注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[华夏论宇] 共享单车可否避免网约车的覆辙? 作者:警世钟声  

2017-05-07 22:34:38|  分类: 时评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享单车可否避免网约车的覆辙?

 

作者:  [华夏论宇] 倒逼的改革及改革的条件     作者:警世钟声 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso警世钟声 (金仲兵)      编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

20161205112352_3511 拷贝.jpg


网约车“被”逼退出市场和共享单车泛滥现象,表明行政手段过度乱作为和行政不作为双重叠加的困境。共享经济难道真的不适合中国吗?


演示文11.jpg

 

一、共享经济简论

电商属于共享经济,共享经济再属于虚拟经济。中国的电商经济和共享经济在量级上领先世界,但以电商为代表的虚拟经济对以商场、实体店为代表的实体经济销售终端形成直接冲击,产生了短兵相接、你死我活的肉搏战,大有水火不相容之势,也引发了各方的口水战。

民企大佬宗庆后以实体经济代言人自居,携董明珠、李东生们,与以马云为代表的虚拟经济新贵族展开了一场没有结局的是非之争。而更多的传统商业从业单位和个人,则主动寻求线上线下相结合的OTO模式,试图走中间路线,左右兼顾,取二者之长,以适应新的消费需求和习惯。这种模式虽尚待观察,但实际上已进一步推动和丰富了虚拟经济的内容,也为实体经济找到一条出路。

相较而言,阿里、京东、苏宁、国美、大众点评、五八同城等,以及包括以滴滴打车为代表的网约车服务,大家只做平台并提出解决方案,而不直接(或部份)提供汽车这种承载工具和服务;但共享单车则不同,不但推出平台和解决方案,也提供自行车这个产品工具,补齐了网约车的一块短板,让产业链延伸、加长,才使得城市绿色出行成为可能。从上述案例不难发现,一个成功的解决方案,有时比科技产品更重要。

类似可以挖掘的共享经济当然还有很多,只要创意、创新足够领先,完成可以渗透到社会生活的方方面面。“环顾世界,英美已经出现了大批提供类似上门美容美体服务的App,就像uber撼动了传统的租车服务一样,它们也挑战着传统美容院的商业模式。获得一对一的瑜伽训练指导,定制的按摩服务,还可以帮你做头发,做指甲,画好你喜欢的妆容,焕然一新的出门上班或是约会。现在设想一下这样的Spa服务在你自己家就能完成,预定也能随时通过手机App操作,是不是省心很多?”--- 美容业也准备来一场约车式服务

至于像百度、维基、知乎等自助型知识共享平台,虽然有部份具备了打赏和广告功能,但因为还没有催生出可持续盈利的经济模式,所以将来是否可归入共享经济范畴,尚待观察。而微博、社区、QQ、微信等具备认知、聚合、交流、互动功能的平台,则已先行一步,向社群经济和社群商业的方向在努力了。


19170042_980x1200_0.jpg

 

二、年度经济事件:引爆单车

2017年最让人印象深刻的经济事件,恐怕当是共享单车的短期爆发。在城市的大街小巷、车站路口、公交码头,但凡人迹所至之处,皆有共享单车相随相伴。它像潮水一般汹涌而来,像柳絮一般乱花迷眼,像大雪一般漫天遍野,铺天盖地。就当下而言,这种态势似乎是不可阻挡的。

据官方数据,目前北京全市有70万辆共享单车,全市非机动车有800万到1000万辆,虽然共享单车在其中占比不大,但出行率很高。

举例说明:多年来不温不火的一家天津自行车厂,在17年之初忽然天降祥瑞一般,接二连三地接到三万、五万辆不等的万量级大定单,瞬间重焕生机。整个自行车行业,似乎也起死回生了。

必须承认的是,共享单车不但满足了城市的短途出行需要,也确实救活了一排自行车厂商和一个濒临绝境的行业。

网约车退出,出租车市场供给不足,共享单车则乘虚而入,野蛮生长,乃至乱象纷呈,这就是市场和资本的力量,也是初始阶段难以避免的。


56745646.jpg

 

三、解决方案很重要

在很多时候,科技是社会经济发展的动力,与此同时,辅以复合性思维的实际运行思路,即科技转化为产品后的市场解决方案,其实与科技、产品是同等重要的一项管理和应用方面的人文技术,这方面也会涉及流程化、标准化、横块化管理与整合。

移动互联与大数据时代,在统计、归纳、分析之后的工作,就是产品解决方案的出台。如若不然,则再好的技术和产品,也只能束之高阁静待后人重新激活,而在现实中难以落地生根转化为生产力并具备社会价值。

例如:微软解决了操作系统,使电脑大众化和家庭化;亚马逊和阿里解决了网上交易与支付,使电子商务成为新兴产业,后者更是延伸到网上金融,并打破国有垄断的一统江山;滴滴打车解决了远程呼叫与结算,使传统的路边招手和电话预定转移、提升到移动端,成为共享经济的典型和悲情英雄。

