注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 为欧阳欣悦(刘宝玉)长篇小说《背叛与代价》序 作者:朱超群  

2017-06-07 23:58:35|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执著追求  勇于探索

——为欧阳欣悦(刘宝玉)长篇小说《背叛与代价》序

 

  

作者:    [文学评论] 为欧阳欣悦长篇小说《背叛与代价》序    作者:朱超群 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 朱超群            编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

我为《背叛与代价》一书写序 -        朱超群 - 朱超群的博客

 

 

 执著追求  勇于探索

——为欧阳欣悦(刘宝玉)长篇小说《背叛与代价》序

 

在春节前夕的百友文坛作家沙龙上聚会,又与欧阳欣悦见面了。去年底,她曾在微信上对我说写了部长篇小说,要请我写序。我表示同意。这天,她对我说稿子修改得差不多了,回去以后,要将电子版文稿发到我的QQ上。

欧阳欣悦是我前几年在全国网络上组织征文时,在网上认识的,后来知道她住在上海,就在百友作家沙龙中邀请她见过几次面。她是一位投稿者中的佼佼者和忠诚者,在我主编的几部短篇小说散文诗歌大型文集中,都有她的作品参与。2015年初,她与我联系,说要出版一本诗歌散文集,请我帮忙写序,书名《渐去渐远的岁月》(团结出版社出版)。于是,我对她有了进一步的了解。她于2010年已经出版一本诗歌集《诗海飞歌》(中国戏剧出版社)。那时,我看了她的诗歌散文集,主要有新诗、散文和散文诗三大类五个专辑。是她用多年来的心血累积写成后一首首、一篇篇优秀作品,并经过时间检验发现是生活、历史和思想火花中擦出来的光芒,很值得将这美丽的瞬间定格为文字留念。我觉得她写的诗、散文和散文诗都写得很好,并为她的书,写了一篇《写好中国诗歌》的序言。

欧阳欣悦是笔名,也是网名。她的笔名还有云雷、萧湘雪艳等。她的原名叫刘宝玉汉族,大专学历,196211月出生于江苏,籍贯上海。她是中国网络诗人协会会员,中国当代作家联合会会员,中国现代作家协会会员,江苏省盐城市诗词协会会员。自称是一位现代诗人。她做过小学老师22年,于1984年后开始写通讯、写诗歌。部分作品发表在《凤凰诗刊》《百姓诗刊》《中国诗人》《诗歌选刊》《中国当代诗人》《左诗苑》《当代作家》等报刊杂志。另有诗入选诗选“九诗人”第六卷、诗词集《庚寅诗词集》合集。还有诗歌、散文、小说分别入选到《明月的天空》《中国当代作家诗人词家代表作大观》《中国当代诗人采风录》《2013·当代中国文学作品选》《新世纪华文作家文集》《文笔精华·当代中国诗与文,魅力中国书与画》文笔精华·第一届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》《文笔精华·第二届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》《文笔精华·第三届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》等书中。据说2009年诗歌《英雄少年祖国骄傲》被河北省首届中国感恩文化“万和宫杯”诗文书画摄影大赛评为诗歌类三等奖。2012年荣获第四期《优秀散文作家擂台赛》散文诗冠军和第三期散文季军。2014诗歌作品《在秋天的阳光下,聆听风的歌声》在第十二届“新世纪之声·美丽中国”征文评选活动中荣获诗歌类银奖。2015小说作品在《文笔精华·第二届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》征文活动中小说《袁木匠的罗曼史》获得“中国龙文学奖”小说奖(是该奖项小说最高奖),等等

    欧阳欣悦的第三本书,就是现在的这部长篇小说《背叛与代价》。我拿到书稿后,看了一遍目录,见有38个章节,16万多字,又抽空认真地读了一遍全文。为了写好序言,后来又陆续翻看了几遍。

小说从钱海龙在电脑上赌博开始,老婆冯茹知道后,劝丈夫不要再赌,他不听。于是,冯茹喜欢上了歌厅唱歌,在歌厅里结识一个老板并好上了。而那个老板,又在追求她了。

在一次冯茹忘带手机时,丈夫钱海龙看了老婆的微信,发现了此秘密。心想事情闹大了。于是,在一家饭店里大醉……

自从钱海龙的老婆搭上别的男人以后,就对他不用心了。当然,丈夫在家看到由别人送回家的老婆醉得不成样子,自己也觉得有犯罪感似的:都是自己从赌博开始,但离婚看来不可避免。

婆婆劝儿子不要和媳妇离婚。冯茹父女反目。两家人的烦恼。几个家庭的摩擦。谁对?谁错?都心烦啊!

