注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】老房子的记忆 作者:绿鸟  

2017-09-16 17:33:03|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
欢迎光临中国作家电子旬刊
 
     【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

老房子的记忆 

 

   作者【散文】老房子的记忆  作者:绿鸟 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso    绿鸟     编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒    


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

       是从什么开始喜欢这间老房子的我已经记不清了,那个时候它还不属于我,我住在老房子的对面,就是现在我住的地方,如今早已经变成楼房了。

         那时候刚成家,什么都没有,两间破旧的土房还是朝公家借的,后来下过几次雨就塌啦,没办法就东借西借的凑了一点钱盖了两间小门房,二四墙抵挡不住冬天的寒风,那时候最怕过的是冬天,冬天一来我们那间单薄的小屋就特别的冷,就像一个人在寒冷的冬天穿了一件单衣一样,瑟瑟地立在那里。冷还不说,最闹心的是自来水和暖气说冻坏就冻坏,修自来水修暖气成了那时候的家常便饭。常常在晚上屋里的温度会降到零下,睡觉前喝剩下的茶水到了第二天早晨就结结实实的冻在了碗里了,直到接近中午太阳升起,才渐渐花融化。

       我时常站在门前向对面张望,对面,隔着一条小路是一套两间的有些陈旧的砖房,虽然陈旧,但房子的主人收拾得干净整洁,厚厚的红色砖墙,灰色厚重的水泥瓦,看上去温暖又结实。屋的主人是一个很有生活情趣的人,春天一到,房前屋后都种上了花花草草,宽敞的院子里(我认为已经足够宽敞了)有大枣树、葡萄树、丁香树、桃树、杏树整个一个春色满园。跟我家当时那个单薄破旧的小屋比,那套房子简直就是天堂。

         当时看着对面的房子,我就在想,什么时候我能拥有这样的一套房子就好了。

         后来我竟意外的得到了这套房子。原因是这家的老主人已经买了楼房,所以要卖掉这套房子,因为是邻居,平时也很熟悉,房子的老主人特别愿意把房子卖给我们。于是,我们东凑西借的凑够了这笔钱,然后就拥有了这套陈旧温暖,我一直向往的老房子。

         这么大的房子,它真的是属于我了吗?有好多的时候我都站在房子的外面看着它,长长的跨度,厚实的红色的砖墙,灰色的水泥瓦,虽然有些陈旧,但在当时我已经很满足了,因为拥有了这间老房子,就不再害怕冬天的来临了。我可以在这个小院里种菜养花尽情的享受四季的美丽了。

       后来为了生计,我便利用这宽敞的老房子做了小饭桌,由于孩子们需要宽敞的地方玩耍,就砍掉了一些树硬化了地面。那棵老葡萄树不知道在这里居住了多少年,不知道为主人产下多少甜甜的葡萄,也不知道原来的主人为了侍弄这棵葡萄树倾注了多少心血,要铲掉它时,作为房子的新主人的我,也有一种忍痛割爱的感觉。还有南墙边的桃树、梨树和杏树,虽然栽种的年限不算太长,但也已经开花结果了,砍掉它们时还是有许多的不舍,如今这个院子里只剩下两棵大枣树和墙边的丁香树了,它们还仍然日夜守着这个院子,开花、展叶、结果、让花香溢满整个的小院。

           转眼间我拥有这栋房子已经十七年了,十七年该是一个怎样的概念呢!十七年前我还年轻,除了没有钱之外我还拥有好多大好的时光;十七年前女儿只有八九岁,头一次拥有了属于自己的房间,高兴的不知道该怎样布置她的小屋才好,整整一面墙贴满了她的”作品“,一张张线条简单,色彩斑斓,充满童趣的画整整齐齐的贴在墙上,就像贴了一墙的秘密,这些秘密不知道什么时候就悄悄地长出了翅膀,然后变成梦想慢慢的从墙上分离。如今那些画还依然存放在一个小小的纸箱里,就像存放了一大段最美好的时光,翻看它们时就好像又重新回到女儿童年时的快乐时光,一张张充满童稚的图画时时温柔着我的心。

         如今听到老房子要拆迁的消息,这本来是一件值得高兴的事情,也是这么多年来一直盼望的事情,毕竟房子太陈旧了。可是一旦真的拆迁了,我却高兴不起来。十七年了,我由新住户变成了老住户了,然后渐渐的变成了我的老屋。因为在这幢房子里住的太久了,留下了太多的回忆在这里,屋子里的角角落落,院子里的每一块砖上都留下了许多的印记,两棵大枣树还仍然长在窗前,树上结满了密密麻麻的大枣,它们陪伴了我们十七年,十七年前不知道陪伴原来的主人多少年,也许它们比我的年龄要大好多,不知道我们吃掉了它多少的大枣,我开小饭桌的时候,有多少的孩子因为这满树的枣子睡不着觉,晚上偷偷的起来去摘枣子,还没等熟透,树上的枣子已被孩子们摘的差不多了,枝头上孩子们摘不到了,也会想尽办法,长棍短棍齐上阵。由于枣树的枝头已经越过房顶,所以至今房顶的一角还留下长长短短的棍棍,这都是孩子们用来打枣的工具。

