注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(长篇历史演绎小说)虞美人(第十章) 作者:风清扬  

2017-10-03 11:14:46|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

              作者:(长篇历史演义小说)虞美人(1—3章)   作者:风清扬 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso风清扬         责编:小说影剧 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡  莎 

(长篇历史演绎小说)虞美人(第十章)   

 

/ 风清扬


 

徐铉盘桓数日,从嘉只是唉声叹气,整日价作诗填词,这成都真是花花世界,酒楼歌坊比比皆是。

 

从嘉本是风流公子,全然忘记使命,整日价花儿蝶儿的,乐不思唐。徐铉看在眼里,心里急,又不好说什么。自从跟了太子,太子让他做从嘉的随从,也就耽误了自己这个中书舍人的公职。只是从嘉一心狎妓玩乐,让徐铉很不爽。

 

从嘉对徐铉又爱又恨,爱的这个徐铉有才,他家祖上对南唐建立有功,其父又是皇爷爷的义子。自己对他离不开又想疏远,因为徐铉太聪明了,往往自己的话还没出口,他就替自己说出来了。

 

大哥李弘冀对自己因不是一母所生,颇多禁忌,他仗着皇太孙的名号,拥兵在外,对从嘉防范的很。从嘉心里惧怕,不敢与他争执,就整日价饮酒填词,寻花问柳。

 

在封家村遇见小翠,没想到又遇见劲敌赵光义。徐铉说,如果李弘冀当了皇帝后,自己就会死无葬身之地。所幸皇爷爷一直要求皇位要兄终弟及。也就是叔叔接替皇位。这样自己兄弟就会没有皇位之争了。

 

徐铉命人送了上好的红栀子花,花蕊夫人一见大喜,立即对孟昶说,陛下,唐国公子很有才情,可以召见一下。

 

那好吧谨遵夫人懿旨。

 

孟昶说完,携了花蕊夫人之手,说是径往天池。花蕊夫人笑意盈盈,轻移莲步,臂挽帝手,正值雨后初霁,红霞烂漫,岸柳旖旎。

 

孟昶来至爱晚亭,众宫女迤逦前行,放眼望去,廊桥上艳女与荷花争艳。宫中乐坊乐师弹起曲子,费吉华让那宫女跳起自己新编的舞蹈。只看得,孟昶眼花缭乱,心旷神怡。

 

忽然孟昶记起那日花蕊夫人的词作来,他吟说:三月樱桃乍熟时,内人相引看红枝。回头索取黄金弹,绕树藏身打雀儿。

 

费吉华闻听顿时笑容如花,坐在孟昶腿上,端起一杯杏花酒,说,皇上,还记得这首宫词,臣妾就是死了,也开心了。

 

啊呀,我的爱妃,你可不能死。朕可不能没有爱妃啊。

 

昨日,周国送来洛阳牡丹,蜀国送来红栀子。皇上你要先见谁?

 

爱妃来定。

 

皇上,闻听唐国世子李从嘉为人仁孝,善属文,工书画,而丰额骈齿,一目重瞳子。何不先看看他的眼睛是不是真的重瞳?

 

好的就依爱妃。

 

次日,孟昶并不早朝,命太监通知唐国使节宫中来见。

 

徐铉无可奈何,心知不成体统,然总归求人之事,不得不忍了。

 

从嘉却无所谓,他只闻听花蕊夫人貌美,恨不得立即相见,一睹芳容。

 

徐铉怕从嘉失态,反复叮嘱不可乱看。闻听孟昶接见外使也是怀抱美人,万一是花蕊夫人,这个遗祸的妖精,还不把从嘉的眼珠子吸下来。

 

从嘉早已心不在焉,只是口头答应。

 

到了宫中,徐铉小声说,公子,切莫抬头乱看。

 

从嘉假意应允了。

 

果不其然,孟昶怀抱花蕊夫人,周围一群宫女全穿着道袍,甚是令人惊讶。

 

徐铉高声朗诵国书。从嘉跪在地上,偷眼望向皇帝,却看见一位人间尤物,虽沉鱼落雁不尽其美也。

 

正在偷眼看时,徐铉扯了他一把说。圣上赐座。

 

孟昶与徐铉寒暄。

 

从嘉的眼睛却不离花蕊夫人分毫。

 

花蕊夫人也偷眼望去。还真是一位风流美少年,长得真是重瞳啊。

 

二人正眉目传情间,孟昶若有所觉,大声喝问:唐国公子,不知在看什么?

 



中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

      

                       2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋                2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

   原文链接:

    http://liuhongzhan.hi.blog.163.com/blog/static/1139194722017717111914909/






  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017