注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(小小说)我和阿岩 作者:胡杨林  

2017-06-26 17:30:31|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

             作者:(小小说)我和阿岩       作者:胡杨林 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso胡杨林   责编:【绝句小说】夜蹬金顶(285字)    作者:中 鑫 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 卡  莎 


小小说我和阿岩  

 

/ 胡杨林


 

    那一年,我25岁。

 

    当时我觉脑后似被石头猛击,身子倏地横飞出去。抬头,天上寒星静谧,若无其事。我渐渐冷静,轻勾手指,还好。又动手臂,没事。缓移双腿,没什么异常。 

 

    还好,被军用卡车撞翻在地的幸亏是我,不是阿岩。我突然觉得自己高大,又隐隐心底升腾起悲哀,泪水直顶眼眶,我紧紧喉头,硬是把眼泪憋回去。恍惚中听见阿岩和几个战士撕巴且争吵,阿岩说撞人了你还敢跑,见此情形,我火气陡然上顶。抽出一只脚,登开砸在我下身已经变形的车子,起身,助跑10余步,挥起带着皮手套的右拳,击在司机战士的左眼眶上,他低矮绿影斜斜地飞到街边的树池中去。

 

    我苏醒过来,208医院的墙壁雪白,日光灯直刺我的眼睛。阿岩已经哭成了泪人,脸抽搐着,悲喜交集。她告诉我脑后缝合了7针,只是轻微脑震荡和擦伤,说若不是我穿着棉猴,戴着帽子,只好来世再见我了。我苦笑,想抽烟。阿岩说你也不看看这是什么地方。夜晚我无法躺着入睡,只能趴着假寐,我痛苦不堪,更想抽烟。

 

    阿岩与我相处刚刚一年,她是坐地户,我家在外地乡下,大学毕业后在这城市工作,住单身宿舍,我与阿岩商定暂不告诉我家中父母我出车祸。阿岩懂事,为我洗脚,送饭菜,寒冬骑车往返医院和家中,需要1个半小时。她小我5岁,168的个子挺拔俏丽,如风中玉树,额头宽大,眼睛雪亮,皮肤白皙,脸颊健康绯红。阿岩穿高腰黑皮靴,着红黑格呢子外套,大步流星,来去如风,病友和医生护士都说象芭蕾演员,赞我好福气,我说阿岩是幼儿教师,好舞蹈,脚大步阔,后憨笑不已。阿岩父亲是大学教授,母亲是处长,经常来医院看我,安慰我好好养病。大学同学阿四、高亮、常虹、阿明、小静等等皆来抚慰。更有我单位领导、同事以及阿岩单位领导同事亦来看望,问长问短,唏嘘啜叹,我感动不已。

 

    半月后阿岩搀扶我出院,见到汽车,我下意识跳到马路牙子上,阿岩嗔笑,我亦笑。在阿岩家中其闺房歇息,期间阿岩只好睡客厅,我吃鸡蛋小米粥极香,如乡下女人生娃坐月子。3日后到单位上班,我为一把手秘书,别人常嬉笑我为一人之下,2000人之上,我谦虚谨慎,不敢造次。领导见我3日便来,喜悦写于脸上,后命令我立即回去休息,一周后再来上班,我说呆不住,领导默许,我端坐办公桌前,如山文电顷刻处理完毕,领导满意,我心中凛然。

 

    一日大家工作之余说笑,张领导诡异说当初为何不言自己头痛,装糊涂,以此考验阿岩?众大笑,我羞红男儿脸,低头抽烟偷笑,众更狂笑不已,将此事当笑话说与阿岩,阿岩生气,我问如果真痴呆,你如何待我。阿岩浅笑,答案让我吃惊:

 

   “如果那样,傻子才跟你。”

 

    我又开始凛然,后怕不已。阿岩偷笑不止,差开话题,央求我去南湖教其滑冰,寒风凛冽,然青春激荡,热情感染冷冬。我滑冰技术一流,张扬表现,弓腰飞滑,引来诸多羡慕嫉妒目光。阿岩坐于雪地吃冰糖葫芦,我继续滑冰,脑子仍想车祸我若痴呆阿岩是否弃我而去,速度不减,一不小心,直挺挺摔出8米开外雪地,冰场上哄笑轰然骤起,大家解恨,我歪头远看阿岩,她脸上戏谑,浅笑不已。我无奈,放躺于地,四肢大张成“大”字,凝视蓝天,无奈。

