注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】压力· 动力· 能力 作者:凉山人  

2017-06-16 16:51:21|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
欢迎光临中国作家电子旬刊
 
     【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

压力· 动力· 能力 


 

   作者【散文】压力·动力·能力 作者:凉山人 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso    凉山人     编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒    


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


【散文】压力·动力·能力 作者:凉山人 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso



我们人啊,在这个世界上行走,就好像一头负重的骆驼,不管你愿意不愿意,都得承担来自生活、工作、学习、家庭、人际关系等多个方面的压力,绝不可能轻松一身走完人生路。面对这重重压力,要么你把它变成动力,再把动力变成自己的能力;要么你在重重压力下屈服,折腰仆倒在地,除了这两条路外,没有多余的选择。

既然我们的一生不可能从这些压力中超脱出来,而能力与压力又密不可分,那么,我们如何才能将压力变成动力,动力变成能力呢?

我们先说压力、动力、能力三者之间的辩证关系。在这个世界上,没有天生的强者,也没有天生的弱者,所不同的是,面对压力,不同的人做出了不同的选择,由于选择的不同,最终有了强弱之分。一个人要想成为强者,就必须得承受来自方方面面的压力,将压力变成动力,将动力变成自己的能力。没有压力,就没有动力;没有动力,就没有能力。动力越大,能力就越强;能力越强,压力就会越小。

现在我们来说一说如何做才能将压力变成动力,动力变成自己的能力。由于这些内容都是比较高深的学问,需要很长的篇幅进行讨论,一是没有这么多的时间,二是本人才疏学浅,因此,只能就自己的观点和一些做法进行简单讨论。

首先说生活压力的问题。生活,这是人生之大事,活着,就离不开生活,并且得好好活下去,过上幸福快乐的日子。但是,事情却并不像我们想象的那样简单,那样一帆风顺,许多事往往与我们的心愿相背,相违逆。我们希望甜蜜,而生活却偏偏给我们苦涩;我们希望快乐,而生活却偏偏给我们痛苦。在这个世界上,谁也不能把握明天的滋味,我们就好像挣扎在由各种滋味组成的大海里一样,不是吞下这种滋味,就是那种滋味,并且,前面等待我们的是什么滋味,半点不由人。这就需要我们调整好自己的心态,把这些各种各样的不同滋味,看成是一桌大餐,而我们的人生就是盛放这各种菜品的餐桌。只要我们明白了这一点,就能坦然面对、接受、并好好品尝生活中的各种滋味,做到甜时不欢喜,苦时不痛苦,麻辣酸咸随其自然。再就是不要与别人攀比,只管过好自己的日子。因为我们心中的许多烦恼,都是在与人的攀比中产生的,说白了,与人攀比就是自寻烦恼。

工作,这是我们的“饭碗”,必须得好好端着,捧着,千万不能让它掉落在地上摔碎。要想工作轻松,得心应手,我们除了热爱自己的工作外,还必须用心学习、掌握相关的业务技能,成为这个行业中的内行。我的方法是,把工作当作游戏来“玩”,这样,既轻松而又能顺利过关。试想,我们在什么时候做什么事最专心?玩游戏的时候啊!我们都知道,要把游戏玩好,就必须掌握游戏规则和相关的知识及技巧。如果我们真能把工作当作游戏来“玩”的话,就一定会用心学习、掌握相关的知识及技巧,就能全神贯注闯关,最后顺利完成任务。那些感觉工作压力大的人,往往是那种为了工作而工作,既不懂得学习,又不懂得工作的人。

我认为,一个人除了学习业务知识外,还应该多学习一些其它方面的知识。只要是有利于涵养一个人精神的书,都是好书,都应该看。读一本好书,就等于站在圣人的肩膀上往上爬。看好书,不仅能涵养精神、拓宽视野,还能启发和增长一个人的智慧。

家庭关系、人际关系,这是我们一生都学不完、学不透的一门大学问。它们的深奥程度、复杂程度,既不是我们的科学家所能解剖分析的,也不是哲学家、宗教家所能掌握控制的,没有谁能给出一个标准答案,让我们照着做。因为我们每个人所处的家庭环境、人际关系都是千差万别的,而人又是最善变,最自以为是,最以自我为中心的一种生灵,所以,面对这样深奥、复杂的大学问,谁也没有能够给出标准答案的那个本事。

这门学问虽然深奥、复杂,虽然因人、因环境不同而千差万别,但有一点应该清楚,那就是我们身边的所有这些人,都是与自己有着解不开的缘的人。一句话,不管是善缘,还是恶缘,都是自己的有缘人,尤其是家人,那更是我们生命中的重要组成部分,更应该好好善待他们。

人虽然千差万别,各个不同,但我们每个人都希望得到他人的尊重,这一点是不可否认的。在与人相处的时候,我们首先要学会尊重他人。一个人只有学会尊重、懂得尊重他人,在与人相处的时候,彼此之间的距离才会近一些,关系也才会融洽一些。学会和懂得尊重他人,这可不是一件容易的事。也许你会并且懂得如何尊重那些社会地位比你高的人,但是,那些社会地位与你差不多,甚至比你低的人,你会不会一样尊重他们?如果你在心中不能打破高低贵贱的社会等级之分,不能做到众生平等,那么,尊重他人就只能是一句空话。其次,我们得拓宽心量,容得下事,容得下人,心胸一定要宽阔。只有心胸宽阔了,才会多包容少计较,才会看得到他人的长处。最后是,要学会原谅别人,懂得与他人沟通。在与他人的相处中,有时免不了会产生矛盾,这就需要我们巧妙地与他人进行沟通,及时化解矛盾,做到大事化小,小事化了,这样才能广结善缘少结恶。

压力,这是我们每个人作为人,都必须承担、不可推卸的一份责任。来到这个世界,我们首先就得承担起作为人应该承担的责任,然后挑着担一边走,一边观赏沿途风光。有了这样的心态,我们的意志力才会越来越坚强,肩膀也才会越来越有力。

在来自生活、工作、学习、家庭、人际关系等多方面的重重压力下,有的人变得越来越强大,生活得越来越舒心自在,而有的人却压断了脊骨,从此没能再站起来。其原因就是没能调整好心态,没能将压力变成动力,动力变成能力。

梅花为什么在寒冬中,能开出香艳的花?松柏为什么在霜雪的肆虐下,能刚健挺拔?漫山遍野曾经茂盛的野草,在秋风中为什么枯黄一片?在霜雪的打压下为什么折腰倒伏在地?一个人,想要工作得心应手,生活舒心自在,就必须得调整好心态,学会将压力变成动力,将动力变成自己的能力。




1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 









      

【散文】泥螺慢悠悠  作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          


 1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

               原文地址:压力·动力·能力

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017