注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(长篇历史演义小说)虞美人(第九章) 作者:风清扬  

2017-09-27 19:34:51|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                 作者:(长篇历史演义小说)虞美人(1—3章)   作者:风清扬 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso风清扬          责编:小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡  莎 


(长篇历史演绎小说)虞美人(第九章)   

 

/ 风清扬

 

从嘉只得回兵返回滁州,此时,大周皇帝郭威一直虎视眈眈南唐的滁州。大世子正在江南与越国交战,打成了胶着。唐皇正在增兵援救,对北面只能采取守式,

 

太子回京后,接到皇上圣旨,维持与大周的和议,并暗地里派人密约北汉国西蜀国一起会攻大周。

 

徐铉自告奋勇,前往西蜀,太子认为,孟昶喜欢卖弄文采,需要派一个文笔俱佳的副使。李彭奴思来考去,还是让他的六皇孙前去。太子听了,也觉皇上说的极是。

 

于是,圣旨颁下。

 

奉天承运,皇帝诏曰。着徐铉为使前往西蜀联合抗周。并议六世子李从嘉为副使一起使蜀。钦此。

 

徐铉接了圣旨,前往滁州与从嘉会和。

 

李从嘉正在为小翠的事情烦恼,遣人去周宗府中问候,却原来小翠已经认祖归宗,成了周宗的次女。

 

徐铉问起原委,周宗说:下官年幼时,时任边关大帅,与北汉对峙。其间得遇小翠母亲,小翠本山西人氏,随其父来江南经商,父亲病死,流落街头。下官一时倾心,遂娶其为小。

 

夫人刚有身孕,北汉賊渠郭威打破关城,下官奋力突围救出圣上。不成想,夫人被贼将赵弘胤掠去,本欲据为己室,却被夫人嫉妒,不得不转让予同僚。待诞下小女,却比弘胤次子光义大了几日,假父令其与光义定亲,幸天可怜见。假父冒犯汉主天颜,被斩于市。她母子脱逃至唐国一路艰辛,弘胤贼子之长子匡胤次子光义护送其母子来往江南。途中被六世子驱逐。如今父女欢聚,夫妻团圆,真是令下官欣慰。

 

奥,原来小翠本是周大人之女也。

 

小翠今已易名为小薇,名讳周薇是也。

 

大人,在下定当报与六世子,此名门女也。

 

周宗欲留徐舍人就餐,徐舍人推说身负重任,要与六世子同往别处视察。就此别过。

 

此时,周国式大,北汉、西蜀、南唐三国均被压制。李昇自夺了吴主皇位,自为韶统,尊唐列祖,有待中兴。遣徐铉为密使,不便声张。

 

徐铉扮作贩盐商人,六世子从嘉扮作少爷。择日乘船西去。

 

几日到了三峡,六世子见两岸雄伟,不禁高声吟道,

 

辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

 

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

 

徐铉拍手叫好,这首太白的诗作,就是再传千古也定当不朽也。

 

走了月余,到了成都。寻了客栈住下,却秘密与宰相王昭远相会,送了金银数封,王昭远贪恋钱财,遂禀与花蕊夫人。

 

孟昶自纳了花蕊夫人为后宫,整日价玩弄诗词书画,酒色缠身,罔顾朝政,早已失去了登基之初一举袭取秦州并统一天下之雄心大志。

 

孟昶一连数日不朝,花蕊夫人命王昭远打发唐使归去。说皇帝有痒,不知何日病痊,怕迁延日久,误了唐国大事。

 

徐铉长叹一声,自此蜀唐两国危矣。

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

      

                       2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋                2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

原文链接:

       http://liuhongzhan.hi.blog.163.com/blog/static/1139194722017716103040404/




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017