注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

纪实文学连载:黄河入海流(二十) 作者:刘铁龙  

2017-09-27 19:36:36|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                  作者  (纪实文学连载)黄河入海处(二) 作者:刘铁龙 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso刘铁龙     责编(纪实文学连载)黄河入海处(二) 作者:刘铁龙 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡  莎


  纪实文学连载

          二十、 整个渤海湾都在迎接冬季严寒



/ 刘铁龙

 

 (纪实文学连载)黄河入海处(四) 作者:刘铁龙 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

   

    这是一个真实的故事。

    一个当时不满十七岁的知青,以他辛勤的手迹,记载了那段历史和岁月。

    ——题记


二十、 整个渤海湾都在迎接冬季严寒

 

 

1969年11月9日


秋收节奏慢,时间长。由于地震裂缝冒出咸碱水过多,秋庄稼大幅度减产。玉米略有收成,谷类几乎绝产。花生收了一些,不足四分之一。能够称得上收获的是七分场东北条田的大豆。

 

割豆秧的农活,知青实际做的并不多,多数都是康拜因收割。我们不过是割机道,收康拜因无法施展的角落,象征性地参与。

 

农场秋庄稼上交任务较轻,留下大部分做种子、食粮、饲料。夏季播种的绿豆,多数在即将成熟前,翻耕在地里做绿肥。

 

割草队收获很大,冬季牲畜不愁饲草不足了。

 

立冬了,农场的冬天比济南来的早,比济南冷。

 

父母邮寄来一件蓝色的棉大衣,并附一兔皮毛领。

 

取出针线包仔细缝好,边缝边感受到父母之恩。

 

有两床被、一床褥,外加去年回老家在姥姥土炕上索要的一张山羊皮,冬季严寒无忧矣!

 

11月10日

 

去菜园蜂场帮着盖蜂箱。如果不把蜂箱用草苫子盖好,保暖措施处理不周,冬眠的蜜蜂会冻死。

 

辛勤忙碌到入冬的蜜蜂整个冬季靠蜜脾里贮藏的蜜过冬。这批工蜂是享受待遇最好,寿命最长的一代。

 

老朱说,蜜蜂的冬眠和其它动物昆虫不同。天气暖和时,还要放出来,顺便检查蜂箱的安全。蜜蜂冬眠,老鼠是必须预防的天敌,如得逞,可以把整个蜂箱连蜂带蜜一起吃光。因为,冬眠的工蜂没有防御能力。

 

去蜂场帮忙,大口馒头蘸蜜是我莫大享乐。

 

张琨说,蜂蜜不可多食用,过多会拉肚子。

 

我自幼喜甜食,偏不信。打赌,一次食用一罐头瓶蜜,闹肚子赔付三倍钱。如安然无恙,他将加倍馈赠。

 

有办法,在菜园园屋炉子烤一斤馒头片,抹上蜂蜜大嚼。后来,干脆用勺子直接抹进口,饱餐一顿好痛快。

 

张琨吓坏了,提前去卫生室要来药片伺候着。

 

一夜安然无恙,结果他只得认赌服输。

  


11月11日

 

什么是希望,什么是路?

 

鲁迅说:“希望本无所谓有,无所谓无。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

 

鲁迅还说过:“尚能生存,我依然要学习,用眼睛去读世间这部活书。”

 

别去羡慕什么人,嫉妒什么人,这样毫无意义。希望不是那么容易实现的,有人枉费一生精力而未如愿;但这不能说世上的希望都会落空。

 

记住马克思的座右铭:“在科学上是没有平坦大路可走的,只有在那崎岖小路攀登上不畏劳苦的人,有希望达到光辉的顶点。”

 

有人的头脑,人的眼睛,有手脚和上进心——这一切都具备,不学习又做些什么?

 

闲聊自然可以消磨时间,增进彼此间的了解,然而有多少闲聊是在品头论足地指责别人,实际却不能给我们增长知识。为了学习不去闲聊,又何必怕人说,被人误会呢?

 

有所收获,有所创作,活到老,学到老,做到老,还怕被环境埋没吗?无志不为人,为人各有志。

 

 

11月12日

 

秋收接近尾声。大田里的收割、播种基本结束,玉米、豆子的脱粒和晾晒,都安排在距离场部宿舍十余里的二十一条田进行。

 

我们每天早上乘带斗拖拉机出发,中午在那里午饭,傍晚乘拖拉机回来晚饭。

 

天气渐渐寒冷。利津洼的春天姗姗来迟,匆匆忙忙而去。夏天白天热,夜晚凉爽,闷热的日子较少但蚊子太凶。秋天稍短,冬天来的迅速。立冬后一夜北风就能够降温十几度,水库里结上一层冰茬。

 

现在坝顶已经很少有人在傍晚散步了。整个农场,整个黄河两岸,整个渤海湾都在迎接冬季严寒。

 

黄河三角洲的冬天,会给知青们怎样的考验?我们将在农场渡过第一个冬天,究竟会冷到什么程度?

 

“抗严寒化冰雪胸有朝阳!”

 

二〇一七年八月二十三日整理

 


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

      

                       2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋                2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

原文链接:

      http://liutielong1952.blog.163.com/blog/static/4959492220177249239882/





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017