定 喧嚣归隐

  一颗心情归故里 潇洒落笔


        电视剧《人民的名义》主题曲《以人民的名义》曲风磅礴,铿锵有力,韩磊素有“正剧主题曲担当”之称,他演绎过的主题曲都能真切地感受到气壮山河的磅礴景象。而一向走欧美范的江映蓉能否驾驭如此一本正经的唱腔,成为众多观众及粉丝所关注的焦点。

  对此,江映蓉自言,韩磊老师演唱水准是艺术家的高度,完全不可望其项背,以前从未想过有机会能够与韩磊老师合作,非常感谢可以得到极其难得的学习经验,想要唱出《人民的名义》饱含的正义之声,对于她来说是更是必须实现巨大的自我突破,而董冬冬和陈曦的作品一贯保持着极高的创作水准,对于歌手来说,是非常值得珍惜的合作。

       反腐作品若止于揭丑,还谈不上艺术价值升华和精神方位指引。能让观众由衷点赞,更因为这部剧始终旗帜鲜明地拥护党的反腐倡廉建设,让意志不坚定的官员因看了这部剧受到震慑。


  以人民为主角,文艺才有生命力。文艺不能当市场的奴隶,不能沾满铜臭气。《人民的名义》为当下文艺创作树立了榜样。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,文艺创作只有贴近现实、扎根生活,与时代同呼吸、与人民共命运,才会得到人民的认可,经得起收视率的检验。一味在后宫倾轧上做文章,或新瓶装旧酒不断翻拍武侠剧,是脱离现实、于社会无太大裨益的,最终难逃被观众抛弃的命运。
  艺术源自现实又高于现实,时代给文艺创作者以严肃课题。期待有志之士列队向前,拿出更多高水准、记录时代的好作品。

 

 

郭进拴:河南省汝州市临汝镇鳌头村人,系中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,平顶山学院客座教授。现任平顶山市文联创研室主任,一级作家。已发表作品两千多万字,多篇(部)作品在《人民日报》《人民文学》《中国作家》《文艺报》等国家级报刊发表并获奖。

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso         中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋
【郭进拴原创】 令人震撼的反腐大剧《人民的名义》
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017