注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[作家采风] 五岳览胜之泰山、华山(待续) 作者:郭进拴  

2017-07-16 23:55:06|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五岳览胜之泰山、华山 

 

作者:  读张进才《晨曦集》有感 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso郭进拴       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

编者注:五岳:泰 华 衡 恒 嵩

东岳泰山(1545米)山东泰安市

西岳华山(2155米)陕西华阴市

南岳衡山(1300米)湖南衡阳市

北岳恒山(2017米)山西浑源县

中岳嵩山(1512米)河南登封市

 

 

泰山观日出

 

[作家采风] 五岳览胜之泰山、华山(待续)     作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


   泰山极顶看日出历来被描绘成十分壮观的奇景。有人说,登泰山而看不到日出,就像一出大戏没有戏眼,味儿终究有点寡淡。

   而我20年前登泰山,却因天下大雨,一连在山上等了三天也没有看到日出。不过,我也有自己的独得之乐;在雨中看到了壮观的瀑布,下山时小瀑布不见了,大瀑布变小了……

我这次登泰山,专门挑了个秋高气爽的日子,万里长空,一丝云儿都不见,平日雾腾腾的山头,也显得眉目分明。心想:明天早晨一定能看见泰山日出了!

泰山又名天孙,意思是天帝的孙子。泰山是五岳中的老大,大约20亿岁了。历朝帝王外出巡狩,都要到泰山祭祀。公元前219年,泰始皇开始封禅。封禅就是泰山之巅筑坛祭天,报天之功,这叫“封”;在泰山脚下的梁父山祭地,报地之功,这叫“禅”。从此以后,登泰山封禅,几乎成了历朝帝王必行的大典。

我又一次参观了岳庙,庙四周有城墙,八个门。庙前古松几十株,蟠结偃盖,荫庇几亩。银杏几株,大的三人合围。庙右为延禧殿,有唐槐一株,大如银杏树,中空半枯。庙左为炳灵殿,有汉柏三四株,其中最大的一株,轮囷臃肿,形状怪异。

我从中路上山,经岱宗坊,来到王母庙后的七真祠。这里供奉着七尊塑像,正面当中是吕洞宾,两旁是他的朋友李铁拐和何仙姑,东西两侧是他的四个弟子,所以叫作七真祠。站在龛里的两个小童和柳树精对面的老人,实在是少见的传神之作。造型逼真、亲切、栩栩如生。

越往上走,山是一层比一层深,一叠比一叠奇,层层叠叠,不知还会有多深多奇。

一连穿过一天门、孔子登临处和天阶,走过壶天阁,登上黄岘岭,靠住二天门的石坊,向四下里眺望,我又是骄傲,又是担心。骄傲的是我已经走了一半的山路,担心的是自己走不了另一半的山路。我稍事休息后,又鼓足勇气,经快活三、回马岭,到了二天门。再上,就是万松山。山上两峰对峙,松柏森森。过了万松山,就踏上了十八盘。这里距南天门虽只有2里多,却是最险的一段。这时我既无心思观景,也无心思翻历史,只觉得像在登天。顺着天梯慢慢爬,爬几步,歇一歇,累得腰酸腿软,浑身冒汗。忽然有一阵仙风从空中吹来,扑到脸上,顿时觉得浑身上下清爽异常。原来我已经爬上南天门,走上天街。天街北依悬岸峭壁,南临深谷幽渊,犹如高悬天上。天街中部路北,山势如屏,因名围屏峰。山崖上有一巨石,状似卧虎,名叫虎头崖。

年月久,传说多,登封台让人想象帝王拜山时的盛况,一个光秃秃的地方会有一块石碣,指明是“孔子小天下处”。有的山池叫作洗头盆,据说玉女往常在这里洗过头发;有的山洞叫作白云洞,传说过去往外冒白云,如今不冒白云了,白云在山里依然游来游去。晴朗的天,你正在欣赏“齐鲁青未了”,忽然一阵风来,“荡胸生层云”,转瞬间,便像宋之问在《桂阳三日述怀》里说起的那样,“云海四茫茫”。是云吗?头上明明另有云在。看样子是积雪,要不也是棉絮堆,高高低低,连续不断,一直把天边变成海边。于是,阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰烬,为知去向,露出大地的面目。两条白线,曲曲折折,是渿河,是汶河。一个黑点子在碧绿的图案中间移动,仿佛蚂蚁,又冒一缕青烟。你正在指手划脚,说长道短,虚像和真像一时都在雾里消失了。