钱海龙和冯茹家庭的第三者,是位叫秦大均的企业家,一位有妇之夫。

秦家的女儿苗苗知道了父亲的事,到父亲公司吵闹,事情闹大,致使父亲要与母亲离婚。

苗苗是个富二代,原来成绩很好,自从知道父亲有外遇后,心情变坏,无心念书,成绩一落千丈,并到幼儿园门前劫持冯茹儿子旺旺。

结果,事情越闹越大,秦大均和冯茹先后离婚,冯茹在和后夫结婚前怀孕,结婚后生子。

离散的家庭重新结婚。应该说有一个好的结果。但秦大均还是背叛后妻冯茹,最后让控制财务的冯茹,暗抽资金与他人另开公司,遭致秦大均的公司面临倒闭的艰难困境。这就是作者创意的主题思想——背叛与代价,人生可悲的代价。

故事情节不算错综复杂,也可以说是简洁明了,读者可以在欣赏中自己体味。我以为,这是一部小长篇,具体写两个家庭被拆散的故事。作者通过自己对社会的细仔观察,运用女性特有的深动、细腻、精致来文字描写,叙述、演绎了改革开放后社会中发生的一段悲欢离合的人间故事。小说还告诉人们,一个家庭要和睦相处,在做可能危及家庭关系的事情时,不能不考虑其产生的后果;同样,一个人赚钱多了,不要以为自己有钱,什么坏事情都可以做,甚至做出超越家庭伦理道德生活的底线,那是很危险的,甚至是害人害己的。国家有法律,公民必须遵守。家庭也一样,有结婚证才是真正夫妻。否则,乐极生变,什么意想不到的事情都可能发生……

当然,作者由于初涉长篇小说领域,语言描写上比较稚嫩,故事铺排上不够精,主题挖掘上和缺乏深度。但是,瑕不掩瑜,欧阳欣悦在文学创作探索中,已经曙光渐显,作品结构成型,长篇框架布局把握适度,有利于她在今后的文学创作中,多掌握一种文学体裁,就能多开出一朵鲜艳的奇葩。

欧阳欣悦不仅写诗歌,写散文,还写小说。可以说,我以前只知道她写诗,后来看到她写散文,前年才看过她的短篇小说,现在,又看到她的长篇小说,发现她在文学创作上,真正是一位多才多艺的才女。其实,她在生活上,是挺艰辛的,退休至今,还在打工,已经搬了几次家。工作在哪里,住房就租借到哪里,仿佛有点无奈,又实在令人辛酸。但是,这不能阻挡她为之奋斗的理想、目标。她对写作,不仅非常痴迷,非常执著,非常钻研,而且只要静下心来,就勇于追求,勇于探索,勇于践行,并在一步一步走向成功。这又令人感动,令人敬佩,令人高兴。

祝愿作者在今后的文学创作中,一步一个脚印,一部书比一部书成熟、成功。写好中国诗歌,写好中国散文,写好中国小说,写好中国人与时俱进、屹立于世界之林、万众为之奋斗的梦!同时,也写好自己的梦!理想梦!人生梦!

是为序。

 

2017年2月25日写与金都书斋

 

 今天收到欧阳欣悦邮寄我的新书。2017年5月22日
 

作者简介:朱超群——上海市作家协会会员、中国龙文学奖理事会秘书长、世界华文作家联合会上海分会主席、中国现代作家协会上海分会主席、中国当代作家联合会会员、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》。散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书9部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集10部,计230多万字。


中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 我为《背叛与代价》一书写序

 

相交链接:

[文学评论] 序欧阳欣悦长篇小说《背叛与代价》 作者:卡莎

 

 

《背叛与代价》的 基本信息:

作     者:欧阳欣悦

策划编辑:张艾子

出版发行:团结出版社


 

印       张:8.8

字       数:188千字

版       次:2017年4月    第一版


印       次:2017年4月  第一次印刷

书       号:ISBN978-7-5126-5031-2

中国版本图书CIP 数据 核字(2017)第060234号


定       价:39.80元

邮购事宜:免邮寄费


愿购者请将个人详细邮寄地址和联系方式以“消息”的形式发送至

欧阳欣悦网易博客或本人手机,电话:18217389846


付款账号:中国农业银行  622848  0038023496474(刘宝玉)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017