共享单车的出现,进一步解决了滴滴退出之后出租车服务供给不足的最后三公里出行难题,于是得以野蛮生长。但由于共享单车的自助性过强,操作中缺乏监督和约束,却要时时面对少数国民阴暗低劣的道德素质,显然已是一个难以逾越的产品服务管理瓶颈,而且已经从企业私性问题上升到国家文明的共性难题。也成为共享单车的一个隐患。


70FL-fyctevp6645009.jpg

 

四、路权平等是前提

关于垄断和路权不平等的例子,远的不说,且看刚刚结束的五一长假当时的市场表现-----北京南站出租车入口大量出租车等待放行,造成交通拥堵http://news.qq.com/a/20170502/000354.htm

路权平等是笔者多年一直坚持的公民权利平等的一个方面,在机动车强势的环境下也一直在不遗余力地强调非机动车的路权保证。现在随着共享单车的出现,发现出现了几乎同样的问题:大量的单车不仅占据了此前已被机动车占据的人行道路,甚至连机动车道路也时有沦陷,特别是在一些公共交通出行繁忙的地段,这一情况尤其严重,公交车出不来、进不去,俨然已成城市公害。这也是民众严历批评共享单车的主要原因,或者可以说是唯一原因。

不可否认的是,在共享经济时代,城市道路也同样具备超级重要的共享特征,也是共享经济的基础组成部份。所以,当我们只注重于一种新的共享事物,而无视或将旧有的共享资源弃之脑后的话,必然出现新不新、旧不旧的矛盾叠加困局。为此,在行人、机动车与非机动车之间,在新共享单车与旧共享网约车之间,在网约车与出租车之间,决不是非此即彼的二元冲突,而应是和谐共处、平等存在、各方共赢的良性互动、公平竞争的关系。


641987789.jpg


 

五、公共管理与私域管理

摘引自网络:“在自豪之余,能不能拿出与之配套的管理智慧和行业、国家标准,设计一套包容实体经济和虚拟经济,使电商和共享经济货真价实并且共存共荣的游戏规则,以此保证高效运行与长期良性发展,恐怕与运行智慧是同等重要的事情。

这一任务,是马云至今没有解决了的困惑,共享单车刚上路即面临折翼考验,同时,也是对行业管理部门和国家顶层设计的考验。

没有法治和规则的日子让我们无从适从,无法无天的时代看起来已经一去不返了。

建立长效机制,是本年度两会的热词,其中以法行政、以法执法当是重中之中。而立法程序的合法、公开、公平、高效,当是保证以法治国的前提之前提。”

实现这一目标的首要工作,就是行政部门必须在法律上确立路权平等的基本原则,然后在行政法规中明确各自的权利边界和责任范围。否则,就是野蛮人在利用高科技进行犯罪的温床。

再者,要合理分配城市公共资源:如开辟与共享单车同类型的自行车绿色出行专用通道,并利用大数据统计、设计道路街区的车辆总量,作用基层管理的参考标准,还要有足够的停车场地和空间。

其次,企业平台要进一步完善运行方案,实现人性化、安全与效率同步提升。

可喜的是,在3月23日,我们看到共享单车行业第一份标准拟征求意见。上海市质监局 、市自行车行业协会共同发布了《共享自行车服务规范》等两个团体标准。意见稿规定,每200辆共享单车须配一个管理人员。

北京市也在出台有关共享单车在单位区域中的最高限量的标准:北京版共享单车规范发展指导意见征求意见5月4日截止,目前收到100多条意见和建议。交通委负责人透露,北京虽然实施总量控制,但不设全市性的数量规模,调控数量由各区确定。同时,600公里自行车道年内建成。不论结果如何,先期待一下吧。


tzl5plM7Kl6kH2sHgW9xF1jMs9JWuCV2dWxGhw9hqDvSpVMA8Y273SZ1hhibg7EaQYiaGQv9GhBqFjshW7wPTxQA.jpg

 

六、乱世重典与国民素质

共享单车可否避免网约车的覆辙?这既取决于公共管理和执法水平,也在乎国民道德素质的提高。

共享单车面世不久,普及神速,但同时出现了乱放、乱停、被破坏、被盗现象,而且十分严重。这虽与产品方案不周全、空间不足和公共管理水平有关,但更与国民的中国式小聪明和小农意识的自私自利密不可分。

试想,如果是在同样前提下,国民能够自觉爱护车辆,并有序停放的话,也可以在极大程度上减少和淡化当前的乱象,使城市的有限公共资源得到更加充分的利用。

外延开来,不仅共享单车,其实所有具有共享性质的公共资源,比如行走、骑车、驾驰、排队、过马路、小区、楼道、医院、车站等人群聚集之处,都要求与国民素质进行匹配,而且匹配效率与素质高低成正比。

同时,如一些人所言“乱世用重典”,无限制提升犯错/犯罪成本,在一定程度上也能消除道德与法律边缘的灰色行为。但重典不可滥用,否则,法律效率也会大打折扣,法治建设也同样面临流沙建屋的窘境。

二〇一七年四月二十九日星期六

 

20161205112352_3511 拷贝.jpg

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

金仲兵:共享单车可否避免网约车的覆辙?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017