注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[人间万象] 厉害了捡钱包老太,只还钱包拒不还钱 作者:帝国良民  

2017-05-07 22:33:54|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   厉害了捡钱包老太,只还钱包拒不还钱

 

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

【老太捡到钱包在失主面前数钱 只还包拒不还钱】小苗不慎把钱包丢失,里有2800元现金。钱包被一老太捡到。起初大娘否认捡到,随后大娘找到小苗,把钱包还给他,并当面拿走了2200元。小苗报警。大娘儿子打电话:“老太太快80岁了,你们想怎么弄就怎么弄吧。”(网易新闻5月3日)

        中国人往往很向往传说中的那种路不拾遗的社会境界,而且相信每个人从小都被教育,捡到东西要还给别人,此乃公认的社会美德或者说至少是社会所提倡的公共道德。倒是随着中国商品化社会对物欲的追求,人们遗憾的总是看到越来越多的时候丢失了财物,要么石沉大海自认倒霉,要么即使失主有幸找到了捡钱包的人,总是被理所当然的索要报酬,而且几乎人们已经普遍认为,失主就应该向捡到钱包的人支付一定报酬,只不过仍然有相当部分的人觉得给多给少那是失主的情份,并无约束力。

       应该承认失主支付捡到丢失财物交还失主的人,至少在目前的社会风气下,有利于鼓励某些尚存善良的公民“有条件”的拾金不昧。总之可以尽可能的为失主减轻损失,反正那些社会学专家们也似乎鼓励这种“有条件的拾金不昧”行为。

      现在的问题就象本文中捡到钱包的老太和丢失钱包的小伙,似乎很能反映出时下社会令人嘘唏的价值观或者说一种现实主义哲学。首先,老太并非捡到钱包后主动交还失主、再索要回报,而是失主查看监控视频后,认定了捡钱的老太,在没有选择报警的前提下,主动找到老太索取自己的钱包,但遭到老太一是否认、二是拒绝。在这种情形下,出现了有意思的一幕,失主小伙情急之下,向老太保证:“包里的钱无所谓,只需要还他钱包和里面的卡物”,信誓旦旦的样子。老太一看有利可图,又可以享受一把“拾金不昧”的雷锋式快感,于是乎不但承认捡了钱包,还归还给了小伙。结果呢,振振有词的小伙却又不干了,提出留下一点人民币给孩子买奶粉,老太估计也觉得十分不爽,又依依不舍的当面数钱归还了600元奶粉钱;搞笑的是小伙子同样十分不情愿,以“在失主面前当面数钱,只还钱包拒不还钱”为理由,将老太告到警察蜀黍那里,并带记者上门讨说法。

      老太当然不干了,失主食言嘛,这时候老太的儿子也站出来了,并且抛出更牛叉的话:“老太太快80岁了,你们想怎么弄就怎么弄吧。”。

       毫无疑问,老太一家是铁了心不肯再还剩下的钱了,警察蜀黍同志似乎也懒得管这屁大的事,反正法律也没有规定要如何切割这财物。倒是新闻一曝光,围观的网民们沸腾了,绝大多数严重指责老太太和她如出一辙的儿子,毕竟吃瓜群众的内心仍然觉得,这社会还得提倡拾金不昧的公共道德,不定哪一天自己的钱包也丢失了呢?

      我想起了一句网络流行词:理想很丰满、道德很骨感;路不拾遗也就算了,太理想主义,拾金不昧总归还有希望遇到几个的。问题是现在社会普遍提倡利益至上,所谓天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往;不如提倡捡到财物归还后能取得失主价值回报,对拾金不昧的公德而言虽然很扭曲,但也算折中,不然捡钱包的人不但不还钱,连带你的钱包和包里的卡物一起丢进垃圾堆了。不信就看看老太儿子理直气壮的底气:“老太太快80岁了,你们想怎么弄就怎么弄吧。”。心安理得的样子,你还真就无可奈何。

       显然丢钱包的小伙处境尴尬,为了要回自己丢失的财物,也是花言巧语连哄带骗,整个就是欲擒故纵的孙子兵法,好歹讨回了卡物和部分人民币,想想这物欲横流世风日下的社会,也应该满足了,毕竟你哄骗80岁的老太也让人家感觉不爽,原本老太就不打算归还一个仔的。作为围观群众,恐怕也只有一声叹息了,什么世道。

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

(原创)厉害了捡钱包老太,只还钱包拒不还钱

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017