黄昏早已落到天街上,处处飘散着不知名儿的花草香味。我们在青帝宫寻找到个宿处,早早睡下,等着明早看日出。

第二天一大早我就登上了泰山绝顶。玉皇顶玉皇顶以东为平顶峰、探海石,东南为日观峰。我急步奔上日观峰,峰南是舍身崖,极其险峻。

来这里看日出的人很多很多,有一头白发、满脸银髯、风度翩翩的学者,也有窈窕俊美的妙龄女郎,都在等待着观看红日跃出云海的那一刻奇异景色。

东方的天空,渐渐泛起了粉红色的霞光,大海,也被这霞光染成了粉红的颜色。广阔无垠的万里长空和波涛汹涌的大海,完全被粉红色的霞光,溶合在一起了,分不清它们的界限,也看不见它们的轮廓。只感到一种柔和的明快的美。

早霞慢慢变浓变深,粉红的颜色,变成了橘红,又变得鲜红一片。大海、天空、泰山,也都像起了火似的,通红一片。刹时,红日喷薄欲出,红色、金色、紫色的万丈光芒,在整个东部天空舒展开来,把半个天穹都铺满了。片刻,红日缓缓离开了地平线,开始像一盏扁圆的宫灯挂在空中,霎时,便形成滚圆的火轮,高高升起,喷射出万道金辐!黄河犹如一条金色巨龙,向着东方飞奔,红波闪闪,金光熠熠。东海水雾,下系黄河金带,上托云霞红日,光彩夺目,雄伟壮观。在那太阳刚刚跃出的海面上,金光特别强烈,仿佛是无数个火红的太阳,铺成了一条又宽又亮又红的海上大路,从太阳底下,一直伸展到泰山极顶。这路,金晃晃红彤彤地,又直又长,看着它,就仿佛使人觉得:循着这条金晃晃红彤彤的大路,就可以一直走进那太阳里去。

啊,美极了,壮观极了!

[作家采风] 五岳览胜之泰山、华山(待续)     作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

我再回头望脚下的泰山,只见山峰、树林、庙宇、楼阁、山路,也全都罩上了一片金晃晃的红光。还有那从山脚、山腰、小村里飘起来的乳白色的炊烟和山林中飘荡的薄纱似的晨雾,也都变成了金晃晃红彤彤的颜色,像一缕缕色彩鲜艳的缎子,在山林和庙宇之间轻轻地飘拂着,飘拂着。于是,那山峰、树林、庙宇、殿堂、楼阁、山道,就在这袅袅的炊烟和晨雾之中,时隐时现,似真似幻。看着眼前这迷人的景色,我仿佛回到了童年,站在日观峰上,大呼小叫了起来。

“啊,美极了,太美了!”我身旁有人在大声赞叹道,听起来有点耳熟。

我回头望去,原来是我在鲁迅文学院学习时的同班同学——山东才女于秀。

“啊!是你呀?”我吃惊地问。

“班长!真没想到会在泰山顶上遇到你!怎么也不事先打个招呼呢?”于秀照我背上拍了一掌,说道。她那异常激动而又惊奇的神色,她那充满了青春活力的美丽的笑脸,在朝阳和霞光的映照下,红彤彤地,显得更加鲜艳,更加美丽,真像一朵盛开怒放的三月桃花。

她问我:“班长啊,最近又忙着写什么大作呢?”

我答:“我正准备出版一部散文、游记选集,收入我为佛教四大名山和‘五岳’写的游记,泰山是最后一站,其余8篇己完稿。”

她说:“到时候可别忘了送我一本啊!”

我说:“一定!一定!”

她说:“我曾多次游泰山,今天终于看到了泰山日出,我觉得泰山比过去更美了!”她随口吟出一首诗:

“云开山益秀,雨霁花弥香;泰岳喜重逢,不堪话沧桑。”

“好,好诗!”我情不自禁地喊了起来。

   “走!咱们到天烛峰看看!”她在前边领路,金晃晃红彤彤的朝阳和霞光,映照在她的身上,使得她的全身也都金晃晃红彤彤地,煞是好看。

   这又是一幅多么美妙的图画啊!然而,这样美的又岂止是泰山呢?

