注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】风从石榴树上吹过 作者:平淡如水  

2017-09-26 19:07:50|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
欢迎光临中国作家电子旬刊
 
     【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

风从石榴树上吹过 

 

   作者【散文】风从石榴树上吹过  作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso    平淡如水     编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒    


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

       潜意识的力量的确非常强大,亦或是早已习惯成自然;虽然清清楚楚地记得校园前边高台子上的两排石榴树去年冬天已经移走,但是,一遇到闲暇的时间,或者忙里偷闲的片刻,总是不由自主地漫步来到高台子上,在原来栽种了石榴树的地方,一如既往地环顾四周,伸个懒腰,随意微微抬头,看看并不存在的石榴树。

脚下,原来终年生长着稀稀疏疏小草野蒿的黑土地面,已经不见踪影。原来雨雪天满地的泥泞,已经变成了平整干净的水泥地面。沿着高台子的边缘,焊接了一排整齐秀美的白锈钢管栏杆,时时刻刻都闪烁着诱人的银光。

高台子上的情景以及布置早已今非昔比。不过,不知道是让曾经石榴树渲染的一道靓丽的风景线留下了一点痕迹,还是原来石榴树生长的都是好地方,高台子靠近边缘栏杆的位置,按照等距离留下了一排二尺见方的坑洞。今年早春小雨如酥、草色遥看近却无的一天,填上了喜气洋洋的黄土。嗅着黄土的芳香,内心深处溢满了期待的喜悦;逝去的风景,终于又将以另外一种崭新的面貌闪亮登场。

在无边光景一时新的日子到来时,恍如一夜之间绽放的五彩缤纷给人的惊喜,高台子上方孔里温暖热情的黄土里按照规划栽种了高挑秀美的茶花,喜气洋洋的红叶石兰,蓬蓬勃勃的海桐,渲染出一道靓丽的风景线,在如梦似幻的霏霏细雨滋润下,蓄积着生命的活力;在艳丽的阳光里萌芽,舒展开脆嫩的新叶。乍一看见,耳目一新。

可是,不知怎的,在耳目一新的瞬间,却悄悄地滋生了一种异样的情愫。眼前的景色的确很美,正在盛开怒放的茶花以鲜艳欲滴的大红显示着青春的活力与靓丽,彰显着春天浪漫和火一般的热情。红叶石兰刚刚萌发的嫩芽,宛如黄莺秀美的巧舌,正在轻声吟咏着春天的心声。海桐看似和刚栽时一样,细看翠绿的叶片间,隐隐露出数不清的新芽。如此景色,不可以说不美;但是,总给人一种经过人工刻意雕饰的机械的美丽。平平整整的水泥地面,总给人一些冷漠寂静的感觉。整整齐齐的栏杆,好像冷漠无情地围在高台子周围,冷冰冰地看着来来往往的每个人。

微微的惆怅、淡淡的迷茫,牵引着思绪悄悄地穿过眼前透明澄澈的光影,轻盈地回到了过去。

曾经,这里一直生活着两排枝干苍劲有力的石榴树。石榴树是何时栽下的,已经不得而知。估计校舍落成后不久就栽下了这些石榴树。因为附近山坡上下、村里村外,石榴树普遍常见得就好像田间地头忙忙碌碌的农民。移栽石榴树就近取材,几乎可以不花代价。两排石榴树共有三十余棵,粗细高矮仿佛,估计栽下的时间大体上差不多。

记得第一次来到这所学校是初秋时分,校园里依然绿荫覆盖,跨进大门的瞬间,跃入眼帘的就是这两排石榴树。经过石榴树旁边时,遒劲有力的枝干以及高高地挂在枝头的石榴,映在蓝天下构成的画面清晰地印在记忆深处。校园面积不算太大,半天不到,校园里的一切已经非常熟悉。除了正对着校门的两排石榴树,校园围墙里外还有一些高矮粗细不等的杂树;都是常见的刺槐、枫杨、楝树等。不知怎的,我最喜欢的就是并不挺拔高大的石榴树。

大概是因为不久就吃到了粒粒晶莹闪亮、味道微酸甜蜜的石榴,对这些石榴树愈发有兴趣;没事的时候,工作疲倦的之余,都自然地来到石榴树附近,静静地听一听清爽的秋风吹过树木的声音,遥望不远的村庄外一望无际的田野,眺望着田野那边连绵不绝的山岭。时而抬起头,静静地看着蓝天上自由自在的白云。有些时候,即使是雨天,只要不是倾盆大雨,闲暇之余总是冒着细雨,或者打着伞来到这些树边散散步。寒冬里瑞雪飘飘的时候,更是喜欢来此看看披着银装的石榴树。

