注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】大头梅童细小眼 作者:岛主或船长  

2017-07-17 18:44:50|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
欢迎光临中国作家电子旬刊
 
     【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

大头梅童细小眼  


 

   作者【散文】辣螺好像失却了辣  作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso    岛主或船长     编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒    


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


【散文】大头梅童细小眼   作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


      在我看来,所有的鱼类中,最鲜嫩的要算细眼梅童了。哪怕几乎已绝迹的大黄鱼,也比不上它的鲜嫩。


      有句俗话叫:“冷水梅童赛黄鱼。”在寒冷的时候,细眼梅童是不进食的,所以,初春时它的内脏很干净,不会有腥苦的味道。此时,烹制梅童就只要将它的鳃拿掉即可,保留其五脏六肺,整条鱼便干净而完整。一筷子轻轻地将梅鱼的肚子夹起,直接送入口中,惬意而嚼,那股脂香让人顿生津液。吐出刺骨,鱼肉更是一食即化,嫩香鲜美。大黄鱼哪能比得上的?


      若将刚捕上不久的细眼梅童清炖,火候又把握得好,它鳃部的一枚细鳍会笔直地翘起来,如一根小巧的标杆,体现其透骨新鲜的姿态。


      这便是细眼梅童的魅力!


      细眼梅童,就是我们通常所说的梅童。


      梅童,因在梅雨季节洄游产卵繁殖而得名。早在一千七百多年前,它的名字就已被记载。据三国时期沈莹所撰的《临海水土异物志》载:“石首小者名躇水,即梅鱼也,头大于身,人呼为梅大头。”说它为梅童,一定是它身体较小,形似大头娃娃、童稚可爱的缘故吧。而梅童的主产地在舟山群岛,却被临海的志书所记载,作为舟山人,就有一种淡淡的失落。


      对细眼梅童,人们就更多的称之为“大头梅童”。它的头大而圆钝,看上去占了全身的三分之一。眼睛却细小,只圆圆的一小点,仿佛特意在衬托它圆鼓鼓的头。尾巴又短而纤细,更显示出头的圆大。大头梅童的称呼就显得非常形象。


      在我们岛上,之所以将大头梅童又叫做细眼梅童,是有原因的。除细眼梅童,还有一种唤作“大眼梅童”的。两者虽都称为梅童,其味,其价,全不一样,可别混淆。细眼梅童的头又圆又大,双眼细小,大眼梅童的头则大而成椭圆,眼睛自是圆大些,一眼就能鉴别出来。细眼梅童的腹部至尾巴好像突然细下来,大眼的则缓缓的自侧线而细。细眼的背部黄冲冲,大眼的却白亮亮。细眼的肉鲜嫩,筷子一夹,容易断裂,入口即化,软柔若水,大眼的就没这样鲜嫩,有点坚实,淡爽爽,吃不出鲜味。


      细眼梅童可以清蒸,红烧,盐烤,面拖,也可以做羹,与咸菜烧汤,风味各异,因人而宜,各取所好,或者今天吃这种,明天吃那种,换个口味,而不论哪一种烹制,在嘴里的感觉,都脱不了一个鲜嫩。大眼梅童一般只用来红烧、清蒸,其味却无法与细眼的相比。个别缺德的商贩、餐饮店主往往会哄骗外地人,将大眼梅童当作细眼梅童,以细眼梅童的价格出卖。倘若卖不出去,或吃不了的,大多将大眼梅童加以晒干。不加盐的晒干后,还肉质柔韧,下酒的味道挺不错。如遇上天气不好,或者为了保存时间长一点,常常撒上许多盐,像腌制过一般,晒干后就贼咸,我就不吃。当然,喜欢咸辣辣的人该是很对胃口。


      吃梅童,就得吃细眼的。它是海洋在梅时季节所奉献的一种时鲜特产。


      当然,梅童只是一个品种,不是小黄鱼的弟弟,更不是小黄鱼还未长大。要区分小黄鱼与梅童,很简单,梅童的身子比小黄鱼要小得多;更重要的是,梅童的头圆大,而眼睛细小。


      梅童的家就在近海或港湾,在那里的泥沙地里栖息,不作长距离的洄游,像是听话的小孩,在家的附近玩耍,或者拥有深深的恋家情怀,不远离家门。


      渔民老大掌握了梅童的这一特性,就用流刺网进行捕捞,底拖网的也可兼捕。前不久,一位渔民老大告诉我,这一水天公作美,大风天气只有一两天。梅童可撑足市面,单船产值在二十万元左右,好的达三四十万元。梅童不但产量高,销售也不错,一斤能卖到十多元,可谓有价有市,十分抢手。我一听,也为他高兴。渔民的收入这几年在逐渐的下降,船只太多,渔业资源不断衰退,捕捞上来的鱼越来越少,也越来越小。想不到,梅童这样在我们岛上不大起眼的鱼类,竟也为渔民增加了那么多的收入。正如他说的,真是出乎意料。


      今天又吃到了清炖梅童。淡淡的酱色汤汁中,六七条梅童泛着金黄色,直挺挺地躺在瓷盆里,那样鲜气诱人。鼓着小圆珠的细眼,仿佛越显鱼头的硕大。人们称它为大头梅童,当真甚是贴切。


      据说,有一天,东海龙王张贴皇榜,要为小龙女招东床驸马。梅童看到后,便托舌鳎去做媒。这天,梅童怕舌鳎讲不到位,自己躲在龙柱下偷听。没曾想,龙王听说梅童要想娶他家闺女,恨它不自量力,一巴掌下去,把媒人舌鳎的两只眼打在一起,嘴巴也被打歪了。梅童见势不妙,起身就溜,不料一头撞在龙柱上,额角肿得像铜锤般大,而一直未曾消肿。


      大头梅童就定了格,成了形。


      看来,无论是龙宫还是天庭,婚姻嫁娶也都讲究门当户对。不过,倘若梅童真要是娶了小龙女为妻,估计婚后的日子也未必能轻松自在。


      当然,这只是传说。


      看盆子里的梅童,那大而圆钝的头,让人感觉还是很憨厚的,哪有想娶小龙女为妻的模样?


      倒是想到了一个朋友,头大,个不高,我们私下里称他为“大头梅童”。他能说会道,还常常将人家的话断章取义,或者添油加醋,当成我们饭桌上经典的笑话。当然,他说这样的笑话都是无意的,纯属玩笑。对我,却很尊重,只要我说话,他大多不反驳,还时常表扬我说得有道理。


      有一次,一个看不惯我行事风格或者让我训斥过的人在背后说我坏话。他听说后,就当着那个人的面,说你不知他的个性,他个性急躁,做事认真,如果对不上他的性子,就会批评人。能当面批评,这可是好事呀。他说出来了,说明他看得上你,也就不会记在心里。难道还是闷在心里不说出来的好?何况,被他批评过的人,他都与他们相处得挺好的呢。


      这“大头梅童”还真了解我,将人家说得连连点头称是。自然,除了他的正直仗义,他还常常帮助别人。比如,他老家的一个人得了重症,一户家庭为此因病致贫。这个人的情况他只是听说,人家也无求于他,他却背地里帮人家捐些款。至今,那户人家可能还不知这情况呢。


      看来,大头梅童不仅憨厚可爱,也挺讲情义的。


      可是,当有一回看到捕上来的梅童小如拇指,除了那醒目的头,只剩细小的尾巴了。那眼珠,犹如一点细小的铅笔头,透着稚嫩和无助。看看都觉怜惜,哪还吃得下?



1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 









      

【散文】泥螺慢悠悠  作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          


 1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

               原文地址:大头梅童细小眼

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017