          同样遭到孩子们惦记的还有对门邻家的那棵杏树,几年前那棵杏树还很单薄,纤细的枝干,不算茂密的枝头,却结了好多的杏子,杏子还有些青涩的时候,孩子们就开始惦记上了,趁我不注意,就去摘对门邻家的杏子吃,有一次被杏树的主人发现,看着被打落在地的青杏子,很心疼,我也有些不好意思,觉得自己没有看好孩子,正要找他道歉,邻居却笑着走过来对孩子门说,现在杏子还不好吃,等熟了你们在摘着吃吧!我知道我遇到的是一个非常宽容厚道的邻居,他能容忍这些调皮的孩子们。如今邻居早已搬走,那棵杏树已经长成粗壮高大枝叶茂密的杏树。

         有一天,我站在我家的门口,看见邻居家的门口那棵杏树落了一地金黄的熟透了的杏,树上熟透的杏还在一个一个的往下掉,却没有人吃,那些偷摘杏的孩子们再也回不到这里了,他们和这棵杏树一样,已经长大了,算一算他们应该都上大学了吧!不知道那些从这里住过的在远方求学的孩子们,还记不记得他们小时候在这里发生的一些小事情,不过那棵杏树,还有院子里的大枣树还有我都还特别清晰的记着他们呢!

           院子里的大枣结的满满的一树,却没有了那些喜欢摘枣的孩子们,枣树在这个院子了一年一年的长叶开花结果,孩子们也一点一点的长大然后离开这里,也许很快这两棵枣树连同我的老房子一起会永远在我的视线中消失,然后这里将会变成另外的样子,那时候我的老屋就永远在这个世界上消失了。

      我要拿出手机拍上几张照片,时常也可以翻出来看看。

      每个人的生活中都有一栋老房子,它像一本厚厚的书,记载着你的一大片的光阴和一大段的岁月,随便在老屋里转一转,在院子里走一走,随便碰到哪里好像都有一段故事都有一些回忆在里面。

         还记得刚搬进这里的那几年,感觉终于有了这么大的院子,这么温暖的屋,心情好就会特别勤快,我在院子里种了好多的蔬菜和花,南瓜秧爬上了房顶,为小院遮住了一方天空,就像头顶有一个绿色的屏幕,然后黄色的南瓜花在绿色的屏幕里一跃而出,像眼睛一样成片的开在头顶,花落了圆溜溜的南瓜就长了出来,到了秋天收获了好几袋子南瓜呢!花种的满院子都是,整个小院春天、夏天、秋天都是花开不断,到了秋末的时候,移到花盆里的菊花竟然有二十多盆呢!在温暖的屋里,这些菊花仍然姹紫嫣红地开着。

        就在几天前,我家来了一位客人,是老房子的老主人,如今已经八十多岁了,骑着自行车,身体还是那么硬朗,精神也是那样的矍铄,走路还是那样的稳健。

      我怀疑岁月是不是对他格外眷顾了呢?这么多年过去了,我的老房子的原来的老主人,怎么像我家的老枣树一样,一点没有衰老的迹象呢?

        老人是为了枣树而来的,看看枣树底下出没出小枣树苗,想在他现在居住的地方栽种一棵枣树。原来老人家虽然换了居住的地方,但原来的生活习惯从没有改变过,他们家现在住的是一楼,窗前有一个小院,老人依然喜欢在窗前的小院里种花种树种草的习惯,每年春天一到,他家窗前的小院里总是鲜花盛开,绿草如茵的。我知道我家院子里的那两颗老枣树曾经是属于他的,说不定还是他亲手栽种的呢!有好多关于老房子的故事,关于枣树的故事是属于他的,他要从老枣树底下移栽一棵小枣树到他现居住的小院里,我想这也应该是一种生命的延续吧!延续着曾经属于他的故事,属于他的一切。

         说不上在哪一天,也许很快,这幢老房子就被拆掉了,这是城镇建设社会发展进步的必然,关于老房子的一切,老房子的点点滴滴,就让她存放在我的记忆里吧!


 

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 









      

【散文】泥螺慢悠悠  作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          


 1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

               原文地址:绿鸟

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017