 

2008年2月11日上午写毕于湖光花园

[作家采风] 五岳览胜之泰山、华山(待续)     作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

 

再登华山


 

2012年7月5日,雨后新晴,气爽风柔。我们出席中华网络作家协会第二次全国代表大会的26名作家、诗人慕名登游了华山。我们这次是坐缆车直达北峰的。冰心无尘和龙行天下一行跑到了最前边,我和高留柱老师游完北峰后,我又一口气登上了号称华山第三险的苍龙岭。站在岭顶,不禁使我回忆起了26年前我们第一次登华山时的情景:

 “从此登极峰,看玉女莲花好; 归来想此路,觉苍龙犁沟平。”

这幅悬挂在西岳华山之麓——玉泉院的对联,寓意深奥,耐人回味。我们深思着、品评着,开始了登程。当时正是深夜11点多钟,我们河南省汝州市文联采风团一行6人出玉泉院,入山门,过玉龙桥,拾级而上。那天晚上正好是农历的六月十五,天上月圆圆,水中圆圆月,潺潺溪流为我们弹琴,唧唧山虫为我们吟唱。我们中间的一位也受了感染,竟情不自禁地唱起了《十五的月亮》,静寂的幽谷,也响起了回音,歌声在悠悠飘荡,传得很远很远……

一曲唱罢,另一位独生奇想地出了个题目:对带“月”字的古诗词,对不上者,每次罚西瓜一个。于是,“明月溪上见青山”、“月是故乡明”、“秦时明月汉时关”、“八千里路云和月”、“抬头望明月”、“杨柳岸,晓风残月”……足足有数百句之多。这样一来,我们不知不觉已过了第一关、石门、青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峡、群仙观、老君犁沟等。到了北峰,我们才坐下来,一边“休整”队伍,一边观赏华山月景:只见月亮映出了林立怪石和叠嶂奇峰的轮廓,山峦都披着朦朦胧胧的灰衣,像瑶池的仙女,裙连着裙地簇附在主峰周围,用一只只巧手托起了像玉盘一样的明月,把顶峰构成了一个以天幕为背景的云空舞场,恰似众星捧月,又如儿孙绕膝,正像杜甫诗云:“西岳峻嶒竦处尊,诸峰罗列似儿孙。”遥看群峰,宛若披上了轻纱薄缦,山头好似在慢慢飘动,由于山峰遮挡的缘故,险道雄关,时明时暗,时浓时淡,时隐时现,不禁使我想起了“犹抱琵琶半遮面”的名句来。放眼山下,万家灯火,银河灿烂,闪闪灼灼,奇幻无穷,灯光犹如美人头上的金钗银钿,玉翠珍珠,有的成排成行,成为一串一串的红色宫灯,成为金柳银杨。那地下灯火和天上群星交相辉映,煞为奇观,令人发出了真切的、来自心底的美的赞叹!

我们稍事休息后,继续前行,经擦耳崖、卧牛石,正当“山穷水尽疑无路”之际,有一九十度直立、数丈之高的悬崖峭壁挡在眼前,石壁凿有梯磴,名曰“上天梯”,我们攀索而上,顿有腾云驾雾、登临天宫之感。此时,吟诵李白“西上莲花山,迢迢见明星。素手把芙蓉,虚步蹑太清。霓裳曳广带,飘佛升天行”的诗句,另有一番意趣。

我们过日月岩、阎王砭、御道坊、公主峰等,来到了以奇险著称的苍龙岭。只见一岭拔地而起,纵插霄汉,体青脊黑,莽莽苍苍,蜿蜒盘旋,真好似苍龙腾空,鬼斧神工,惊险奇绝;两旁一眼望不到底的万丈深壑,势陡如削,崖下林涛怒吼,令人心惊胆寒。岭上虽然凿有石级,设有栏杆,但只有二尺多宽,而且笔直如凌空而架,正如古诗所云:“不有神功开鸟道,应无人迹到天门。”我们到此,仿佛置身于幻丽的神话境界。上至“龙口”,我们借着手电灯光,见崖上镌有“韩退之投书处”和“赵文备先生百岁笑韩处”等字样。相传唐朝文学家韩愈至此,被吓得胆颤目眩,丧魂失魄,放声大哭,连所带的书籍都抛落了。而赵文备到此,闻则大笑,讥讽韩愈胆子太小。清代李柏至此曾作诗曰:“华之险,岭为要,韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙。李柏不哭亦不笑,独立顶头但长啸。”明万历年间袁宏道有诗云:“瑟瑟秋涛谷底呜,扶摇风里一毛轻,半生始得惊人事,撤手苍龙背上行。”

华山风景图(原创作品) - 独善其身 - 李敏的博客


据古人记载,华山有三麓,玉泉院为山之麓,青柯平为岳之麓,金锁关为峰之麓。金锁关亦名通天门。杜甫《望岳》诗中的“箭栝通天有一门”即指此。我们到达金锁关的时候,已是凌晨3点多钟,借着月光,但见松林蔽天,地势险要,顿觉气温骤降,凉气袭人,真乃“过了金锁关,另是一重天!”

