注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

散文诗:《丝路诗语 》(组章) 作者:北城  

2017-06-24 11:21:35|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 欢迎光临中国作家电子旬刊
     【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/
 
散文诗:《 你在,我在,便是最好的时光  》作者:春暖花开 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

《丝路诗语 》(组章)


◇ 作者 :  北城 ☆ 编辑:欧阳欣悦



北城:丝路诗语(组章) - 北城 - 北城诗文工作室

 丝路诗语(组章)

 

/北城

 

回望长安

 

一行驼队,从长安出发,带着那份酽酽的祝福,去实践一个悠远且瑰丽的梦。

穿越大漠,穿越江河,穿越崇山峻岭;一路风雨,一路冰雪,一路黄沙弥漫。

悠然的驼影,清脆的驼铃,萦绕了两千多年,再一次悠扬在华夏文明的长卷中……

 

未央宫的灯火,照亮关中大地,一直燃到现在。

风,吹动梦里的那面旗,西方人恍惚知道:这才是东方!

一个伟大的起点,如星星之火,燎原世界……

 

华清池的柔波,荡漾着回眸倾城的娇媚,洗尽千古情丝。

缠绵,有多少故事依偎在盛世的浓郁里。

留下了多少佳话,朦胧了几世明月……

 

大雁塔廊角的巍峨,虔诚地注视着禅房里不灭的灯光。

玄奘法师译经的背影,悠扬了慈恩寺的钟声。

祈祷,盛世永驻,恩泽天下……

 

长安。商贾云集于此,车水马龙,空前。

高瞻远瞩,开放汉字的外延,丰盈了史书里的每个字符,铸就了一个民族博大的胸襟。

绿荫之下,清流之侧,写尽繁华……

 

 

敦煌日月

 

敦,大也;煌,盛也;敦煌,取盛大辉煌之意,已两千多年了。

一把锁,锁不住玉门关的寂寞。羌笛声声,音域辽阔,推开沿途一扇扇紧闭的门。

 

站在祁连山巅,环望,盈盈黄河,悠悠白云,皑皑积雪,苍茫田畴,色彩斑斓。

一个立体的塞外风光,被一艘时代的巨轮,载入世界辉煌的长卷。

 

一行驼队,驮着大漠孤烟的辽阔;驮着长河落日的坦荡;驮着千佛洞里的虔诚,入画。

悠扬的驼铃,汇入阳关三叠,回荡在丝路上,成为永恒的绝响……

 

鸣沙声里,东西方文明的交融,把一段段唯美的时光,凝固成洞窟深处那一脸的渴望。

素颜,质朴的生活。千年一梦,佛光普照的这片神奇的土地,已欣欣向荣。

 

月牙泉里,涟漪萦回,岸边苇蒲扶起内心永不坍塌的夙愿。抬头,就能望见你窗前的明月。

雄关,巍峨千里。江山,一派祥和。一条通往远方的路,唤醒沿途一座座城池的繁华……

 

 

青海湖韵

 

辽阔,水天一色。青海湖边,清风秀逸,涌浪拍岸。

沉思,洗净尘垢,一枚枚质朴的词根浮出湖面,发出岁月亘古不变回响。

粼粼,是文成公主宝镜的碎片吗?鉴证天荒迎娶地老,只为那盛开的乡愁。

历史,总是被一个又一个传说涂上神秘的一层釉,让一片云在天空尽情翱翔……

 

踏着王洛宾目光深处的旋律,趟过露梅的花海,金银滩上,我也在河边期待,遇上美丽的卓玛姑娘。

草滩上漫步,思绪沿着日月山起伏的余晖,落尽碧绿的记忆里,郁郁葱葱。

隐现的故事,被岁月的刻刀雕平了棱角分明的从前,如这一条条支流,汇成眼前的这片海。

诗意的回眸,看见光脚的自己,站在茶卡盐湖上;站在天空、云朵、远山的倒影里;站在天地间……

 

等待,已黄昏。黑马河边,油菜花黄,千顷。

牵手夕阳,霞媚苍山,分外妖娆。炊烟里,浩瀚万里,车队和驼队之前,一匹矫健的黑骏马,驰骋在路上。

你是谁的远方?谁是你的远方?幻想那个秋天再来,还在这里和你一起再看一次青海湖的日出……

 

时光芬芳,鸟岛的鸟走了又来。西王母瑶池边的那把二郎剑,在招展的经幡里依旧虔诚。

面对一些陌生的画面,蔓生出太多的慨叹:胸如辽阔的青海,你不再渺小!

古道边,文心墨语,心事被嘴里的牦牛肉干反复咀嚼。这雪山峡谷,这江河源头,这丹霞奇石,足以洗尽你心底的每一丝忧郁。内心强大,从容地迈出的每一步,都那么刻骨铭心!

 

在失眠的灯下翻找,丝路上的青海道,一路坎坷一路繁华。一座座高原古城,那个伟大的梦,一直都泊在心里。

在路上,拾起每一片阳光,奏响这部世界金曲最华彩的乐章……

 

 

雪山脚下

 

玉门关外,风抚羌笛,悠悠驼铃,车马穿梭,商贾如织,犹现昔日繁华。

一条路,贯穿着一个民族博大的胸襟和灵魂深处永恒且高远的诗意。

回望,梦。路经古村、关隘、城堡、亭障、驿站、长城、烽火台……

岁月,经得起太多的等待。留下一个个鲜活的故事,在风中斑驳。

 

在孔雀河的柔波里,一只鸟站在古胡杨嶙峋的枝干上,望着远方。

目光越过芦苇、红柳林、零星散落的村庄,抵达烟波浩渺的罗布泊。

雾一样的轻,来去匆匆,留一片神秘的废墟,旷古凝重。

楼兰,你欠我一个还没来得及迎娶的新娘……

 

广袤的诗意,沿着大漠中的那片绿洲——哈密,一路延伸。

有多少故事依然在路上;有多少风景留在凝望的目光里。

天山巍峨,一字一句地记录着冰川的冷艳、林海的浩瀚、草原的辽阔以及鸣沙山的回音。

小河、蒙古包、炊烟、牛羊、满山的野花点缀着心中的这条诗路,送伊人远行。

在吐鲁番。葡萄沟的葡萄,熟的正是时候;火焰山中的柏孜克里克千佛洞里,有庇佑你一路平安的梵音……

 

春风,再次吹散亚细亚的迷雾,赛木里河圣洁的河水,洗净往日的沧桑,轻装兼程。微笑因爱绽放。

千年一梦,最美的追逐,感受你永恒的温度。

水面微澜,倒映着岩画里峥嵘的岁月;浩淼碧空,在碑刻的字里行间倾听那个时代的心声。

掠过草原和山坡的风,牛羊愉悦地叫着辉煌的明天……

 

走进伊犁万亩原始野生杏花沟,好像是沿着时间的河,逆流而上。

走进一帧风景,呵护唯美的爱情,把迟来的春天装点得翠色缤纷。

依恋、迷醉。心有明月清风……

丝路,你是我一生的旅途……

北城:丝路诗语(组章) - 北城 - 北城诗文工作室

 


文字链接:http://guohaidf.blog.163.com/blog/static/84795748201752224651257/

 淡雅的版模收藏 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017