仲春时节,迎着清凉的晨风,看着胭脂似的朝阳里,石榴树上一枚枚绛红色的新芽,沾染着微微的夜露,喜滋滋地成长。好像是转眼之间,树上绛红色的新芽就变成了闪亮的新绿色,满树形成了茂密蓬勃伞一样的绿荫,彰显着青春无限的活力。两排石榴树渲染了一道靓丽的风景线。不久,在杜鹃的声声呼唤里,一枚枚火红的石榴花蕾撑破束缚,绽开青春的笑脸。在火热的朝阳里,一些绽放的花朵慢慢地幻化成一枚枚小巧玲珑的石榴。在大雁南飞的日子里,献给了我们一片甜蜜的冰心。

前几年有个初夏时分,常常看到几位同事喜滋滋地抬头看着一片茂密的绿叶,一边神神秘秘地指指点点。几分疑惑里带着几分好奇,加入了神秘观望的人群。面对着神秘温馨的微笑,顺着手指的方向,只看到一片新绿。在温馨的提示强调下,仔细观看了好一会儿,一个比较模糊又有点熟悉的形象渐渐清晰起来。哦,斑鸠!树叶丛里有一个斑鸠窝,一只老斑鸠正蹲在窝里恪尽职守地孵化下一代。玲珑可爱的大自然的精灵斑鸠,竟然就在我们身边愉快地生活着,延续着爱情的结晶,繁衍着种族的下一代。这样的情景,已经很多年没看到,一股无言的温馨顿时涌上心头。大约是看到斑鸠窝三周后,时常看见两只老斑鸠轮流飞进飞出。我们猜得一点不错,小斑鸠已经见到了灿烂的阳光,两只老斑鸠正在忙碌着喂养下一代。

放暑假前夕,我特意又去看了看树丛里的斑鸠窝。眯着眼睛,凝视了很久,毫无动静。心里霎时涌上一股惆怅。忽然,“咕咕,咕”“咕咕,咕”一阵轻快的叫声飘然而至。茫然的目光四面环顾,除了蓊蓊郁郁的浓绿,啥也看不见。忽然,“咕咕,咕”的声音再次响起,脑子里瞬间恍如电光火石似的一闪,斑鸠就在我的身边,我还苦苦地寻找什么?

悄悄流逝的光阴让石榴树上的叶片青了又黄,黄了又青。枝桠间火红的石榴花萌发了,喜气洋洋地绽开了,凝聚成了晶莹甜蜜的果实。校园的面貌也在悄悄地发生着变化。原来破旧的平房随风而去,一座座崭新的楼房拔地而起。原来杂草乱生的校园里,除了水泥地面就是地板砖路面,其余的地方就是规划的花圃。曾经遍布校园的杂树日渐减少,只剩下围墙东边、北边角落的数十棵。其余的只剩下这两排有些孤单寂寞的石榴树。

大约是两三年前的仲春时分,有位要好的朋友找到我,愿意出高价买走这两排石榴树,并且带着玩笑的口吻说希望我割爱。我虽然面带微笑,可是几乎不假思索地断然拒绝了此事。直到现在,这位好友看到我还在说着不满的话语。其实,留下这两排石榴树,并不是为了吃石榴。一块偌大的空间里,应该有绿色的生命渲染出的绿荫,应该有洋溢着勃勃生机的生命。

去年冬季,校园再次规划、建设。这次,不管怎么设计,怎么想办法,这两排石榴石根本不可能留下了。正在冬日的阳光下闲谈的同事听到消息,都有点不舍;然而,为了学校的发展以及远景规划,都没有提出反对意见;再说,移走石榴树,还要栽上适当的花草,这里依然是校园里的一道风景线。

因为校园规划时间紧迫,这两排石榴树被一位能说会道的中间人在一个寒冷阴暗的傍晚,卖给了一位专营花草树木的小老板。第二天清晨就不见踪影,移走的石榴树宛如背井离乡、漂泊在外的游子,到底零落何处,已经无从知道,是死是生更是无从知晓。地面上只留下一些深浅不一的坑洞;宛如洁净光滑的皮肤上留下了累累的伤痕,在深冬的寒风里瑟瑟着,让人唏嘘不已,叹息连连。

寒风吹散了曾经靓丽的风景线,吹散了让人难忘的美丽;曾经的一切成了永远的回忆,成了温馨的但是回不去的过去。钢筋水泥无情地割断了和以往的联系。

眼前的花草树木,的确好看;但是总显得有些单调,有些人工刻意雕饰的做作。移栽下去的花花草草都还活着,但是显得缺少生机,犹如都市里很少活动、很少见到阳光的女子,涂抹了厚厚的胭脂,显得虚伪而柔弱。

脸上流露的是无言的惆怅,眼里溢出的是无奈的茫然。

初夏的和风暖暖地吹拂着,但是很寂寞,很无聊。曾经的一切已经被风轻轻地吹散了。校园围墙外以及紧挨着校园的山坡上,石榴树上火红的花朵正在热热闹闹地盛开着,但是校园里的石榴树已经彻底消失了。曾经的一切,都已经随风而去,永不回还。


 

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 









      

【散文】泥螺慢悠悠  作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          


 1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

               原文地址:风从石榴树上吹过

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017