注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(小小说)一个人的远方 作者:车厘子  

2017-09-27 19:37:47|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                     作者: 车厘子         责编:卡  莎 

(小小说)一个人的远方


/ 车厘子

 

 

 “姐,给我带什么好吃的了?”电话里的声音,顽皮得像个孩子。

  

这个声音的主人已独自无后援自驾欧亚非200多天,至今仍在向非洲深处挺进,是个如假包换的女汉子。

  

她在这个城市等下一程签证,我公差,时间吻合。

  

我们约在一家中餐馆见面。

 

一个穿着格子衬衫,扎马尾的中国女孩从窗前走过。非洲骄辣的正午阳光晒得她睁不开眼,可她的目光还是被放在桌上的一堆瓶瓶罐罐吸引住了。她贪婪地趴在窗上看那些熟悉的包装:腐乳,酱瓜,梅干菜,笋丝,肉松。

 

我隔窗招呼她。毛毛咧嘴笑起来,跑进来一把抱住我:“姐---”有些哽咽。

 

仔细看她,几个月的自驾流浪生活下来,皮肤已经没有了江南女孩特有的细腻,头发干枯分叉,黑框眼镜的一只脚竟用胶布裹着,手背上一道紫黑的伤口,已经结疤。

  

看我盯着她,她下意识地摸了摸脸:“素颜都几个月了,很难看吧。什么脏活粗活都得自己来,还得简单地修车什么的。车坏了,签证还没搞定”。

  

“不然怎么有机会见到姐。”她撒娇着又一次抱紧我。

 

 “毛毛,吃苦了吧。”我疼爱地看着这个小师妹。

  

她迟疑了一下:“姐,说不苦肯定是假的。熬呗!出来的时候就知道得这么熬过去。”

  

上菜了。我尽看着可口的菜名儿点,端上来的却看起来都差不多。

  

毛毛小心翼翼捞出一小块腐乳,涂在牛肉上,然后陶醉地放进嘴里。看她那个淘气的样子,我忍不住笑:“看看,一块腐乳就能美成这样。哪像个有几百万粉丝的世界级旅行达人!”

 

“姐,很多次我都想把车扔了,买张机票快快飞回家。我想妈妈,想妈妈做的红烧肉和醋溜鱼。”

 

“你个小吃货!你妈天天担心你,哭多少回了!她知道我刚好够时间和你见一面,不知道有多高兴。”毛毛的妈妈,是我的中学地理老师。

 

说起旅费,毛毛叹了口气。“我工作几年的积蓄早花完了。全靠一路赚稿费和网络打赏。不少杂志,平台来约稿。可我很多时候在没有电没有食物的小村落,有时几天都没有网络,哪能按时交稿呀!”

 

 “为什么不考虑下企业的赞助?适当做些让步,至少后面的路更从容一些。”

 

 “让步?那不行!好多企业来找我冠名,特别是我那个车的厂商。拿了他们的赞助,我就不是我了。宣传,推广,大把时间被占用。”

 

 “现在的商业运作,都是这个套路。你不要那么倔---“

   

毛毛抬手打断了我:“姐,你还不如妈妈,她就不会这么劝我。我就想一个人随心所欲地走世界。”

   

我不能告诉她,她的妈妈因为担心,已经患了轻度抑郁症。

   

“姐,我知道你担心什么。”毛毛挠了挠头:“事实上并没有你们想象的那么艰难。一路遇到太多好心人。大使亲自送我过境,酋长派保镖带我穿越危险区,沿途网友各种贴心安排与保护---------------”

   

她的电话响,下一程的签证下来了。

  

“我得赶紧去提修好的车,明天一早出发。已经耽误一周时间啦。”她麻利地起身把食物装包。“有这些,够打一个月牙祭了!”

    

我突然鼻子一酸,眼泪唰就下来了。

    

“姐,姐,别这样!”反倒是她安慰我:“行程已经走了大半,我会小心的。”

     

我像个不争气的孩子,抽抽搭搭哭个没完了:“你做的事,姐姐一生都不能达成。姐,是由衷的佩服你。”

    

她坚定的目光让我停止了抽噎。

  

 “毛毛,一定要注意安全,一定要好好的!”

  

 “嗯!一定!”    

 


(来源:小说大世界)


(小小说)一个人的远方   作者:车厘子 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

车厘子,浙江省杭州市人,自由职业者。兴趣广泛,热爱文学,旅行,摄影,音乐,诵读,花艺,正努力实现周游世界的梦想。日常最爱随心所欲用文字记录生活点滴,逗笑读者。有游记,散文,诗歌,小小说,闪小说等作品散见报刊,网络论坛及微信平台。偶有获奖。


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

      

                       2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋                2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋




  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018