我们在中峰的“玉女祠”前停了下来,只见祠内红烛高照,宿满了游人,祠外也坐满了游客。有不少情意缠绵的伴侣还躲在浓荫幽处,依偎拥抱,相亲相爱。这中峰也叫玉女峰,相传春秋时,五霸之一的秦穆公的女儿弄玉公主,在一个长空如洗、明月皎皎的夜里,一边赏月,一边吹奏起了她那凤凰鸣的曲子来,夜静声寂,这悠扬的曲声,清音细细,如柳如丝,飘出宫墙,回荡于夜空,如人间仙乐。忽然,一阵袅袅的曲音,和着自己的笙声,如怨如慕,如泣如诉,声声清越,从空而来。一连几夜,都是如此,于是公主就特意吹奏了一曲《凤求凰》,然后步回楼阁,似睡非睡地进入了梦乡。忽见一童颜仙骨,眉目清秀的少年男子,羽冠鹤氅,身跨彩凤,飘飘然从空而降,他手持紫玉萧,风韵动人,徐徐品奏,其声似春风习习,细柳丝丝,白云悠悠,小溪潺潺,弄玉公主听得心神飘荡,如身在云雾之中。曲毕,她即问:“此何曲也?”少年答:“华山吟第一弄!”并说:“我叫箫史,居于华山明星崖,因有夙缘,才应曲而来。”从此,箫史和弄玉公主深居凤楼,互传技艺。后来,他们就乘龙跨凤,双双飞到了华山中峰,夜夜把笙箫声送于太空,常常引来凤凰落在石上合鸣。后人就把中峰叫“玉女峰”,并修建了玉女祠,还在品箫台上修建了“引凤亭”。此时此刻,吟咏唐代顾况“日暮衔花飞鸟还,月明溪上见青山。遥知玉女窗前树,不是仙人不得攀”的佳句,更有一番诗情画意。

我们沿着幽幽曲径,过二仙龛、迎阳洞,来到了海拔两千零九十米的朝阳峰。晨露打湿了我们的衣服,东方地平线由乳白渐泛赭黄,金辉四射;刹时,红日喷薄欲出,红色、金色、紫色的万丈光芒,在整个东部天空舒展开来,把半个天穹都铺满了。片刻,红日就像一颗刚从水中飘出的巨大气球,冉冉上升。黄河犹如一条金色巨龙,向着金辉耀目的太阳飞奔,红波闪闪,霞光熠熠。东海水雾,下系黄河金带,上托云霞红日,光彩夺目,雄伟壮观。极目眺望,关外的中原大地飞霞流彩;身后的秦岭和昆仑尚在雾霭中晨眠,似与华山浑然融为一体,正像朱德元帅诗中所写的那样:“华山直挺黄河边,雄视东方函谷关,西接昆仑成一脉,千峰万壑护中原。”

天亮了,我们借着晨光,只见峰东北壁,有一垂直悬崖,黄白相间,其形状如巨人手掌,且五指分明。相传在远古时候,华山和河东首阳山连在一起,黄河之水不能东去,人民无处安身,玉帝得知后,派巨灵神劈山。巨灵神来到山后,一手托华山之壁,一足蹬首阳之跟,一声咆哮,劈开了两山,黄河之水东注于海,人民才有了这块安居之乐土。后人把“华岳仙掌”推为关中八景之首。李白也为此写下了“巨灵咆哮擘两山,洪波喷流射东海。三峰却立如欲摧,翠崔丹谷高掌开”的豪放诗句。

我们经过“鹞子翻身”,观赏了赵匡胤与陈抟下棋赌华山的“博台”,然后,经南天门,过凌空飞架的长空栈道和朝元洞、避诏崖等,登上了海拔两千二百多米的华山极顶落雁峰,我们站在冬夏不涸的仰天池旁,放眼俯视,但见云台峰山势峥嵘,轻云缭绕;五云峰古树参天,秀色可餐;金锁关林壑深秀,别开洞天;玉女峰楼阁玲珑,风光旖旎;朝阳峰巍峨挺拔,山势壮丽;松桧峰松柏虬蟠,乱云飞渡;莲花峰状若莲花,奇姿竞秀;碧楼丹阁的镇岳宫、“举手欲摇星斗近”的摘星台、令人眩目惊心的舍身崖、宛如刀砍斧削般的沉香劈山救母处。状如莲瓣似的莲花洞、河神巨灵留下的巨灵足、华山最大的将军树、傲立山巅的华山气象站等等,一一尽收眼底!啊!华山,你的一泉一石都有一段那么动听的故事;你的一草一木,也都洋溢着浓郁的诗情画意,耐人寻味!