 

    春节我带阿岩回县城老家,阿岩满眼惊奇,大吃豆包黏饼和母亲腌制咸菜。见健康、漂亮、干活麻利的未来儿媳,父母千万个满意,脸上堆笑。乡里乡亲借故串门,实看城里靓女,连夸好好好。阿岩得意,随即忘光其父母临行前嘱咐,丢掉扭伲,搬出真实自己,转瞬间,便与家中大黄狗成为知己,大黄狗好色,竟然对我不冷不热,我暗自生气,阿岩得意,搂大黄狗脖颈让我拍照,我按动快门,后该照片竟然在摄影大赛中夺魁,题字:亲昵。我兄弟更是姐姐长姐姐短,还经常买糖葫芦贿赂阿岩,兄弟脸上嬉笑,似在故意气我,我于院中劈柴,心下惬意。

 

    年夜饭吃过,我与阿爸抽烟喝茶。对爸爸说告诉您一小事,我12月初出车祸了,无大事,怕您和妈着急上火,所以没有告诉家。阿爸嘴唇开始哆嗦,忙让我低头看伤口,缝合处寸草不生,阿爸嘴唇更加哆嗦,听我讲阿岩一家百般呵护,老泪横流。阿岩忙说起其他好笑之事,大家复又欢笑。返程时候,我与阿岩大包小裹,有阿岩爱吃的豆包、血肠、咸菜,人参、木耳、鹿茸给我将来岳父岳母,小小火车站,父母与兄弟在寒风中伫立,挥手泪别,阿岩眼圈通红,我也无法抑制。

 

    两年后,我与阿岩独自置办好一切,准备婚礼,预先买好3张城里回家乡火车票,电话告诉我父母结婚日期。在车站我与阿岩接到父母和兄弟,又是大包小裹,父母说我们俩累瘦了,可精神蛮好。双方父母全家老小团聚,阿爸从怀中掏出好几层手绢包着的1万元送给阿岩,阿岩推却不要,说乡下家中并不富裕,生活需要钱。父母坚持,言钱少,但儿子娶媳妇,按规矩必须,我让阿岩收下,父母方安。婚礼热闹而简朴,共23桌酒席,16辆车子,亲朋好友皆来贺喜,也挺风光,请来乐队歌手伴唱,阿岩着白色婚纱,美若天仙,我穿浅灰西服,深沉又不扭伲。我同学阿明嬉笑主持,气氛热烈,掌声不已。30余名大学同窗合唱保留曲目《恋曲1990》和《站台》,单位同事大为惊讶,赞美不已。阿明诡异,命我抱阿岩绕场3周,哄笑和掌声中我终于精疲力竭,父母和亲朋好友欣慰满意。后伟东说参加数次婚礼,唯胡杨林婚礼气氛热烈且高雅。

 

    当晚安排父母兄弟歇息,第二日去车站送行,汽笛响过,父母又老泪横流,兄弟低头无语。此后,每逢年节,阿岩都去邮局把钱汇给乡下父母和兄弟,直到有了女儿格格,父母又于乡下来城,悉数将阿岩所汇钱款带来,说给孙女的见面礼,共计1.5万元。父母俯身看格格,连说与我小时候一样,无限幸福凝结两位老人沧桑脸上,我与阿岩和阿岩父母皆流泪。

 

    去年春节,我与阿岩带格格回乡下老家看望父母,已经3岁的格格满眼惊奇,对家中小黑狗最是喜爱,顷刻便成知己,爷爷奶奶叫她竟然浑然不觉,喜洋洋音乐和鞭炮声中,大家微笑欣赏童趣。

 

     窗外,21世纪第一个春天已露端倪。



中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

      

                       2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋                2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

原文链接:

    http://huyanglin200806.blog.163.com/blog/static/821938802008510114729408/



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017