华山风景图(原创作品) - 独善其身 - 李敏的博客


我站在华山极顶,望着显得很低很低的天幕,似乎一伸手就可以从云屏中扯出几块云纱,而又白得刺眼,软得拿不住。谷壑幽深而又险恶,山峰婀娜而又怪异。在艳阳的照耀下,时有水蒸汽从密林中升腾起来,是那么纤巧清丽,幻化无穷,构成了一幅轻纱浮动的山云图,使华山奇秀中略带一点神秘,妩媚中稍添几分羞涩。这时,我才真正领会了“一览众山小”和“惟有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”的浓郁诗情。举目眺望,奇峰深壑,层层叠叠,浩浩山川,鸟呜兽叫,茫茫林海,涛声吼啸,千般风物,万种诗情,都奔来眼底,涌于心头,凝成了高亢而激越的最强音:美哉,华山!

华山天,孩儿脸,说变就变。刚才还是碧空如洗,眨眼间,黑云滚滚压在头顶,一会儿就电闪雷鸣,山风裹着暴雨,劈头盖脑地猛浇了下来。我们快步到松桧峰上的杨公亭来避雨。放眼望去,远山近水,烟雾笼罩,危崖奇峰,时隐时现。整个华山,云腾雾涌,似乎处于飘渺之中,好像是仙山琼阁,我们则有腾云驾雾之感。看着那浓墨泼洒的美妙图画,迎着满亭的清风,我们完全沉醉在了浓如醇酒的意境之中!

雾散天开,乌云惊退,天色更蓝,山水更美!一道彩虹,横跨山涧,华山更有一番风情。只见悬崖绝壁上,流水潺潺,飞瀑腾空,珠花翻飞,在艳阳下映出了七色虹霓,溢光流彩。

啊!此刻的华山啊,你多像刚刚出浴的美人,梳洗打扮一新,容光焕发,转眸流睛,楚楚动人,你内在的美全都溢了出来,令人一见钟情,不酒而醉!

当我们顺着“自古华山一条路”,退回到海拔一千五百米的“云头石”一带时,见石上刻有“白云仙境”四字。果然名不虚传,不一会儿,云雾翻卷着向我们袭来,四周茫茫一片,我们眼前刹时成了漫无边际的雾都,在朦胧恍惚中,犹如置身于蓬莱仙境。近瞧,如棉絮平铺,连接天边;远望,几处山峰如海中小岛,时隐时现,奇幻神秘。一阵山风吹过,那飘逸无定、若即若离的朵朵白云,追赶着、奔逐着、嬉戏着、聚散着,一会儿似异峰突起,一会儿又如茫茫平川。它似仙女们那婀娜多姿的裙裾,又像锦织缎绣,团花簇簇的玉带。它不停地飞转、升腾,你挤我撞,排列组合,形成了千姿百态的绝妙奇景,使你怎么也看不透它。停了会儿,风起云涌,犹如波涛翻滚,更是一番奇观。神秘莫测的华山雾呀,你把我们带入了“虚无飘渺”的“太虚幻境”。

常听人说,泰山壮观,黄山秀丽,峨嵋妖娆,庐山逶迤,可我说华山不但集它们的壮观、秀丽、妖娆和逶迤于一身,而且华山还有傲擎苍穹的铮铮铁骨。中华“以华山定限”,华夏因夏居住得名。啊,华山,你是中华民族的象征,你是中华民族的骄傲!你有着巍然挺拔的身躯,迷人神奇的风光,悠久辉煌的文化!你那“奇险天下第一山”的绝称,醉倒了古今多少英雄豪杰!啊!华山,我是在《智取华山》的银幕上认识了你,今天,我对你又有了新的了解,有了炉火一样的感情,我觉得你蕴含着勇士们的聪明和智慧,你滋生着他们粗犷的豪气!啊,华山,你那一楼一亭,一砖一瓦,一椽一檩、一锤一凿,留下了华夏子孙的血河汗雨,也留下了你顶天立地的骨气!靠着这些,你才在兵荒马乱中照旧苍劲挺拔;在风吹雨打中岿然千仞壁立;在盗寇蹂躏下,依然奇险秀丽!啊!华山,我爱你又圆又明的月,又清又醇的泉,姿色醉人的峰,神韵飘逸的雾,可我更爱你男子汉般顶天立地、坚如磐石的骨气和志气!

 

华山风景图(原创作品) - 独善其身 - 李敏的博客

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

【郭进拴原创】月夜游衡山

【郭进拴原创】    再登华山

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017